Аграрные династии. Один за всех и все за одного!

Latifundist.com

Украинский агросектор традиционно ассоциируется с большими агрохолдингами и миллионами гектаров пашни под кукурузу и подсолнечник. Однако это упрощенное понимание его устройства. Весь этот механизм изначально кто-то должен технически грамотно разработать, построить и запустить. Одним из отечественных лидеров проектно-инжинирингового направления считается компания «Интерпроект GmbH», которой семь лет руководят трое братьев Кунь. С чего начинался уникальный семейный бизнес и куда он движется? Об этом Национальный агропортал Latifundist.com расспросил представителей большого семейства, встретившись с братьями-основателями, их женами и детьми в столичном национальном парке «Пирогово».

СЕМЕЙНЫЕ ПРАВИЛА — АЛГОРИТМ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Семья Кунь — многодетная, в ней четверо детей, старший брат — Владимир, средний — Иван, младший — Евгений и сестра Людмила. Выросли они в селе Улашковцы Чертковского района Тернопольской области. Возле дома стоит старый колодезь, который остался единственным свидетелем всех испытаний выпавших на поколения людей переживших первую и вторую мировые войны а также жившие в нескольких странах не выходя из дома — это Австро-Угорская империя, Польша, Советский союз. Нечасто такое увидишь! До прихода большевиков в семействе Кунь были и настоящие фермеры — обрабатывали до 1 га земель.

Братья Куни: Владимир, Иван и Евгений

Все четверо детей воспитывались в семье местной сельской интеллигенции. Их мама Мирослава работала главным экономистом колхоза, а позже — района. Отец Петр — главой сельского совета и профсоюза. Так что пример для подражания у детей был всегда. Но особенно запомнились мамины уроки.

«Ее отец и дед умер от тифа в 30-е годы, поэтому ее воспитывали женщины — мама и три сестры. Это очень сильно повлияло на ее мировоззрение и отношение к жизни. Она никогда не рассчитывала на кого-то и этому учила нас», — вспоминает старший сын Владимир.

Хотя семья Кунь и считалась зажиточной, родители еще с малых лет приучали детей не бояться никакой работы: ни в огороде, ни по хозяйству. Всю эту азбуку ребята прошли.

«Пораньше вставать, побольше брать и подальше бросать!» — это правило с тех времен стало их жизненным девизом.

Пережив нелегкие послевоенные годы, родители учили детей стоять горой друг за друга и стараться все делать вместе. «Легче бороться сообща, чем поодиночке. Мама всегда говорила, что младший должен слушать старшего, но старший не должен ущемлять младшего. На этих принципах мы и воспитывались», — рассказывает еще об одном родительском уроке Иван. Он и его братья хорошо запомнили азы родительской науки, которая потом не раз выручала.

Родители-интеллигенты хотели дать детям хорошее образование. Иван закончил один курс Дрогобычского педуниверситета, но поняв, что это не для него, поступил в другой ВУЗ, а Евгений получил диплом учителя начальных классов. У всех братьев высшее образование — они окончили Сельскохозяйственную академию (в настоящее время НУБиП — ред.) по специальности инженер-механик. А Ивану Петровичу удалось на пятом курсе в 1998 году поехать по обмену студентами на учебу в Дрезденский технический университет (факультет сельскохозяйственные машины, строительные машины — ред.).

ЖЕЛАНИЕ РАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ПРИВЕЛО В БИЗНЕС

Первым на вольные хлеба ушел Иван Петрович Кунь. Дело было так. После окончания университета (1998–2000 гг.) он работал по специальности. Потом в течение пяти лет трудился в большой агрокомпании «Мироновский хлебопродукт», где прошел путь от менеджера по продажам до менеджера проектов. Он занимался строительством заводов и элеваторов, то есть получил первый практический опыт. Почему же ушел в свободное плаванье и занялся собственным бизнесом?

На то было две причины. «Первая — мне не дали отдельный проект, а я чувствовал, что уже вырос и хочу управлять большими проектами. Хотелось создавать объекты с нуля. Поэтому и ушел в 2005 году. Вторая причина — после ухода появилось много свободного времени. Так постепенно стал работать над собственными проектами», — вспоминает Иван Петрович. Но еще какое-то время он трудился на других людей. Так, с 2005 по 2006 год управлял ООО «Масложиркомбинатом» в Одесской области.

«В жизни всегда так: если на что-то сознательно нацелился, то судьба поможет и подскажет, как к этому прийти, — уверен бизнесмен. — Надо только знать, чего хочешь, и идти к этому».

Кунь Иван Петрович, средний брат

Сольная карьера Ивана Кунь в инжиниринговом бизнесе началась со строительства завода по переработке сои. Потом были другие проекты — и мало-помалу начала формироваться проектная группа, которая к 2007 году выросла в частное предприятие «Интерпроект». В 2008 году она реформировалась в многофункциональную фирму ООО «Интерпроект GmbH», которая выполняет полный комплект работ от разработки идеи до строительства под ключ и сопровождения в эксплуатации.

Пока средний брат закладывал основы семейного бизнеса по проектированию сельскохозяйственных объектов, младший Евгений к тому времени тоже отказался быть наемным работником. К 2006 году Евгений Петрович уже поработал в двух международных компаниях: DeLaval, продающей оборудование для коровников, и «Грундфос», производящей насосное оборудование.

Кунь Евгений Петрович, младший брат

«Хотелось стать свободным в принятии бизнес решений», — вспоминает он о своем решении примкнуть к брату-бизнесмену. На то время у Ивана Петровича уже был небольшой офис и кое-какой штат. Как-то раз после беседы с братом Евгений принял его предложение и присоединился к его бизнесу. В компании «Интрепроект» он добавил направление по продаже оборудования.

Вскоре и старшего брата Владимир привлекли к семейному делу, «вырвав» его в 2007 году из Италии, где он и его семья уже длительное время были «на заработках».

КАК ЗАРАБАТЫВАЛИСЬ ПЕРВЫЕ ДЕНЬГИ?

Первые годы в бизнесе были тяжелыми. Денег всегда не хватало, но никто не унывал, строили объекты и продавали оборудование по перекачке жидкостей. Со временем ситуация начала улучшаться: появились постоянные и новые клиенты, а с ними — и деньги.

«Первые 4 года компания росла в основном за счет продажи оборудования. Нам хорошо удавались проекты, в которые не надо было вкладывать свои деньги. Мы начинали работать по принципу: получаешь заказ, берешь у клиента предоплату, у поставщика — отсрочку платежей за продукцию, и постепенно с нами начали работать на партнерских условиях», — делится принципом строительства компании Иван Кунь.

Братья уверяют, что к большим деньгам прийти сразу нельзя. Надо сначала прочувствовать, что значит зарабатывать и проигрывать. У каждого из братьев с этим связаны свои воспоминания.

Так, у Евгения Петровича был интересный случай с первыми деньгами. В 2007 году его супруга лежала в роддоме, а денег не было. «Отвез ее, а сам думаю, что же делать. Вдруг звонит один клиент и просит установить систему канализации в коттеджем городке. Еду к нему, договариваемся о сумме, и он дает мне задаток. В этот момент звонит телефон: «У вас сын родился!». С этого момента деньги и пошли», — вспоминает он, улыбаясь.

Самым экономным среди братьев считают Владимира. Его с супругой Оксаной называют «золотовалютными резервами семейства Кунь». Еще со студенческой скамьи Владимир Петрович успевал не только учиться, но и писать курсовые работы другим студентам. «Поэтому деньги у меня были всегда. На жизнь хватало, даже что-то откладывал. Но потом распался Союз, и все сбережения «сгорели», — добавляет он.

Сейчас семья братьев Кунь владеет пятью компаниями. «Интерпроект», «ВассеркрафтБюро», «Термика», «Нова энергия», «ГеронГруп». Работы хватает всем.

КУДА ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ?

Будущее компании «Интерпроект GmbH», по признанию братьев, определит рынок. Вначале никто не планировал создание большой компании. Все развивалось спонтанно, в соответствии с происходящим на рынке. Дальнейшие перспективы тоже полностью зависят от развития страны. Ведь строительство и проектирование — это передовые отрасли, сильно зависящие от состояния экономики. Будут инвестиции в страну и АПК — будет и рост.

«А будете настаивать на том, чтобы Ваши дети тоже занялись семейным бизнесом?», — спрашиваю напоследок. В ответ: «Нет, пускай сами решают». Но тут отзывается младшая дочь Владимира и Оксаны Ольга: «А кто меня отправил учиться на теплоэнергетика?». Все заулыбались. «Это же был компромисс», — отвечают родители.

«Ничего, у нас еще есть София, которая хочет считать деньги в папиной фирме. У нее столько талантов, что мы пока теряемся, куда ее отдать», — говорит Елена.

Тема детей и родителей оживила семейство Кунь. Все весело смеются и переговариваются. Смотришь на них и понимаешь — настоящая сила не в деньгах, а в единстве духа семьи и кровной связи, которая способна преодолеть все. В их глазах — вера в Украину. Даже в это непростое время они готовы своим трудом делать вклад в ее дальнейшее развитие. Не зря они называют себя законченными оптимистами. А они в 2006 году рискнули и не проиграли.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus