Алексей Сидорчук: Выращивать широкий спектр культур трудно, но интересно

Главный агроном «Сварог Вест Груп»
Алексей Сидорчук, главный агроном «Сварог Вест Груп»
Источник фото: Latifundist.com

Быть агрономом для Алексея Сидорчука — это не профессия, а призвание. Главный агроном корпорации «Сварог Вест Груп» еще с детства был погружен в сельское хозяйство, а после окончания аграрного вуза с радостью пошел работать по специальности. Алексей рассказал Latifundist.com об особенностях севооборота компании, результатах по культурам и том, что агропроизводители могут противопоставить капризам погоды.

Latifundist.com: Как изменилась структура посевных площадей по сравнению с прошлым годом? Какие изменения в культурах и планировании севооборотов Вы внесли?

Алексей Сидорчук: Структура у нас практически не менялась, только увеличили площади под кукурузой на зерно. Кукурузу посеяли в конце апреля — начале мая. Сеять ее не спешили, поэтому заморозки удачно «проскочили». Кто посеял раньше, в тех хозяйствах кукуруза не погибла, но получила серьезный стресс, на нее негативно повлияли заморозки.

Также посеяли в этом году в наших хозяйствах 4,45 тыс. га сои и 1,5 тыс. га фасоли. По этим культурам также завершили сев уже после весенних холодов. В севообороте у нас еще 4 тыс. га тыквы, в прошлом году было около 6 тыс.га. В этом году цена немного снизилась, поэтому уменьшили площадь.

Алексей Сидорчук

Кукурузу на зерно не сеяли в 2015-2016 гг., только на силос. Причины прагматичные — низкая цена на зерно и двухлетняя засуха, которая не позволила собрать хороший урожай. Поэтому мы не рисковали. Другие хозяйства в эти годы собирали только 3-5 т/га, потому что растениям не хватало влаги.

У нас также есть 13 тыс. га пшеницы. Озимые перезимовали нормально, всходы хорошие. Правда, посевная кампания осенью затянулась. В сентябре не могли сеять, потому что было слишком сухо. Планировали изначально посеять 19 тыс. га озимых, но посеяли только 13 тыс. га. Сеяли почти до ноября, есть часть площадей, которые вошли в зиму в фазе шильца. Но ничего не вымерзло, сейчас имеем нормальные посевы.

Лен масличный в этом году посеяли на площади 450 га, площадь уменьшена по сравнению с прошлыми годами (было в пределах 3 тыс. га), экономика повлияла. Лен — культура для нас не новая, но мне нравится ее выращивать, она неприхотливая. Если вовремя посеять и вовремя обработать, проблем нет.

Поля «Сварог Вест Груп»
Поля «Сварог Вест Груп»
Поля «Сварог Вест Груп»

Рапса озимого в этом году посеяли 3 тыс. га, но только 1,7 тыс. га у нас осталось, остальное вымерзло. Не было осенью влаги, поэтому всходы получили поздно, растения вошли в зиму слабыми. После Нового года были сильные морозы, но без снежного покрова. Так что большие площади с рапсом вымерзли, пришлось пересевать. В настоящее время начали обмолот рапса. Средняя урожайность по компании составляет 3,7 т/га. Гороха в этом году посеяли 1,2 тыс. га, биологическая урожайность сейчас показывает 5,2 ц/га. В прошлом году под горохом у нас было 400-500 га, это очень хороший предшественник для большинства культур.

Latifundist.com: Неужели не сложно хозяйству работать с таким широким спектром культур?

Алексей Сидорчук: Конечно, чем больше культур выращивает хозяйство, тем сложнее работать. Гораздо труднее, чем с 2-3 основными культурами. Например, фасоль и лен — не новые для нас культуры. Мы уже их изучили, знаем технологию, знаем все «капризы», на что нужно обращать внимание. Поэтому работаем достаточно успешно. Главное — выбрать качественные семена и хорошо изучить технологические аспекты выращивания.

Алексей Сидорчук осматривает кукурузу

Latifundist.com: А какую урожайность основных культур Вы получили в 2016 году?

Алексей Сидорчук: По озимой пшенице и сое урожайность зависела от региона. В центральном и северном кластерах получили урожай на уровне 8,5-8,9 т/га озимой пшеницы, сои — примерно 3,5-3,7 т/га. Там, где была засуха (в основном это Черновицкая область), получили урожай сои и пшеницы намного ниже. Хорошо, что посевы у нас были застрахованы, поэтому получили страховые выплаты.

Урожайность подсолнечника составила 4,15 т/га. Считаю, это нормальный результат. Гороха собрали в среднем 4 т/га.

Latifundist.com: Вы сказали, что страховали посевы и получили выплаты. Насколько трудно работать с такой страховкой, ведь многие хозяйства даже не хотят заниматься агрострахованием, так как выплаты при наступлении страховых случаев, по их словам, получить крайне трудно?

Читать по теме: Доверяете ли вы агрострахованию в Украине?

Алексей Сидорчук: У нас были застрахованы посевы всех культур. Так как была засуха, получили страховой случай по пшенице. Были площади с низким урожаем сои, опять-таки из-за засухи. Сахарную свеклу на части площадей выбил град. Брали анализы почвы на содержание влаги в метровом слое, предоставляли справки для страховой компании. Пришлось, конечно, потратить определенное время. Была довольно обширная переписка с представителями страховой компании. То есть процесс на самом деле долгий, но выплаты получить вполне реально.

Поля предприятия

Latifundist.com: Какие инновационные технологии Вы применяете в своей работе?

Алексей Сидорчук: Мы активно используем системы точного земледелия. Систематически проводим анализ почв, индивидуально для каждого поля подбираем культуры, разрабатываем системы питания и защиты. Собственная лаборатория проводит анализы отобранных проб. Выполняем дифференцированную азотную подкормку озимых.

Локально-ленточное дифференцированное внесение удобрений
Читать по теме

Такое внесение помогает на участках с неравномерными результатами. Например, на одной площади поля пшеница слабее, ее надо подкормить, «подтянуть». На другом участке пшеница сильнее, ей азота надо меньше. На третьем — вообще, например, растения выпали. Там нет смысла давать столько азота, ведь мы запланированного урожая не получим. В основном, укладываемся в ту норму, которую давали планово, но распределение доз на разных участках поля происходит с учетом потребности и целесообразности, рационально. Теперь начали и яровую пшеницу подпитывать дифференцированно.

В этом году работаем сеялками, которые имеют возможность вносить удобрения дифференцированно в процессе сева. То есть ведем сеем культуры с дифференцированным внесением удобрений. Стремимся двигаться в ногу с новыми технологиями, повышать эффективность производства.

Latifundist.com: Насколько нам известно, Вы сейчас активно переходите к органическому производству. Какие успехи в этом направлении?

Алексей Сидорчук: У нас сейчас есть 4,67 тыс. га полей, которые обрабатываются по органической технологии. Мы выращиваем органические лен, тыкву, просо, ромашку лекарственную, гречиху, сою, фенхель и озимую пшеницу. Эти культуры преимущественно идут на экспорт, выращивание ведется под определенные контракты, заключенные заранее.

Latifundist.com: В этом году Вы сотрудничаете с компанией «Суффле Агро Украина» в сфере выращивания пивоваренного ячменя?

Алексей Сидорчук: Да, в этом году мы посеяли для «Суффле Агро Украина» 1,3 тыс. га пивоваренного ячменя. Всходы получили неплохие, развиваются посевы нормально. Компания предложила приличные условия сотрудничества, поэтому решили попробовать. Они дают свои рекомендации по выращиванию, обеспечивают семенами, мы обсудили с ними систему защиты, питания. Я вижу, что ячмень в хорошем состоянии, также приезжали представители «Суффле» из Франции, которые были поражены хорошим состоянием посевов.

Мы запланировали урожайность на уровне 6,5 т/га, но я думаю, что будет лучший урожай. Так что ждем достаточно высокого результата. Кроме того, заказывали в «Суффле Агро Украина» облеты полей дронами Airinov. У нас в хозяйствах есть и собственный квадрокоптер, с помощью которого мы получаем данные для дифференцированного азотного питания пшеницы и решения других проблем.

Алексей Сидорчук изучает посевы

Latifundist.com: Алексей, и напоследок, расскажите, пожалуйста, как Вы решили стать агрономом?

Алексей Сидорчук: Я вырос в селе в Хмельницкой области, поэтому к сельскому хозяйству имел отношение еще с детства. Окончил школу, поступил в Каменец-Подольский аграрный государственный университет, выучился... Сразу по окончании вуза пошел работать агрономом в «Сварог Вест Груп», вот так до сих пор и работаю на одном месте, потому что работа моя мне нравится.

Latifundist.com: Спасибо за интересную беседу!

Дарина Козориз, Елена Басанец, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus