Андрей Баран: Нужно быть в постоянном поиске

Баран Андрей
Андрей Баран, директор корпорации «Агропродсервис»
Джерело фото: Latifundist.com

Собирать 10 т/га пшеницы и 10-12 т/га кукурузы должно стать нормой. Для стабильно высоких результатов урожайности следует постоянно экспериментировать с агротехнологиями и сортами. Об этом и многом другом команда Latifundist.com поговорила с директором корпорации «Агропродсервис» Андреем Бараном в рамках АгроЭкспедиции Соя 2017.

Читать по теме: АгроЭкспедиция Соя 2017. Тернопольская область: САУТБЕРГ ХОЛДИНГЗ и Агропродсервис

Latifundist.com: Андрей Степанович, какова ситуация сейчас на предприятии, как проходит уборочная кампания?

Андрей Баран: Сейчас у нас самая горячая пора — уборка урожая. Мы целый год этого ждем, вкладываем средства в землю. Этот год был особенный тем, что уборочные работы оттянулись по срокам. Была затяжная весна, относительно прохладное для нашего региона лето. Только к концу июля тепло пришло. Уборку начали где-то 10-го июля с задержкой почти на две недели. Хотя последние 2-3 года уже примерно с 25-го июня собирали ячмень. А в 2017-м местами даже озимый ячмень еще не собран. В зависимости от влажности планируем на днях закончить уборку. Рапс собрали, заканчиваем убирать горох. Кроме того, приступили к уборке озимой пшеницы и ярового ячменя.

Андрей Баран

Latifundist.com: И какие результаты получили?

Андрей Баран: По рапсу многое зависит от погодных условий. Все же в этом году осадки выпадали неравномерно. И хоть наше хозяйство находится в пределах Тернопольской области, все равно радиус 100 км очень чувствителен. Поэтому по рапсу ориентировочно рассчитываем получить от 3,5 до 4,5 т/га. С озимым ячменем у нас были некоторые проблемы с перезимовкой в этом году. Корневая система растений несколько пострадала из-за морозов, так что по озимому ячменю прогнозируем 6-8 т/га.

Результаты по гороху считаю более-менее успешными. В этом году мы увеличили его площади в 2,5 раза до 1,5 тыс. га. В зависимости от поля видим результат — около 5 т/га. Мы на некоторые поля зашли весной слишком рано. Если бы знали, что будет такая затяжная и прохладная весна, то так не спешили бы. Возможно, эта спешка отразилась на результате. Некоторые агротехнологические моменты упустили.

Сейчас приступили к уборке озимой пшеницы. Зима была тяжелая, поэтому мы даже не ожидали, что получим неплохие результаты по этой культуре. Думаю, в пределах 8 т/га должен быть урожай. Это еще раз подтверждает, что мы научились третий год подряд получать стабильный урожай. Хотя некоторые наши поля попали в стихию, были проблемы.

Latifundist.com: За счет чего в «Агропродсервисе» удается достигать такой стабильности в течение трех лет?

Андрей Баран: Принципиально ничего не изменилось. Просто мы учимся работать в сложных условиях. Скажем, поздний сев не дал возможности пшенице нормально куститься. Она вышла из зимы ослабленной, с разреженными посевами. Поэтому на первое место вышли вопросы агротехнологии, регуляции. Подкормка микроэлементами обеспечивает результат. Вчера мы собирали озимую пшеницу сорта Юлия (чешская селекция «Селген а.с.» — прим. ред.). Это пшеница практически 2-го класса, высокого качества по содержанию и белка, и клетчатки. В прежние годы мы не дотягивали по технологии. Но сейчас рассчитываем на хороший урожай.

Latifundist.com: Как у Вас менялась структура посевных площадей, почему решили увеличить площади под горохом.

Андрей Баран: Структура у нас стабильна. Да, гороха увеличили на 900 га, но это не столь существенно. По остальным культурам все без изменений. Сахарную свеклу посеяли в пределах тех же 4 тыс. га. Сои и кукурузы примерно по 6,5 тыс. га. Яровой ячмень — около 2 тыс. га. Пшеница и зерновые — 9 тыс. га. Земельный банк тоже стабилен — чуть более 40 тыс. га.

Latifundist.com: Вернемся к теме нашей АгроЭкспедиции — сое. Какие результаты в этом году ожидаете?

Андрей Баран: Соей занимаемся предметно. Ожидаем неплохие результаты, как на сегодняшний день. Конечно, многое будет зависеть от ситуации к моменту уборки. Посевы в хорошем состоянии. По агротехнологическим операциям сделали все, что планировали. Рассчитываем получить 3-3,5 т/га «железно». Если повезет, то и больше. Последние два года в Украине засуха, мы ожидаемых результатов не имели. Местами они приближались к прогнозируемому уровню, на отдельных полях — превышали. Но последние два года засыхала соя у нас серьезно, практически собирали 2,5 т/га. В этом году мы испытываем много новых сортов и на товарных посевах, и на семенных участках. Также вступили в ассоциацию «Дунайская соя» — выращиваем для них семена.

Latifundist.com: Есть какие-то результаты вхождения в ассоциацию?

Андрей Баран: Пока все только начинается. Посмотрим как дальше будет. «Дунайская соя» — это бренд, который мы хотим использовать в будущем для экспорта нашей продукции. Мы не выращиваем ГМО продукты, и вступление в эту ассоциацию означает для нас поиск новых решений, технологий. Это новые перспективы.

Украинская не ГМ соя на европейский вкус
Читать по теме

Latifundist.com: Какого опыта Вам сейчас не хватает по агротехнологии, по агрономическим знаниям?

Андрей Баран: Агронома спросите, какого опыта ему не хватает (смеется). Надо все время учиться. У нас есть мероприятие «Новое зернышко». Мы его проводим, чтобы учиться. Ставим задачу получить 10 т/га пшеницы. Это должно стать нормой. Я не имею в виду по своей структуре, на сегодняшний день это трудно. Есть разные земли, но задача у нас по пшенице — собирать 8-10 т/га. Мы добьемся этого и скажем, что уже чего-то достигли. А пока «гуляем» вокруг этой цифры. По рапсу получать 4 т/га должно стать для нас нормой. По гороху — 5 т/га. Кукурузы 10-12 т/га должно быть. Вот, какие мы ставим перед собой задачи. Для этого нужно быть в постоянном поиске.

Latifundist.com: Что в этом году Вы для себя нашли для того, чтобы улучшить показатели? Что изменили?

Андрей Баран: Мы постоянно что-то меняем. Экспериментируем с подкормкой растений, обеспечением их полных спектром необходимых микроэлементов. Но не всегда они сработают, если не хватает определенных элементов в почве. Мы сейчас видим, что на землях, которые обрабатывает «Агропродсервис», есть дефицит извести (кальция). Чтобы получать 10 т/га пшеницы, нужно рН подправлять на наших полях. Мы сейчас работаем над тем, каким образом это сделать. Под сахарную свеклу занимаемся известкованием, изучаем дополнительные способы, как добиться нужных показателей рН. Нам необходимо, чтобы водородный показатель под пшеницу был на уровне 6,2-6,5. Тогда мы обеспечим лучшее питание, не будет блокирования...

У нас десятки испытаний, десятки культур. На демополе посеяно 65 сортов пшеницы, около 60 сортов сои. Также мы проводим некий чемпионат урожайности по кукурузе и сахарной свекле. «Агропродсервис» это делает публично. Пригласим наших партнеров, которые покупают у нас семена, проведем показательный обмолот. Там будет представлено много брендов, так что можно будет получить интересные знания, поучиться. В нашем демоцентре заложены различные опыты с подкормкой растений, всевозможными агротехнологическими приемами (глубина, норма высева и т.д). Это все на различных хозяйствах внедряется в жизнь.

Соя в поле компании «Агропродсервис»

Latifundist.com: Какие достижения Вы можете выделить за этот год? От чего глаза горят, когда идете на работу?

Андрей Баран: Глаза горят только тогда, когда ты что-то запланировал и потом это получаешь. Хотя в сельском хозяйстве есть разные моменты, производственные нюансы. Вот, у нас практически уже сроки посева рапса подходят, а мы еще его не везде собрали. Очень накладно сейчас, есть ряд проблем.

Latifundist.com: А что можете сказать насчет открытия рынка земли, насколько это для Вас актуальная тема?

Андрей Баран: Конечно, мы и за это переживаем. Но пока этот вопрос отошел на задний план. Сейчас уборочная, надо собрать хлеб, собрать плоды работы всего года. Честно говоря, мы не вполне готовы сейчас к открытому рынку земли. Я считаю, что это будут серьезные риски. Потому что земля может оказаться в руках не тех людей, которые ее обрабатывают. Мы понимаем, чем это грозит. Нужно аккумулировать средства, чтобы быть готовыми к покупке земли. Я считаю, должны быть четкие правила игры и защищаться права тех людей, которые обрабатывают эту землю.

Андрей Баран

Latifundist.com: А Вы сейчас аккумулируете средства или больше вкладываете в переработку и другие направления бизнеса?

Андрей Баран: Мы производим семена. Также перерабатываем продукцию для получения комбикормов, поскольку у нас есть свиноводство, КРС, птицеводство. Есть соеперерабатывающий завод мощностью 40 тыс. т в год. Производим соевое масло, жмых. Далее есть собственный мясокомбинат, которые перерабатывает сырье в готовую продукцию. Есть торговая сеть магазинов, то есть полный цикл производства.

Latifundist.com: Как у Вас складываются отношения с соседями? Не воюете?

Андрей Баран: Есть небольшие экономические противоречия. Юридически у нас нет серьезных споров. Мы же мирные все, ни с кем не воюем. Ни с фермерами, ни с большими холдингами. Хочешь работать в селе, работай себе на здоровье.

Latifundist.com: Спасибо за Вашу позицию!

Екатерина Никончук, Николай Сирота, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus