Владимир Прокопчук: Поменять небо на землю

Прокопчук Владимир
Владимир Прокопчук, директор предприятия «Родной край»

Во время АгроЭкспедиции Соя 2017 команда Latifundist.com узнала, ради чего меняют небо на землю.

Разговор был, конечно, не о лирике, а об экспериментах со strip-till, выращиванием фасоли, об акцентах по культурам, технологиям, о модернизации фермы и логистических процессов и о многом другом. Живой рассказ Владимира Прокопчука — руководителя предприятия «Родной край» (филиал «Зернопродукт МХП») прям из «горячей уборочной духовки» :)

Latifundist.com: Владимир, какая у вас структура посевов и какой объем занимает соя?

Владимир Прокопчук: Всего в обработке у нас около 30 тыс. га, соя занимает более 10%. Если быть точным, 3,5 тыс. га. Поскольку выращиваем мы ее не первый год, технология уже отточена и проверена. Хотя этот год для сои очень специфичный. Всегда есть какой-то сдерживающий момент: есть влага — нет тепла, есть тепло — нет влаги. В этом году таким лимитирующим фактором было тепло. Хотя сейчас, при наличии всех необходимых веществ и влаги, соя «догоняет» нужные параметры по высоте, количеству биомассы и всему остальному.

Владимир Прокопчук в своем кабинете

В целом же основные для «Мироновского хлебопродукта» культуры — кукуруза (6,5 тыс. га) и подсолнечник — более 2 тыс. га.. Что касается других культур, то в структуре у нас озимая пшеница занимает 4,9 тыс. га, озимый рапс — 2 тыс. га, яровой рапс — 1 тыс. га, озимого ячменя совсем мало — 169 га, яровой ячмень первый раз посеяли на 1 тыс. га, тритикале решили попробовать — 84 га, а также сахарной свекле выделили 600 га. Свеклы посеяли на 400 га больше, чем в прошлом году. В нашем регионе есть сахарный завод. Но посмотрим, как все пойдет и какую получим прибыль.

Владимир Прокопчук

Latifundist.com: А есть ли нишевые культуры в севообороте?

Владимир Прокопчук: Да, еще одна экспериментальная культура, которую мы посеяли в этом году — фасоль. Нам посоветовали, говорят, что дело прибыльное. Решили попробовать, посеяли 130 га. Соберем — будем знать, стоит оно того или нет. Потому что биологическая урожайность — хорошая штука, но когда зерно собрано — оно твое, а пока оно в поле, еще не известно, сколько ты соберешь. Поскольку у нас еще есть животноводство, то выращиваем кормовые травы и кукурузу на силос.

Соя предприятия «Родной край»
Соя предприятия «Родной край»
Соя предприятия «Родной край»

Latifundist.com: Что изменилось за год? Куда инвестировали деньги, какие проекты реализовали?

Владимир Прокопчук: В целом, ничего кардинально не изменилось. А вот один крутой проект мы воплотили. У нас в холдинге есть довольно специфическое подразделение в Тернопольской области с зембанком 3,5 тыс. га. Там очень сложный рельеф. И за 6 лет нашей работы в подразделении постоянно происходят какие-то катастрофические явления — то 100 мм осадков за час, то смыв почвы, то еще что-то. И в нынешнем году этот филиал мы полностью переориентировали под strip-till.  Вся техника там переоборудована под эту технологию: гусеничные трактора, культиватор Orthman, сеялка Kinze. Не все идеально, но мы учимся и уже видим результат, урожайность там будет довольно неплохая. Думаю, что на всех культурах: пшеница, кукуруза, соя, будут хорошие результаты.

Latifundist.com: Вы впервые используете эту технологию? Какие выводы? Чему научились?

Владимир Прокопчук: В холдинге «Мироновский хлебопродукт» мы не первые, но пионеры в нашем регионе, кто это реализовал так масштабно. В процессе работы многому учимся. Возникали проблемы с приходом техники. Она была проплачена, но пришла с опозданием. Плюс были проблемы с GPS-сигналом. Ведь использование strip-till предусматривает необходимость постоянного качественного сигнала. Такого понятия как маркер в этой технологии нет. Здесь все нарезается полосами, сеется и вносится точно в ряд. И если сигнал плохой, вся система сбивается и эффекта — ноль. Ведь внесение уже идет не в нужный ряд, а на несколько сантиметров правее или левее. Для устранения таких проблем мы поставили свою RTK-станцию. Технику всю переоборудовали, некоторые агрегаты даже самостоятельно усовершенствовали. Думаю, в следующем году результат будет еще лучше. Тяжело что-либо прогнозировать, но тот факт, что уже сегодня мы собираем пшеницы по 8 т/га — хороший показатель и для этого года.

Владимир Прокопчук

Latifundist.com: Какая технология преобладает на ваших 29 тыс.га?

Владимир Прокопчук: Кроме этих 3,5 тыс.га, на остальных землях работаем классическим методом.

Latifundist.com: И каково теперь ваше мнение, какая технология лучше? По какой будете работать дальше?

Владимир Прокопчук: У нас относительно классическая технология. Потому что вспашка проводится где-то на 50% почвы, а вместе с этим у нас идет щелевание. Мы передисковываем землю. И в будущем мы вряд ли будем радикально изменять эти технологии, переходя на no-till или mini-till.

Посевы сои предприятия «Родной край»

Latifundist.com: Добавились ли объемы хранения зерна? Куда будете сбывать урожай?

Владимир Прокопчук: Мы отремонтировали свои склады для того, чтобы отойти от закладки в рукава и снизить нагрузку на элеватор. Находится он недалеко от нас, в Ямполе, и тоже входит в холдинг «МХП». Для нашего предприятия там отведено 100 тыс. т мощности хранения. Туда свозят урожай и другие предприятия холдинга.

Latifundist.com: Что нового у Вас в животноводчестве? Как модернизируете производство?

Владимир Прокопчук: Сейчас реконструируем комплекс в селе Сосновка Львовского района. Сейчас там около 650 голов дойного стада, будет около 1 тыс. По модернизации — переходим на беспривязное содержание, но пока без роботов. Строим качественный доильный зал. Думаю, что к 1 октября 400 коров у нас уже будет без привязи, будет два доильных зала. Один уже готов, еще два помещения полностью готовы к переходу. Молоко сдаем компании «Люстдорф». Надеемся, что скоро цена будет по 9 грн.

Молочные реки агрохолдингов. Породы молочного скота в МХП
Читать по теме

Latifundist.com: Вернемся к растениеводству. Вы увеличили площади сои по сравнению с прошлым годом?

Владимир Прокопчук: Мы каждый год добавляли порядка 500 га сои. На следующий год запланировали 4,5 тыс. га, это на 1 тыс. га больше, чем сейчас. А если говорить про посевную кампанию, то в этом году влаги было более чем достаточно. Претензий к погоде ни у меня, ни у агронома не было. Получили запланированную густоту, все было хорошо. Единственный минус — ночи были холодные, не было желаемого развития растений. На ранних сортах мы и сегодня видим незначительное отставание в развитии. 1 июня я сравнивал наши посевы в Теофиполе и поля Ладыжинского филиала «Зернопродукт МХП», уже тогда отставание было в 10 дней. Но мы надеемся, что осень будет долгой и теплой и нам удастся все убрать в срок.

Густота посевов у нас колеблется от 450 тыс. до 800 тыс. в зависимости от сорта. А сортов у нас около 20. Конечно, такие проверенные сорта, как Опус, Валас, Саска, Киото, занимают большую часть посевов. Другие сорта мы сеем в меньших количествах, чтобы посмотреть, как они себя покажут в наших условиях. Семена покупаем качественные и главное — стараемся брать напрямую у производителей, есть канадская селекция, но не только она. Что касается СЗР, то тоже покупаем препараты только напрямую и действуем четко по технологии. Используем только оригинальные продукты, такова политика компании. Хоть мы еще не в ЕС, но «Мироновский хлебопродукт» живет по европейским законам. Можно, конечно, купить более дешевые препараты, но от них больше вреда, чем пользы. Даже на наших полях есть места, где ничего не растет, а все потому, что кто-то когда-то внес препараты сомнительного качества.

Соя

Latifundist.com: ГМ сою выращиваете?

Владимир Прокопчук: Нет, не выращиваем принципиально. Это тоже политика компании. Законом не запрещено, но есть вопросы не столько экономические, сколько моральные. Бывают ситуации, при проверке маркерами на элеваторах, показывает наличие ГМО. Но часто происходит опыление с соседнего поля. Ведь мы-то знаем, что сеем. В «Мироновском хлебопродукте» свой соеперерабатывающий завод, поэтому все везем туда.

Latifundist.com: Как выглядит ваша агрономическая служба?

Владимир Прокопчук: Всего у нас около 15 агрономов, есть еще те, кто на стажировке. На одного специалиста приходится около 1,5-2 тыс. га. Я, к примеру, тоже агроном, но в душе я теперь и инженер, и зоотехник.

Latifundist.com: Вы эксперементируете, принимаете какие-то дерзкие решения?

Владимир Прокопчук: Эксперимент должен быть удачным. Нам нужно быть на 100% уверенными в успехе, чтобы не закопать чужие деньги. Да, мы экспериментируем, но в меру: проверяем технологии, препараты, удобрения. Фактически у нас много разных исследований. У нас даже есть агроном-исследователь, который отвечает за все это и закладывает эти эксперименты, чтобы найти лучшие сорта семян и препараты по системе защиты. Часто мы посещаем Дни поля, ведь даже одна умная идея может быть полезной. А вообще, работаем только с проверенными компаниями BASF, Syngenta, Euralis.

Посевы сои предприятия «Родной край»

Latifundist.com: Сколько длится Ваш рабочий день?

Владимир Прокопчук: Сейчас он у меня начинается в 6 утра и длится столько, сколько я выдержу. Ведь в разгаре уборка и строительство, да и текущие вопросы еще никто не отменял.

Latifundist.com: Какая обстановка с пайщиками? Воюете за паи?

Владимир Прокопчук: Нет, у нас все хорошо. Возможно, мы не обещаем так много, как некоторые компании, но мы выполняем все, что пообещали. С самого начала работы у нас доверительные отношения с пайщиками. Могут уйти только те, кто решил заняться фермерством. А так, чтобы кто-то разорвал договор и пошел к «соседям», такого мало.  Земельный банк более-менее стабильный и нет предпосылок, чтобы переживать.

Владимир Прокопчук

Latifundist.com: Какой процент платите за аренду?

Владимир Прокопчук: 7%. Есть вещи, которыми спекулируют: сказать, мол, вот я плачу 10%, но взять их можно только зерном и то по невыгодной цене. У меня есть знакомые, которые платят 10%, но деньгами не дают. У нас пайщик может взять зерном по рыночной цене, может деньгами, еще сахар мы давали. Хотят деньги — даем деньги. Все честно. И люди это видят и понимают.

Latifundist.com: Вы готовитесь к открытию рынка земли?

Владимир Прокопчук: Готовимся. Теоретически рынок земли нужен, но сегодня еще не время. Есть еще масса вопросов к самому механизму продажи. Первый недостаток — это то, что сама реформа несвоевременна. Идет война. Многие ли из нас сегодня купят землю? Думаю, что нет. Мы и с пайщиками об этом постоянно говорим.

Latifundist.com: Некоторые эксперты говорят, что люди хотят продать землю, просто использовать ресурс, который они имеют. Что Вы на это скажете?

Владимир Прокопчук: Мы сегодня много выплачиваем арендной платы наперед, на 5 лет, на 10. Но люди должны указать уважительную причину. Некоторые селяне говорят, что продавать не будут, ведь эта земля перейдет от них внукам. Но под воздействием каких-то проблем, срочных нужд (болезнь, операция), негативных факторов, от безысходности люди могут продать.

Никаких преимуществ в этом я не вижу. Реформу нужно доработать. Нельзя сравнивать рынок земли в Европе и в Украине. Да он там свободный, но не совсем. Нужно, чтобы финансовый уровень нашего народа поднялся, а также установить определенные ограничения на продажу земли. А то у нас вроде ограничат, и в то же время полно лазеек.

Поля предприятия «Родной край»

Latifundist.com: Какие социальные проекты у Вас есть?

Владимир Прокопчук: Поддержка школ, садиков. Сейчас церковь ремонтируем в одном селе. Тут звонят, что нужно срочно ремонтировать отопление в школе, иначе ее закроют. Вопросы возникают постоянно. Стараемся планировать, но не всегда выходит. Из практики могу сказать, что спланировать заранее нужды общины села по социальной работе можно только на 40%, остальное возникает спонтанно. Хотя у нас есть люди, которые изучают проблемы села и составляют план.

Latifundist.com: И в завершение нашей беседы расскажите, почему Вы решили пойти в аграрную отрасль?

Владимир Прокопчук. Я вообще хотел быть летчиком! Мечтал поступить в Национальный авиационный университет. Не получилось. Тогда сказал родителям, что пойду в армию и все равно буду летчиком. Мама меня уговорила подождать и поступить на два года в университет. Сама отвезла документы в Житомирский агроэкологический университет. Я согласился, поступил на агронома, поехал в Германию на стажировку. Потом меня так затянуло, что я остался в аграрном производстве. Вот так меня судьба привела в этот бизнес. Вот так я поменял небо на землю. Не жалею.

Владимир Прокопчук в поле

Latifundist.com: Благодарим за содержательную беседу! Желаем высоких показателей и удачных экспериментов!

P.S. О рейдерстве АгроЭкспедиторами МХП — читайте в блоге АгроЭкспедиция Соя 2017. Хмельницкая область: Украина-2001, Родной край, Энселко Агро

София Ярошенко, Екатерина Никончук, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus