Юрий Заставный: Экономическая ситуация делает украинскую продукцию неконкурентной

Юрий Заставный, директор проектов компании Bunge Украина
Джерело фото: export LAT

В Украине более 73% компаний (согласно статистике — ред.) хотя бы раз за время своей деятельности сталкивались с кризисными моментами и старались так или иначе выйти из них. Последнее время все чаще украинские компании предпочитают не решать проблемы в одиночку, а привлекают для этого специалистов. О том, как кризис может сыграть «злую шутку» с аграрной компанией и какие шаги стоит предпринять для того, чтобы достичь позитивных результатов деятельности, мы пообщались с бывшим генеральным директором компании «Сингента», а нынче менеджером проектов компании «Бунге» Юрием Заставным.

Latifundist.com: Расскажите, что Вас привело в агробизнес?

Юрий Заставный: Начну с того, что никто из моих родных никогда не был связан с этой сферой, кроме того что мои предки, как и у большинства украинцев, родом из сельской местности. Я родился во Львове, но вырос в Киеве. В агробизнес я попал абсолютно случайно. Было это в 1998 году, когда я закончил программу MBA в Нидерландах. В этой программе тогда участвовали 55 участников, в том числе, двое выходцев из Украины одним из которых был я. В то время был мировой финансовый кризис и устроится в финансовой сфере, в где я работал до этого, было делом практически нереальным.

Одним из предложений, которое я получил на тот момент, была компания «Новартис Агро» торгующая средствами защиты растений, более известная под современным названием «Сингента».

Моя первая должность в этой компании была кредитный аналитик, и буквально через 2-3 месяца я стал директором компании. Почему? Все очень просто. На тот момент никто из более опытных профессионалов ехать в Украину руководить офисом просто не хотел. На тот момент кумулятивный долг компании «Новартис Агро» был около $60 млн. Потому поручить управление подобной компанией было гораздо легче 27 летнему вчерашнему студенту без опыта работы, которым я тогда являлся.

Терять было практически нечего. В штаб-квартире компании в Базеле (Швейцария) всерьез ставили вопрос о том, стоит ли продолжать работу. Я попросил дать компании шанс для того, чтобы выбраться из долговой ямы. И я рад, что мне тогда поверили. Два года мы фактически не занимались продажей СЗР и семян, собирали долги в разной форме – проводили бартерные операции, делали отсрочки долга и т.д.

Конечно, я не скажу, что это была лишь моя заслуга и личный подход. Когда у тебя нет опыта работы, единственное, на кого ты можешь положиться — это команда единомышленников, которые работают вместе с тобой.

Практически 2/3 всех «аграрных» знаний я получил именно в «Сингенте»

Latifundist.com: Как Вы получали опыт работы в сельском хозяйстве?

Юрий Заставный: Я получал его на практике. Это как в спорте – тренера говорят, что после тяжелой тренировки стоит отдохнуть на шпагате. Я был вчерашним выпускником МВА программы, магистром управления. Эта программа была направлена как раз на то, чтобы подготовить людей к сложным кризисным ситуациям, и корректировать ее, заниматься изменениями деятельности. И этот опыт обучения мне поначалу очень пригодился. Это своего рода бизнес-спецназ. И, конечно же, я полагался на ту команду, которая была подобрана в «Сингенте» и остается там до сих пор. Скажу даже больше – практически 2/3 всех знаний сельского хозяйства, которые у меня есть, я получил именно в «Сингенте», благодаря тем людям, которые имели десятки лет опыта именно в сельском хозяйстве.

Latifundist.com: Когда Вы попали в аграрную сферу, какой Вы ее увидели? Думали ли Вы об изменении векторов деятельности после того, как кризис завершился?

Юрий Заставный: Как Вы видите, путь от выпускника до директора компании, на моем примере, был очень коротким. Идти в другую сферу и быть финансовым аналитиком, либо финансовым директором – все это однозначно было бы ниже в корпоративных иерархиях. Я проработал в этой компании 9 лет, но по сути, это было три разных периода, и разная деятельность связанная с ними. Первый период в «Сингенте» – это выход из тех больших минусов, в которых компания была. Нужно было выйти хотя бы «в ноль», следовало вывести компанию из того крутого «пике», в котором она оказалась. Я принял его как определенный вызов, тест на то, стоит ли мне оставаться в агробизнесе, или нет.

Потом три года я бы финансовым директором объединенной компании, поскольку «Новартис Агро» как раз объеденилась с компанией «Зенека» и стала называться «Сингента». Для меня это был период с новыми заданиями – нужно было объединить в одну работающую организацию большое количество представительств и других структур, организовать и всесторонне поддерживать этот процесс.

Ну и третий период – когда я стал генеральным директором этой объединенной организации – я могу назвать его временем роста компании – вместе с рынком, и даже превышая его. Это было во времена, когда коммерческое сельское хозяйство уже начало просыпаться и появились агрохолдинги. Каждый из этих периодов был для меня по-своему новым и интересным. Конечно, приятно осознавать, что твоя компания растет – за 4 года практически в пять раз. Но в каждом росте есть свое «но» – если рост очень агрессивный и все системы недостаточно подтянуты, и например HR системы не «заточены» под этот рост, то рост может быстро сменится падением.

В какой-то момент мне нужно было принимать решение – либо я остаюсь в компании, развиваюсь в ней до конца своей профессиональной жизни, либо ухожу и начинаю свой собственный бизнес на основании того, что я знаю и умею

Latifundist.com: Но, несмотря на успех в компании «Сингента», Вы приняли решение уйти, не так ли?

Юрий Заставный: Да, это было тяжелое и непростое решение для меня. Тут переплелись и личностные желания, и профессиональные. Работая в компании, я практически не отдыхал, и не видел родных людей. С профессиональной точки зрения, все было уже налажено, и работа становилась для меня рутинной, неинтересной. В какой-то момент мне нужно было принимать решение – либо я остаюсь в компании, развиваюсь в ней до конца своей профессиональной жизни, либо ухожу и начинаю свой собственный бизнес на основании того, что я знаю и умею. Да, я не скрою, мне было очень страшно уходить, ведь вдвойне страшнее увольняться, когда в компании все хорошо.

Latifundist.com: Чем Вы занимаетесь на сегодня?

Юрий Заставный: Сейчас я сам себе хозяин – использую имеющийся у меня опыт для того, чтобы помочь компаниям, которые находятся в сложных ситуациях. Например, что-то в компании идет не так, и это нужно исправлять, также, если необходим реинжениринг в средине самой компании и нужно изменить структуру, продумать, либо изменить стратегию компании, или если компания сталкивается с бурным ростом, но не знает, как сделать так, чтобы подобный рост происходил цивилизованно в определенных рамках. По сути, я работаю с топ-менеджерами, или владельцами украинских или иностранных компаний, стараюсь решать проблемы, которые перед ними стоят. Ведь очень часто у этих людей просто нет ни времени, ни опыта как «разрулить» ту, или иную ситуацию.

На данный момент я работаю не только с агрокомпаниями, но и в других сферах – производство, строительство, ресторанный бизнес и т.д. Все это дает мне ощущение динамики, позволяет узнавать много нового – того, что никогда бы не узнал, работая только в одном направлении.

Latifundist.com: Если говорить о времени реализации одного проекта – сколько это может занять времени?

Юрий Заставный: В зависимости от тех задач, которые ставит заказчик. Это может быть как три месяца, так и несколько лет. Я могу одновременно работать как над одним проектом, так и над несколькими. Для того, чтобы разобраться в вопросе и понять, как действовать, мне достаточно от трех до двадцати дней, ну а дальше мы работаем. Часто бывает, что компания «застревает» на определенном этапе и не знает, куда же двигаться далее и я консультирую ее в этом.

Например, компания имеет линейку из 50 продуктов, хотя достаточно и десяти из них. Это тот компетентный взгляд со стороны, подкрепленный определенными просчетами, которого часто компаниям и не хватает. У меня даже был опыт, когда я входил в совет директоров одной из компании именно для того, чтобы наблюдать за процессами со стороны и давать им советы. Скажу сразу, бывает очень сложно убедить владельца в том, что нужно поступить, так или иначе. В некоторых ситуациях я даже вынужден отказываться от проекта, если понимаю, что мои советы не будут адекватно восприняты и реализованы.

Latifundist.com: Не секрет, что сейчас Вы реализуете проект для компании «Бунге», более известной благодаря своей марке «Олейна». В чем он заключается?

Юрий Заставный: Компания на сегодня занимается не только покупкой сельхозпродукции у селян, но и поставкой материально-технических ресурсов (СЗР и семян) для них, в обмен на будущий урожай. «Бунге», даже в мировом масштабе, не имеет опыта подобной деятельности, и я заполняю недостаток опыта и знаний компании, организовываю этот процесс. Над этим проектом я работаю три года, из них полтора года это была теоретическая фаза аналитика процессов и согласование действий со штаб-квартирой, а последние полтора года это фактическая реализация проекта под моим руководством.

Мы работаем с сельхозпроизводителем весь период, пока он выращивает урожай и даже намного раньше – с февраля или марта, знаем всю ситуацию с затратами и состоянием урожая. В свою очередь, поставляем ему весь необходимый объем материально-технических ресурсов, иногда управляем даже тем, что он сеет, и в каком объеме, например, гарантируя ему определенную премию в обмен за это. И в конце цикла мы в обмен на ранее поставленные ресурсы получаем поток сельхозпродукции. В результате обе стороны получают свою выгоду и гарантии.

Latifundist.com: Какие успехи этого проекта за 1,5 года Вы можете назвать?

Юрий Заставный: Во-первых, проект практически с первого года реализации достиг значительной прибыльности как самостоятельный и это самое главное. Во-вторых, это проект помог задействовать такие существующие активы «Бунге» как элеваторы, логистическая инфраструктура и порт, а также их потенциал, потому что в обмен за те материально-технические ресурсы, которые мы поставляем, существует определенный поток продукции, который необходимо было разместить. Ну и третий момент – этот проект помог выровнять сезонность бизнеса, ведь трейдеры активно заняты только в период, когда сехозпродукция уже есть – с июня по ноябрь, в остальное время работы значительно меньше.

Многие из украинских компаний имеют так называемую «болезнь основателя» – когда топ-менеджер и есть ее локомотивом

Latifundist.com: Вы больше сейчас консультируете иностранные или же украинские компании?

Юрий Заставный: Если брать процентное соотношение, то это примерно 60% иностранных компаний и 40% – украинских. Многие из украинских компаний имеют так называемую «болезнь основателя» – когда топ-менеджер и есть ее локомотивом, и считает, что он или она знает все лучше всех. И это мешает компании перейти из фазы детства в зрелую. Потому что локомотив может стать тормозом. Многие компании не понимают, что проблема существует, и ее нужно решать. В этом процессе я не бизнес-тренер и не консультант, а мой опыт – это сродни теневому директору, который работает вместе с владельцем, помогает ему разобраться и устранить проблему.

Latifundist.com: Очень часто, от владельцев компаний, приходится слышать о том, что долгосрочный бизнес-план — это хорошо, но реализовать его в украинских реалиях с постоянной сменой «декораций» невозможно. Прокомментируйте, пожалуйста.

Юрий Заставный: Можно ли начинать путь, не зная, куда ты идешь? Во многих случаях – да. Можно научиться работать уже в процессе. И два из десяти, силой обстоятельств, либо благодаря банальной удаче достигнут успеха. Но стоит ли бегать, как обезглавленная курица по двору не зная, как ты прибежал, и надеяться на случай? Намного лучше иметь бизнес-план, возможно, ошибиться, но четко знать, почему это произошло, чем не знать.

Latifundist.com: Вы упомянули о том, что работаете не только с аграрными, но и с компаниями в других сферах. Как Вы разбираетесь в разных сферах?

Юрий Заставный: По сути, бизнес-процессы и проблемы во всех сферах одинаковы. Уникальности, как таковой, я не наблюдаю. Каждый бизнес работает для того, чтобы максимизировать продажи и минимизировать затраты. Владельцы также делают этот бизнес либо для себя, либо на продажу, либо не знают для чего. И чем больше ты работаешь с разными типами бизнеса, тем больше ты видишь ситуаций, которые повторяются – это очень помогает. В девяти случаях из десяти я уверен в правильности того вывода, который я сделал, и в том, что все то, что я посоветовал применимо и будет реализовано на практике.

Любой кризис компании – это ошибки, которые следует исправлять

Latifundist.com: Что бы Вы посоветовали тем компаниям, которые в данный момент переживают кризисные явления в своей деятельности?

Юрий Заставный: Первое, это пригласить меня. Ну, а если серьезно – стоит, как это не банально звучит, отойти на 3-4 шага назад и посмотреть на все со стороны, попробовать вместе с топ-менеджерами проанализировать ситуацию. Нужно обязательно сделать «звонок другу». То есть пригласить человека, которому компания доверяет, который имеет моральный и профессиональный авторитет, чтобы он смог указать на ошибки, которые видны только «незамыленным» глазом. Ведь любой кризис компании – это ошибки, которые следует исправлять.

Latifundist.com: Эффективный топ-менеджер и топ-менеджмент, что Вы вкладываете в эти понятия?

Юрий Заставный: Все зависит от фазы, в которой компания находится. Когда компания находится в фазе «зарождения» то самый эффективный топ-менеджер это полностью «обезбашенный» основатель, который будет двигать эту компанию вперед. Если компания зрелая, то характеристика эффективного менеджера уже совсем другая – ведь эта фаза очень опасна. С этой фазы компания может взлететь либо вверх и быть на уровне или упасть вниз. В этой фазе качества жесткого администрирования, если не сказать бюрократии становятся очень важными. Стоит перебороть «болезнь основателя» и позволить другому профессионалу из этой компании помочь ей. Далее на этапе активного развития эффективным топ-менеджером может стать человек, который может интегрировать происходящее, например хороший HR-менеджер, который пришел из бизнеса и понимает практику реализации процессов.

Latifundist.com: Вы, безусловно, следите за украинским рынком и теми событиями, которые на нем происходят. Какие из них Вы считаете наиболее важными и резонансными?

Юрий Заставный: Я уверен в том, что нужно заставить работать закон про аграрные расписки. Поскольку практическое воплощение в жизнь этого закона может привлечь значительно большее количество инвестиций, чем это было ранее, даже учитывая существующую ситуацию с землей. Кроме того, я не сторонник того, что земля должна быть сугубо в частных руках. Далее еще одно. Наша украинская продукция неконкурентна, и это факт. Однако мало кто задумывается, что делает ее такой? Ответ есть и он однозначен – это цена самих денег. Если забрать фактор цены денег из продукции, которую мы производим в Украине, то наша продукция арифметически станет более дешевой и конкурентной.

Наибольший фактор, который делает нашу продукцию неконкурентной — это та экономическая система, в которой мы живем. Это далекий круг логики, но все сводится именно к этому. Когда испанские помидоры стоят три евро, то украинские стоят 3,50. И это при том, что в испанских трех евро половина – это работа, а в украинской цене – работа это копейки, зато два евро – это цена денег, – чем больше риски, тем цена денег больше.

Latifundist.com: Наблюдаете ли Вы со стороны за тем, что происходит с компанией «Сингента». Что можете сказать по этому поводу?

Юрий Заставный: Я, безусловно, смотрю и позитивно оцениваю все, что происходит. Я рад, что компания значительно выросла, как вырос и сам рынок. Кроме этого компания расширила свой продуктовый ряд за счет дистрибуции продуктов другой компании. То, что два бизнеса «Сингенты» – торговля СЗР и семенами, слились в один – это целиком логичный и правильный подход. Подобные структурные изменения стоит только приветствовать в любой компании, поскольку все компании, которые этого не сделали, рискуют оказаться вне конкурентной ситуации из-за дублирования функций, – их затраты на обслуживание аппарата продаж кадров и маркетинга намного больше. Сейчас «Сингента» достаточно сильно позиционирована на рынке и продолжает оставаться признанным украинским и мировым лидером.

Latifundist.com: Считаете ли Вы свою карьеру успешной, и какой из ее моментов Вы бы назвали наиболее плодотворным?

Юрий Заставный: Да, я считаю ее успешной. Наиболее продуктивными я считаю последние пять лет своей деятельности. Когда я ушел из «Сингенты» я смог больше времени уделить тем вещам, которые мне лично и профессионально нравятся, а также приобрести опыт в разнообразных проектах.

Latifundist.com: Есть ли такие моменты, которые Вы бы изменили в своей сегодняшней деятельности?

Юрий Заставный: Я бы меньше работал и больше отдыхал.

Latifundist.com: Есть ли у вас хобби? Чему Вы уделяете внимание, когда у вас есть свободное время?

Юрий Заставный: Хобби у меня есть. Они с годами меняются. Ранее я участвовал в Чемпионате Украины по ралли рейдам – это гонки на джипах по бездорожью. Последние 2 года я участвую в соревнованиях на выносливость, а именно в триатлоне. Это плаванье, велосипед и бег на долгие дистанции. Совсем недавно я участвовал в заплыве на 1,9 км, велосипедной гонке 90 км, и забеге – 21 км за 1 день. И чувствую себя прекрасно! Все это, кроме удовольствия, дает мне отличное самочувствие, ясный ум. В этом виде спорта, как и в моей работе, нужно много планировать и учитывать специфические моменты, и это очень помогает.

Latifundist.com: Кем бы Вы стали, если бы случай не привел Вас в бизнес?

Юрий Заставный: Думаю, я бы раздавал пляжные зонтики на острове где-то в Юго-Восточной Азии. Почему? Там всегда тепло, ничего не нужно делать, да и море рядом.

Latifundist.com: Благодарим Вас за интересную беседу.

Ирина Глотова, Национальный агропортал Latifundist.com