Инвестиция в людей компании УкрАгроКом

Агрохолдинг «УкрАгроКом»

На протяжении 15 лет агрохолдинг «УкрАгроКом» неоднократно заявлял о себе в агросекторе как мощный боец на всех фронтах. Немудрено, ведь в компании занимаются растениеводством, животноводством, переработкой, управляют одним из лучших сахарных заводов страны, строят мощнейшие в Украине элеваторы и с удовольствием вкладывают деньги в развитие региона. О высоком уровне «УкрАгроКом» говорит и тот факт, что каждый год холдинг входит в список «Аграрная элита Украины». Мы отправились в «УкрАгроКом», чтобы разузнать, чем живет агрохолдинг, на каких принципах построен бизнес, и посетить сердце компании — Александрийский сахарный завод.

Будем знакомы!

Знакомство с агрохолдингом должно было начаться в селе Головковка Кировоградской области. Проезжая населенные пункты с величественными названиями Александрия и Новая Прага, мы сразу поняли, что день будет очень интересным. Уже на месте, в офисе компании, нас встретил коммерческий директор «УкрАгроКом» Павел Фесюк, вместе с которым нам предстоит познать все особенности работы агрохолдинга, узнать, с чего все начиналось и что ждет холдинг в будущем.

Павел Фесюк, коммерческий директор «УкрАгроКом»

История «УкрАгроКома» началась 16 лет назад, когда бизнесмен Сергей Кузьменко с группой единомышленников создал частное предприятие на базе коллективного сельхозпредприятия, которым на тот момент руководил его отец.

Сейчас Сергей Кузьменко является председателем Кировоградской областной государственной администрации, поэтому оперативное управление компанией осуществляет Совет директоров, которым руководит совместно с партнером Павел Фесюк.

По его словам, холдинг создавался на принципах поддержки украинского аграрного бренда и социальной ответственности. Уже через год после создания «УкрАгроКома» появилась торговая компания «Гермес-Трейдинг», в основе которой лежала аналогичная стратегия развития.

Дорогой скот

На то время, когда колхозное предприятие было реорганизовано в «УкрАгроКом», оно обрабатывало 5 тыс. га земли. Сегодня, после 16 лет развития компании, ее земельный банк насчитывает 75 тыс. га в Кировоградской и Днепропетровской областях вокруг Александрийского сахарного завода. Стабильную работу компании обеспечивают 3,5 тыс. сотрудников. С самого начала здесь развивали животноводство и растениеводство.

Молочно-товарный комплекс «Петриковское молоко»

«Сначала мы выделили животноводство в отдельную юридическую структуру, но потом вернули и объединили вместе с растениеводством в одно предприятие. Стоит отметить, что за 16 лет по мере того, как мы становились собственниками предприятий, ни в одном из них мы не ликвидировали животноводство. Это было нашим принципом — сберечь рабочие места. Хотя зачастую животноводство было убыточным. Мы принимали меры по увеличению эффективности как свиноводства, так и молочной отрасли, постепенно увеличивая объемы, чтобы максимально сохранить животноводство», — рассказывает директор.

Сохранить удалось, но пришлось пойти на большой риск. Когда в страну пришло понимание, что для здоровья и процветания нации огромное значение имеет качественное питание, власти предложили проект по поддержке животноводства. Понимая, что без этой отрасли не будет ни эффективного растениеводства, ни хорошего севооборота, в «УкрАгроКом» поверили государству и приняли решение инвестировать в молочный комплекс.

«Мы создали наиболее мощный молочный комплекс «Петриковское молоко» на 5 тыс. голов, 2,5 тыс. дойного стада. Все поголовье импортное — голштино-фризской породы. Этот проект нам обошелся в $20 млн, но благодаря государственной поддержке мы уменьшили его инвестиционную нагрузку», — комментирует Павел Фесюк.

Latifundist.com знает историю о том, как импортных коров доставляли на «УкрАгроКом» из-за рубежа. Для этого компания специально заказала гигантский самолет «Мрия». Во время перелета одна корова сломала ногу. Добру не дали пропасть, и сотрудники компании съели «самый дорогой в их жизни бифштекс» за 2 тыс. евро.

Молочно-товарный комплекс «Петриковское молоко»

Чтобы компания могла вырабатывать молоко для детского питания, все земли под кормовыми культурами прошли сертификацию. Как вспоминает директор, сертификация проходила еще тогда, когда выплачивали государственные дотации. Поэтому «УкрАгроКом» гарантирует  качество молока своего молока.

В свиноводческом секторе компании на сегодня держат 10 тыс. голов. В основном ради сохранения рабочих мест. По словам директора, сейчас эта отрасль не является приоритетом, поэтому больших инвестиций в нее не планируют. Кроме того, современное свиноводство перестает быть честным бизнесом, ведь оно требует применения различных химических и ветеринарных препаратов. Но в «УкрАгроКоме» категорически против таких методов.

«Культурное» направление

Что касается растениеводства, то здесь выращивают 7 основных культур: кукурузу, подсолнечник, озимую пшеницу, яровой ячмень, сахарную свеклу, горох и кормовые  культуры.

Читать по теме: Украинские корни бельгийских семян?

«У нас достаточно широкий севооборот. Наиболее значительной культурой является кукуруза, а на втором месте подсолнечник, что вполне традиционно для Украины. Также мы каждый год пытаемся увеличить количество посевов под озимой пшеницей, но, к сожалению, погодные условия не дают возможности это сделать. С точки зрения величины затрат и прибыли, значительную часть занимает сахарная свекла, но с точки зрения количества площадей, она занимает всего 10%. Столько же земли мы отдаем под посевы гороха. В связи с тем, что наша компания занимается животноводством, 5% земли мы засеваем кормовыми культурами», — добавляет Павел Фесюк.

Уборка урожая в «УкрАгроКоме»

Также был опыт выращивания гречихи и сои, но с ними не сложилось. Как сказал директор, причиной этому были и неподходящий для выращивания регион, и недостаточно разработанная технология. Кроме того, компания категорически против производства ГМ-сои, но, выращивая традиционную сою, не удалось достичь конкурентоспособной эффективности. Тем не менее, как маржинальные культуры, гречка и соя очень интересны.

«Мы выступали категорически против выращивания ГМ-сои, тем более что в Украине это запрещено. Но выращивание традиционной сои не дает возможности конкурировать по эффективности с производителями ГМ-сои. Пока мы боролись, горох значительно вырос в цене. Поэтому соя перестала быть для нас важной культурой. Если в других агрохолдингах эта культура является приоритетной, и под нее отдают половину земли, у нас она занимает не более 2%. Мы оставили ее лишь там, где климат позволяет получить хороший урожай. В остальном же заменили сою горохом», — говорит Павел Фесюк.

Незначительная часть земель «УкрАгроКома» прошла органическую сертификацию. Кроме вышеупомянутых земель под кормовыми культурами, также были некоторые проекты по выращиванию органических овощей, поскольку в компании имеются площади под поливом и садоводство (около 120 га). Но дальнейшего развития эти проекты не получили, так как в компании не видят в этом перспектив. «Мы имеем опыт, но не имеем там бизнеса», — сказал Павел Фесюк.

Кукуруза на полях «УкрАгроКома»

На чем едут к успеху?

Для того, чтобы обрабатывать и органические земли, и площади без сертификатов, компания с ответственностью подошла к выбору техники. К примеру, в соответствии с агротехнологиями, трактора и прицепное оборудование к ним здесь делят на два типа — мощностью до 100 л.с. и мощностью более 300 л.с.

«Трактора первого типа, а это в основном МТЗ и похожие машины украинского производства, занимаются ранними работами, закрытием влаги и междурядной обработкой. Всю остальную работу выполняют тяжелые трактора иностранного производства, а именно CASE и CLAAS», — рассказывает Павел Фесюк.

Что касается комбайнов, здесь тоже давно определились.

«Для нашего севооборота, когда необходимо, чтобы комбайн мог работать и с ранними зерновыми, и с кукурузой, наиболее подходящей является техника CLAAS — гибридные комбайны, которые используют смешанную систему обмолота. Кроме того, мы пользуемся комбайнами John Deere как наиболее надежными и универсальными»,  — добавляет директор.

Для сахарной свеклы также имеется линейка техники — Ropa. По словам Павла Фесюка, альтернативы нет, поскольку другая техника либо предназначена для малых хозяйств европейского типа, либо неэффективна.

Уборка урожая в «УкрАгроКоме»

Особое значение придают автопарку, ведь от этого зависит логистика в компании. Некоторое время здесь пользовались мощной техникой, такой как тягачи DAF или же прицепы BODEX. Но после введения ограничений, касающихся габаритно-весового контроля на автодорогах Украины, пришлось поменять технику. Альтернативой стала 20-тонная техника МАЗ.

Флагман производства

«УкрАгроКом» много средств вкладывает также в элеваторы, которые являются его настоящей гордостью. За 16 лет компания реконструировала и построила 5 элеваторов общей мощностью единовременного хранения около 360 тыс. т.

Шаровский элеватор

«Элеваторы — один из основных активов компании. Сегодня у нас 5 элеваторов, один из которых — Светловодский речной терминал. Это самый крупный речной терминал в Украине. Его мощность — 90 тыс. т единовременного хранения. Эти терминалы создают основу работы и торговли компании. К ним бы еще вагонов, и цены бы нам не было», — улыбается директор.

Почти всю продукцию холдинг отправляет на экспорт, и лишь небольшой процент — на внутренний рынок. По словам руководителя, де-юре главным экспортером их продукции является Швейцария, ведь большинство торговых компаний, с которыми сотрудничает «УкрАгроКом», именно швейцарские. Прямых связей с конечным покупателем у компании нет, поскольку это отдельное сложное направление работы.

Светловодский речной терминал

«Как правило, конечный покупатель более придирчив к качеству, более нестабилен в сроках, с ним могут возникнуть проблемы касательно оплаты. Для этой работы есть торговые компании, которые берут на себя все риски. Поэтому наш экспорт в первую очередь осуществляется на условиях CPT или FOB. То есть мы доставили продукцию к границе, растаможили, иногда погрузили на корабль — на этом наша миссия завершена. Дальнейший путь мы не прослеживаем. Но понимаем, что де-факто продукция идет в Азию и Африку», — комментирует Павел Фесюк.

Риск со сладкой победой

На внутренний рынок в первую очередь идет продукция животноводства, а также сахар. Чтобы обеспечить качественную переработку свеклы, компания «УкрАгроКом» приобрела Александрийский сахарный завод. Этот шаг был довольно рискованным, ведь в Украине продолжают закрываться сахарные заводы.

Александрийский сахарный завод

«В то время, когда по всей Украине разваливались сахарные заводы, мы решили поддержать регион. Александрийский сахарный завод — единственное предприятие в районе, которое тогда работало. Мы инвестировали деньги в сохранение завода, чтобы сберечь целую инфраструктуру. Ведь завод обеспечивал поселок водой, газом, всеми коммунальными услугами, предоставлял 500 рабочих мест, платил налоги. Это не столько инвестиция в бизнес, сколько обеспечение того главного принципа, о котором я говорил,  — поддержка украинского», — рассказывает директор.

Сегодня завод работает на полную мощность и ставит перед собой немалые цели. Так, в этом году в холдинге планируют переработать порядка 250 тыс. т сахарной свеклы, а в дальнейшем — наладить экспорт украинского сахара.

Читать по теме: УкрАгроКом планирует начать экспорт сахара

Кагаты сахарной свеклы компании «УкрАгроКом»

Мы специально заехали в гости, чтобы убедиться в этом лично. К слову, Александрийский сахарный завод — не единственный завод в Кировоградской области. Немного раньше наша команда уже посетила местное предприятие-патриарх — Капитановский завод.

Читать по теме: Сахарная разведка: раскрываем сладкие секреты «Панчево»

На заводе нас встретила главный технолог Валентина Феденко, которая рассказала, как все было, как есть и как будет.

Строительство Александрийского завода было запущено в 1957 г., а свою работу он начал в 1961 г., перерабатывая 2,5 тыс. т свеклы в сутки. С самого начала здесь много внимания уделяли очистке свеклы. Для этого на гидротранспортере было вмонтировано четыре соломоботвоуловителя, два уловителя песка и два камнеуловителя, которые работают и сейчас. И это, наверное, единственное, что осталось с того времени. За 55 лет работы завод прошел комплексную модернизацию, большинство мощностей были автоматизированы.

Валентина Феденко, главный технолог Александрийского завода

«У нас была введена в эксплуатацию новая известково-газовая печь, заменили фильтры первой и второй сатурации на более мощные, заменили первый и второй корпусы выпарной установки центрифуги и еще много всего», — рассказывает Валентина Феденко.

В 2007 г. завод вошел в состав группы компаний «УкрАгроКом», что стало началом его капитальной модернизации. Прогуливаясь по громадному зданию, мы увидели, что множество процессов контролируется с помощью компьютера и специальных программ управления. К тому же не на каждом сахарном заводе за рабочими процессами можно следить с помощью видеокамер. Все видеозаписи и показатели компьютеров сохраняются в архивах, чтобы была возможность сравнить динамику производительности за несколько лет.

Александрийский сахарный завод

Для улучшения качества работы сотрудники завода периодически ездят повышать квалификацию за рубеж. По словам Валентины Феденко, у европейцев есть чему поучиться.

«Каждый год у нас вводятся технические новинки. Что видим полезное, стараемся внедрить на нашем заводе. Мы побывали на заводах  Польши, многое увидели и многому научились», — рассказывает технолог.

Портрет Тараса Шевченко

Пока мы ходили по заводу, за нами с портрета грозно наблюдал Кобзарь. Картина висит прямо в центре завода на самой большой стене. Как оказалось, Тарас Григорьевич здесь заменил Ленина. Впрочем, от перемены мест портретов производительность не меняется. Главное, что завод работает несмотря на политические пертурбации.

Бизнес ради  людей

Особое значение в компании «УкрАгроКом» придают корпоративной социальной ответственности. По словам Павла Фесюка, бывает, что весь день он посвящает социальным проектам, а не бизнесу. Это сейчас проведена административная реформа, повысилась стоимость аренды земли, бюджеты сел наполнились. А до этого возможности у сел были скудными, и проблемы решали в основном агропредприятия.

«У нас много социальных проектов. Общая сумма наших инвестиций — около 10 млн грн в год. К примеру, в селе Косовка мы купили автобус для школы, в Новой Праге отремонтировали детский сад. К слову, в 2012-2013 гг. у нас был проект, по которому мы отремонтировали 10 детсадов. Мы построили немало стадионов в селах. И это тот формат, которого мы должны придерживаться, ведь во многих селах есть свои футбольные клубы. Также у нас есть проекты по строительству или ремонту храмов. Это важно, и в это нужно вкладывать деньги», — рассказывает Павел Фесюк.

К концу нашего разговора мы спросили, что руководство планирует сделать, к чему стремится. По словам Павла Фесюка, основные планы — обеспечить людям, которые работают в компании и с компанией, уверенность в завтрашнем дне. Только после этого будут решать, каким путем двигаться дальше. А выбор есть, ведь в Украине на первом месте — логистика, на втором — переработка. И для обоих направлений  в компании есть идеи.

Павел Фесюк, коммерческий директор «УкрАгроКом»

Читать по теме: Речная логистика требует кардинальных перемен

«Мы бы хотели построить речной флот, поскольку в Украине дефицит вагонов и ещё больший дефицит речного транспорта. На сегодняшний день возрождается сахарная отрасль. У нас из сырьевых товаров лучшая динамика по сахару, который вырос в цене с $500 до $600 в условиях FOB. Для нас интересна дальнейшая реконструкция Александрийского сахарного завода, чтобы достичь того уровня качества сахара, который приемлем в странах ЕС», — делится с нами Павел Фесюк.

Вот так мы ближе познакомились с компанией «УкрАгроКом», оценили бизнес с социальным лицом, попробовали александрийский сахар. Но наши путешествия не заканчиваются! Оставайтесь с Latifundist.com, будет интересно!:)

Екатерина Никончук, Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus