Светлана Мозговая: Программы КСО — это большой проект жизни Астарты

Мозговая Светлана Викторовна
Светлана Мозговая, директор департамента по развитию корпоративного партнерства агропромхолдинга «Астарта-Киев»
Источник фото: Latifundist.com

«Я живу в селе, где нет агрохолдинга. И знаете, я была бы рада, чтобы на его территории работала большая аграрная компания, которая помогала бы в развитии так же, как наша компания это делает во многих других селах».

Именно на эти слова Latifundist.com обратил внимание при знакомстве с директором департамента по развитию корпоративного партнерства агропромхолдинга «Астарта-Киев» Светланой Мозговой. Она занимает эту должность немногим меньше года. У Светланы Викторовны уже был опыт реализации социальных программ на посту госслужащего и в других отраслях. С приходом в агробизнес она увидела, насколько тесно взаимосвязаны развитие компании и громады, с которой она сотрудничает. Главное для нее то, что многое бизнес не просто может, но и делает для украинских сел.  

Социальная ответственность агрохолдингов
Читать по теме

Светлана Мозговая рассказала, как реализуются программы социальной ответственности «Астарты» и почему агропромхолдинг выделяет десятки миллионов на данное направление.

Latifundist.com: Светлана Викторовна, насколько мы знаем, у Вас богатый опыт работы в HR-сфере в нескольких компаниях, не связанных с агробизнесом. Все же, чем Вам интереснее заниматься — работать с кадрами или реализовывать социальные программы?

Светлана Мозговая: Могу сказать, что HR — это работа с самым дорогим ресурсом компании — с людьми, с персоналом. Точно так же в сфере социальной ответственности — паевики, громады, сотрудники, которые вовлечены в социальные программы, они — неотъемлемая часть нашей компании. Социальная сфера мне очень близка по духу, поэтому работа в сфере КСО стала и продолжением моей работы, и новым интересным вызовом.

Для реализации себя в профессии очень важно, чтобы твои ценности совпадали с ценностями компании и команды. Так и получилось: у нас есть сильная команда с едиными взглядами и поддержка генерального директора (прим. редактора - Виктора Иванчика). А значит, многое можно воплотить в жизнь.

Latifundist.com: Вы вспомнили сейчас свою команду. Кто в нее входит?

Светлана Мозговая: Мне досталась очень профессиональная команда. В «Астарте» ранее уже очень много было сделано в социальной сфере. Те руководители социального направления, которые до меня работали, вкладывали душу в свою работу, и это заметно.

Виктор Иванчик: «Революция достоинства» должна состояться в душе каждого сознательного человека
Читать по теме

В регионах у нас более 20 агрофирм, а также сахарные заводы, соеперерабатывающее предприятие и биоэнергетический комплекс. На каждой агрофирме и заводе у нас есть специалисты по социальной работе. При этом команда, которая реализует социальную политику компании — это не только профильные сотрудники, а даже в большей степени генеральные директора агрофирм и заводов. И в целом я бы сказала, что это каждый, кто работает в нашей компании, является носителем нашей корпоративной культуры.

А лучшая черта коллег в нашем коллективе — то, что они постоянно обмениваются опытом. Так происходит взаимное обогащение разных практик То, как они это делают, и является секретом успеха команды. Наша история успеха пишется на местах.

Первенство по КСО

Latifundist.com: Мы знаем, что «Астарта» одной из первых начала внедрять программы корпоративной социальной ответственности (КСО). Как давно эта работа проводится, и как вообще родилась идея заниматься данным направлением?

Светлана Мозговая: Не секрет, что миссия и ценности любой компании исходят от акционеров. «Астарта» в 2008 г. официально присоединилась к Глобальному договору ООН, хотя социальная работа велась в компании всегда. Но раньше это была больше благотворительность, помощь людям, которые в ней нуждались. А с 2008-го компания систематизировала социальное направление. Ведь чтобы бизнес был стабильным, нужно бережливо и ответственно относиться ко всем ресурсам, иметь долгосрочные планы действия. Для «Астарты» же главный ресурс — это люди. Персонал, пайщики, громады — те стейкхолдеры, на которых компания ориентируется.

Latifundist.com: Почему агрохолдингам важно заниматься такой работой? Мы видим, что это становится своеобразным трендом в Украине.

Светлана Мозговая: На самом деле это мировой тренд, и в Украине мы его тоже перенимаем. Мы хорошо понимаем, что только ответственный бизнес имеет право на длительное существование.

Latifundist.com: Каким образом у Вас в компании расставляют приоритеты и как определяют, что именно этот проект в социальной сфере сейчас нужно поддерживать?

Светлана Мозговая: Мы рассчитываем финансирование социальных программ по каждому населенному пункту, исходя из количества земли, обрабатываемой на конкретной территории.

Виктор Иванчик: Государство должно стимулировать ответственный бизнес, а не бороться с ним
Читать по теме

В нашей работе три главных фокуса — это образование (на первом месте), медицина и благоустройство. В прошлом году, например, очень много внимания было уделено ремонту ФАПов. Только в Шишацкой территориальной общине мы (агрофирма «им. Довженко») отремонтировали 8 амбулаторий, причем речь идет о полном капитальном ремонте, начиная с утепления, кровельных и внутренних ремонтных работ и заканчивая благоустройством прилегающих территорий. В этом проекте мы старались привлечь местных жителей. Они присоединялись, помогали в проведении ремонтов и в других общественных работах. Вместе с тем на получаемые в бюджет средства община закупила кардиографы, глюкометры, весы для взвешивания младенцев и т.п. Похожий проект прошел на территории присутствия «Волочиск-Агро». Кроме того, мы провели обучение для медработников по эксплуатации приобретенного оборудования.

Latifundist.com: Какие проекты по поддержке образования Вы реализуете?

Светлана Мозговая: Для нас поддержка образования — это не только обновление материально-технической базы учебных заведений. Это и методическая помощь для учителей и родителей, организация мероприятий для развития творческих и лидерских качеств у детей.

В образовательные программы мы стараемся вовлечь сотрудников и партнеров. Примером может служить наш проект по гуманной педагогике. К нему мы привлекли Украинскую академию лидерства. С ее студентами встречаются топ-менеджеры компании, рассказывают свои истории успеха, а также делятся нюансами работы агробизнеса в Украине. Кроме того, академия в регионах своего присутствия проводит занятия с нашими сельскими детьми, реализует лидерские программы. Мы абсолютно уверены, что в сельской местности дети имеют хорошее воспитание, наделены высокими ценностями. Их с малых лет приучают к труду, прививают любовь к природе и животным. Эти ценности, помноженные на хорошее образование, и создают лидеров, которые действительно смогут помочь Украине стать сильнее.

Фото: Facebook.com/ulapoltava
Фото: Facebook.com/ulapoltava
Фото: Facebook.com/ulapoltava

Также с сентября у нас будет реализовываться проект «Твое будущее в Агро». Мы сейчас готовим совместно с Центром «Развитие КСО» методические материалы о профессиях в агросфере. В сентябре в селах, где мы работаем, начнутся встречи учащихся с руководителями местных агрофирм. Цель этого проекта очень проста: если ты хочешь быть IT-специалистом — прекрасно, ты можешь им быть в агросфере. Хочешь быть финансовым специалистом? — нам нужны крутые финансисты. Мы хотим показать, что аграрная отрасль — это масса возможностей для реализации себя вне зависимости от выбранной профессии.

Анализ интересов

Latifundist.com: А как вы определяете, что интересно в данный момент стейкхолдерам?

Светлана Мозговая: У нас постоянные прямые коммуникации со стейкхолдерами, регулярные встречи с пайщиками. Благодаря этому общению мы и понимаем, что интересно общинам и как мы можем вместе решить те или иные вопросы. Есть налоги, которые мы уплачиваем в местные бюджеты и которые служат для развития сел, и есть проекты, которые «Астарта» отдельно финансирует за свой счет. В любом случае мы стремимся к активному сотрудничеству — не просто предоставлять средства, но и привлекать членов громады к реализации проектов. Это является нашей стратегией развития общин.

Например, в селе, где работает «Волочиск-Агро», громада сформировала дополнительный совещательный орган из представителей молодежи, пенсионеров и других активистов. И вот они решили они вычистить ставок в поселке, обратились к нам за помощью. Мы предоставили технику, средства для организации этих работ, а община и сама присоединилась: люди помогали очистить водоем, высадили вокруг него деревья, восстановили родники, установили беседку для отдыха.

Latifundist.com: А как вообще принимается решение о выделении дополнительной суммы?

Светлана Мозговая: Мы сначала обсуждаем, что нужно сделать и каким может быть участие компании и громады.

Есть две типичные ситуации. Первая — мы видим конкретную потребность громады, но понимаем, что решить ее не выйдет за счет денег, предусмотренных по социальному договору. Вторая — это когда эксперты из центрального офиса, понимая, какая общеукраинская проблема есть в сельской местности, предлагают свой проект на согласование общине.

Еще один инструмент появился в 2017 г. Наши заместители по социальным вопросам прошли специализированную подготовку в Центре «Развитие КСО» Марины Сапрыкиной. В качестве выпускной работы наши сотрудники там готовили конкретные проекты для своих общин. Они проводили их анализ, составляли паспорт села, обсуждали его потребности. Таким образом, есть централизованные проекты компании, а есть те, которые созданы, исходя из инициатив общины и региональных возможностей «Астарты».

Один из проектов «Астарты» — спортивный комплекс «Заводской»

Например, проект встреч «Твое будущее в Агро» родился при защите работ представителей агрофирмы «Волочиск-Агро». В агрофирме «Хмельницкое» действует проект «Чистая страна» — по сортировке мусора, в «Полтавазернопродукте» — проект по развитию гуманной педагогики в школах. И мы рассматриваем их как пилотные. Потом эти проекты распространяются на другие регионы.

Партнерство

Latifundist.com: Мы знаем, как создаются и реализуются грантовые проекты, когда привлекаются средства грантодателя, местного бюджета и собранные общиной. Как происходит реализация проектов, которые решила поддержать «Астарта»?

Светлана Мозговая: По-разному, мы гибко подходим к каждому проекту в конкретной громаде, учитывая их возможности. Часто это бывает полностью финансирование «Астарты».

Latifundist.com: То есть нет таких трехсторонних проектов?

Светлана Мозговая: Есть, но их мало. Мы только в последние годы стали привлекать еще и средства общины. Весомые 80-90% все так же вносит «Астарта», но важно то, что люди в селе стали активнее заниматься реализацией таких проектов.

Мы пришли к пониманию, что нужно не просто раздавать рыбу людям, но и давать им удочку. А может даже и не удочку, а просто расчистить озеро, а снасти люди сделают сами. Так что у нас в каждой агрофирме уже есть примеры проектов с другими общественными и государственными организациями. Для нас важно поддерживать инициативные громады.

Мы также помогаем общинам писать грантовые заявки и подавать их на конкурс. Это еще один из инструментов налаживания коммуникации с общиной. С одной стороны, мы делаем их сильнее В то же время важно, что они с гордостью могут сказать: «Мы это сделали! Мы победили!»

Latifundist.com: Какую сумму инвестиций «Астарта» направляет на реализацию программ социальной ответственности?

Светлана Мозговая: С момента, когда компания официально начала вкладывать средства в реализацию социальных программ, мы инвестировали почти 220 млн грн.

В 2016 г. направлено 35 млн грн. На текущий год запланировано профинансировать социальные проекты на 41 млн грн, и мы идем по намеченному плану.  

Latifundist.com: Сравнивали ли Вы, сколько компания инвестирует в соцпроекты и сколько в эту сферу вкладывает средств государство?

Светлана Мозговая: Нет, такой цели не было. Мы, конечно, заинтересованы, чтобы государство больше уделяло внимания развитию сел, поскольку наши ресурсы тоже ограничены, как человеческие, так и материальные.

Астарта-Киев: 10 лет публичности — путь от роста к эффективности
Читать по теме

Не могут же в XXI веке дети учиться в школе, где, например, нет компьютеров. Или вспоминаю, как я в одну из школ заехала… После того как увидела состояние школьной библиотеки, мы силами сотрудников местного агропредприятия тут же собрали хорошие книги и направили их в школу. Мы стараемся помогать общинам и самим быть более активными.

А у других...

Latifundist.com: Вы работали в нескольких компаниях. Как в других отраслях поддерживают такие общественные инициативы, программы социальной ответственности?

Светлана Мозговая: Я работала в финансовой сфере (банковской) и в нефтегазовой. Это совсем другие подходы к финансированию социальных проектов — больше ориентация на бизнес. Если финансовая сфера, то, например, проводится обучение финансовой грамотности для детей в школах. То есть компания готовит для себя будущих клиентов или специалистов. Но были и благотворительные проекты в виде помощи отдельным людям.

В нефтегазовой компании было хорошо развито направление КСО. К примеру, там проанализировали, что многие сотрудницы не успевали забирать своих детей до закрытия детского сада. Компания решила создать при офисе специальную комнату для детей работников и нанять педагога. Были и другие проекты, например, по безопасности на дороге. То есть компания ориентировалась на потребности своих сотрудников и клиентов.

Проекты «Астарты» рассчитаны на более широкий круг людей: не только наши пайщики и их семьи, а вся местная громада, в числе которой и наши сотрудники. То есть это более масштабные проекты.

Latifundist.com: Но по той же схеме Вы и молодые кадры для своей компании «выращиваете»?

Светлана Мозговая: Дефицит кадров — это большая проблема не только в агросекторе, а в целом по Украине. Этому есть ряд причин: демографический кризис 90-х, трудовая эмиграция, все большая популярность удаленной работы и фриланса. Естественно, одна из наших задач — это воспитать для себя кадры. И если наши проекты помогут привлечь специалистов в аграрный сектор, поднимут престиж работы в АПК и качество жизни в сельской местности, мы будем считать это одним из главных своих достижений.

У нас есть и волонтерские проекты. Например, мы взяли под опеку Кобеляцкую школу-интернат для детей с задержкой психического развития, где 60% воспитанников — из наших общин. Так у нас в компании сразу 15 человек откликнулись на помощь. Это не о деньгах, это о занятиях с детьми, когда взрослые успешные люди приезжают и просто общаются с детьми, помогают им научиться самостоятельности, делятся опытом. Для будущего этих детей важна не только материальная, но и моральная поддержка.

Нужно понимать, что есть очень много людей, для которых ценность — не просто зарабатывать деньги и быть профессионалом, но еще и ощущать себя человеком, который может сделать этот мир лучше. Для «Астарты» это также одна из ценностей. Ведь наша миссия звучит: «С духовностью — к земному». И для акционера, и для топ-менеджмента, и для сотрудников такое отношение важно.  

Социальные перспективы

Latifundist.com: Мы сегодня видим, что в какой-то мере села зависимы от агрохолдингов, работающих на их территории. Нужно ли снижать эту зависимость и каким образом это можно сделать?

Светлана Мозговая: Кооперативное движение, я думаю, может снизить эту зависимость. Но все же есть проблема в философии людей, в ценностях общины, в возможностях людей по взаимодействию, достижению общей цели. Вот я живу в селе, где нет агрохолдинга. Я бы была рада, чтобы в моем селе работала такая компания, как «Астарта». Потому что это гарантия рабочих мест, налоговых поступлений и поддержки социальной сферы.

Latifundist.com: Отдам село в добрые руки?

Светлана Мозговая: Конечно, это звучит так, словно женщина вышла замуж, а мужчина работает и ее всем необходимым обеспечивает. Но в данном случае проблема не в зависимости, а в том, как это воспринимают люди. У нас в общинах сегодня налажено социальное партнерство. Мы не должны быть просто благодетелями, от которых чего-то ждут. Партнерство должно быть взаимовыгодным, понятным и прозрачным. Мы открыто говорим нашим людям в селах, что вместе за год мы сделали столько-то дел и что это благодаря тому, что вы доверили нам обрабатывать землю. Затем обсуждаем, куда можно двигаться дальше.

Latifundist.com: Как-то повлияла отмена спецрежима возмещения НДС на размер инвестиций в программы КСО «Астарты»?

Светлана Мозговая: Нет. У нас размер данного финансирования зависит только от количества земли в обработке и потребностей громады. Взятые обязательства должны быть выполнены.

Latifundist.com: Как считаете, а открытие рынка земли как-то может повлиять на социальную ответственность агрохолдингов, в том числе и «Астарты»?

Светлана Мозговая: Мы анализировали для себя, на что влияет работа нашего департамента. Даже в качестве эксперимента предлагали пайщикам оставить размер арендной платы на нынешнем уровне, при этом увеличив вклад в социальную сферу. Но люди отказывались в пользу увеличения арендной платы. То есть программы социальной ответственности значимы для общины в большей степени тогда, когда два инвестора конкурируют за землю. Но напрямую на получение земли это не влияет. Все, что будет происходить с рынком земли, вряд ли повлияет на нашу работу. Ведь в общинах все равно останутся жить наши сотрудники.

Читать по теме: Открытие рынка земли позитивно повлияет на деятельность Астарты — Иванчик

Наша функция соотносится с миссией компании «С духовностью — к земному». Поэтому работа нашего департамента направлена не просто на организацию комфортной жизни общины, а на реализацию возможностей ее жителей как людей духовных. Без этого внутреннего стержня человек не сможет себя реализовать.

Latifundist.com: Спасибо за такую позицию. Желаем процветания Вашему большому проекту жизни.

Алексей Бесклетко, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus