Куры голубых кровей

Фрэнсис Барлоу «Домашние петухи, куры и цыплята»

Не думай о несушках свысока ...

Те, кто читал замечательный роман Томаса Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей», не могли не обратить внимание на странное (с нашей точки зрения) хобби миссис Сток-д'Эрбервилль. Слепая, прикованная к постели женщина любила кур настолько, что ей ежедневно приносили их в постель на осмотр. Обратимся к тексту.

«…Тэсс и служанка, повинуясь ее жестам, посадили птиц к ней на колени, и она оглаживала их с головы до хвоста, ощупывая клювы, гребешки, воротнички у петухов, крылья их и лапы. Прикасаясь к ним, она тотчас же их узнавала и немедленно обнаруживала каждое сломанное или запачканное перышко. Она щупала им зоб и догадывалась, что они ели и не слишком ли мало или много; на лице ее живо отражались все ее впечатления.»

Идея превратить в курятник жилой дом и так трепетно заботиться о птицах не укладывается в сознание обычного человека. Впрочем, роман исполнен символизма. Поэтому описание дома, в котором нижний этаж «целиком был отдан птицам, которые с видом собственников разгуливали по комнатам, словно дом был построен ими…» воспринимается как удачная авторская находка.

Но все не так просто. Для начала вспомним самую младшую из шести сестер Митфорд Дебору. Всю свою любовь и привязанность вдовствующая герцогиня Девонширская отдавала… курочкам. Она не только лично занималась селекцией, но и собственноручно ежедневно кормила своих любимиц. Правда, герцогине приходилось управлять огромным поместьем, так что, отдавать в распоряжение курей даже часть жилого дома необходимости не было. Такое увлечение женщины, дружившей с президентом Кеннеди, принимавшей у себя Черчилля (и не только его), немного удивляет. Тем более, что своей особе она уделяла гораздо меньше внимания, чем обитательницам птичника. И умерла герцогиня совсем недавно в возрасте почти девяноста пяти лет.

Митфорд  Дебора кормит своих курочек

Оказывается, английские аристократы не только не брезговали курами, но и относились к ним с определенным почтением. И в этом плане очень показательна позиция королевской семьи. Например, порода Орпингтон считается национальным достоянием Англии. Выведена она была к юбилею королевской семьи, и первая пара была подарена самой королеве. Кстати, название породы мы не напрасно написали с большой буквы. Так принято на родине Орпингтонов. И это был не единственный пернатый подарок, презентованный Ее Величеству.

Порода Орпингтон

Например, вот что рассказывает известный заводчик выведенных в США кур брама Ж. Бернгам: «… В 1851 и 1852 годах я продал много этих птиц по чрезвычайно высокой цене в разные города Соединенных Штатов. Они имели громадный успех в этой стране, что дало мне счастливую мысль послать несколько экземпляров их подарок королеве английской. Я… отобрал 9 молодых птиц лучших форм и самого красивого пера...» Подарок был принят очень благосклонно, о чем свидетельствует получение Бернгамом в знак благодарности за подарок портрета Ее Величества. Благодаря этому подарку, Европа узнала об американских курах, и они обрели здесь немалую популярность.

Куры брама

В 1860 году в знак окончания второй Опиумной войны королевскому двору китайцы презентовали пару кохинхинов. Птицы очень понравились, но следующая дюжина птиц была завезена в Британию лишь спустя несколько лет.

Кохинхины

Англия во многом предопределила увлечение европейцев разведением декоративных и особенно бойцовых пород курей. Петушиные бои много веков были популярны на Востоке. И именно более тесные связи с Китаем и Индией позволили Англии стать своеобразным посредником между Востоком и Западом в распространении «моды на курей».

Об увлечении курами английских аристократов и проводимой ними лично селекционной работе можно говорить очень долго. Например, удивительно красивая порода сибрайт была презентована сэром Джоном Сибрайтом 1815 году. Эти миниатюрные курочки популярны и сегодня. Любители ревностно блюдут чистоту породы.

Порода сибрайт

Кстати, в Российскую империю это увлечение тоже пришло из Англии. Так, В. Л. Соболев в своей брошюре «О петушиных боях в Москве» (1879 г.) сообщает, что граф А. Г. Орлов лично привез из Англии бойцовых кур и серьезно занимался их селекцией. Именно с легкой руки графа петушиные бои и мода на разведение и селекцию кур прижились в стране. Кому из нас в детстве не приходилось страдать от агрессивного характера бабушкиного петуха? «Орловские кровя» дают себя знать даже через много поколений.

И последнее замечание — все, кто увлекался птицеводством, подобно герцогине Девонширской, прожили достаточно долгую жизнь. Наводит на размышления.

Конечно, для всех аристократов, о которых мы говорили, куры были просто увлечением, возможностью заполнить досуг. Хотя они и относились к своему хобби достаточно серьезно, их благосостояние или даже жизнь не зависели от результата. Это и отличает их от тысяч птицеводов, живущих за счет курей. Но в истории бывало и иначе. Например, мать барона Врангеля после вынужденной эмиграции во Францию пыталась заняться птицеводством. И это уже было отнюдь не досужее хобби. Успех в этом начинании ей, увы, не сопутствовал.

Мы уже предлагали нашим читателям материал о памятниках коровам. Несушек скульпторы тоже не обошли вниманием. Один из таких памятников установлен в Осло

Андрей Бескорсый, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus