Руслан Монич: Я не собирался продавать хозяйство

Руслан Монич, учредитель агрофирмы «Соевый Век»
Джерело фото: export LAT

В воскресенье корреспондент Latifundist.com отправились на место конфликта ФХ «Парубоче» и агрофирмы «Соевый свит», чтобы лично пообщается с обеими сторонами. Свою позицию в данной ситуации Руслан Монич, собственник селекционно-семеноводческой компании «Соевый век» в Кировограде и агрофирмы «Соевый свит» в селе Воронькив Бориспольского района, детально изложил нам во время встречи в Киеве.

Latifundist.com: Руслан Васильевич, как давно Вы арендуете землю в Бориспольском районе?

Руслан Монич: Восемь лет назад я пришел сюда вместо человека, у которого на то время не все тут получалось.

Latifundist.com: Кто был с Вами в начале?

Руслан Монич: Для работы мы пригласили управляющего с Кировограда, который работал у нас около 20 лет, в том числе на аналогичной позиции. Еще с самого начала мы начали работать с женщиной, которая имела хороший опыт работы с договорами аренды. У предшественника она занималась такой же работой. Ну, тогда она тоже была обижена, я ее могу понять.

Latifundist.com: Часто бывали в хозяйстве?

Руслан Монич: Первые годы я больше уделял внимания агрофирме в Бориспольском районе. А потом там работала команда, которая хорошо справлялась. Последние два года я активно занимаюсь поиском рынков сбыта для сои в Европе.

Мы категорически против ГМ-сои, и одно из наших направлений – органическая соя. Данное производство в Украине не настолько просто, поэтому мы вышли за границу. На сегодня, кроме Украины, наши сорта уже зарегистрированы в Чехии, России, Беларуси, Польше, Англии, а также проходят тестирование в Германии и Казахстане, Венгрии и других странах.

Latifundist.com: Среди пайщиков ходит информация, что Вы намерены продать «Соевый свит»?

Руслан Монич: Это не так, мы не планировали продавать хозяйство. У нас тут хорошая урожайность, по сравнению с Кировоградской областью.

Latifundist.com: Что выращиваете в Бориспольском районе?

Руслан Монич: У нас в севообороте соя, кукуруза, пшеница. Соя хорошо влияет на почву.

Latifundist.com: С Сергеем Парубочием встречались?

Руслан Монич: Мы встретились в аэропорту «Борисполь». Он сказал, что я к нему должен был прийти и разговаривать. На каком основании я должен был приходить? Он сообщил, что он обосновался и ему нужна земля.

Зашел на чужую территорию и ведет себя по-хамски. Когда я ему предложил подождать, пока закончится строк договоров аренды в 2015 г, он не согласился.

Еще раз виделись, когда он собирал пайщиков.

Latifundist.com: Вы могли предвидеть ситуацию с захватом поля на прошлой неделе?

Руслан Монич: Для меня было самое главное, что договора аренды законно оформлены, поэтому у меня не возникало никаких подозрений. Но в Украине можно предвидеть любой ход событий.

Мы встречались с людьми на собраниях, они не говорили, что их что-то не устраивает. С просьбами к нам тоже никто не обращался.

Latifundist.com: Какими будут Ваши дальнейшие действия?

Руслан Монич: Я точно знаю, что единственное, на что я не пойду, — это сейчас начинать перекупать пайщиков, обещая им повышение оплаты или что-то еще. Это непорядочно и неэтично, это было бы для меня ниже плинтуса.

Latifundist.com: Сколько от вас получают пайщики?

Руслан Монич: Арендная плата у нас одинаковая в Кировограде и в Воронькове, 1500 грн. В Бориспольском районе в первый год у других хозяйствах, которые работали рядом с ними, арендная плата была 500 грн, каждый год мы стали повышать размер оплаты, это не всем им (фермерам, — ред.) нравилось. Даже когда в прошлом году засуха была, и у нас урожай был ниже, чем обычно, с пайщиками мы рассчитались полностью.

Latifundist.com: Что будет в этом году с полем, если техника таки не сможет заехать в поле?

Руслан Монич: Мне будет очень жаль, если это произойдет.

Елена Ульянченко, Национальный агропортал Latifundist.com