Николай Кучер: Аграрный «агент»

Николай Кучер: Аграрный «агент»

Николай Кучер — первоклассный специалист в области агрономии, один из основателей агрохолдингового движения, «чистильщик» государственного «Хлеба Украины», создатель «Зернопродукта МХП»,  народный депутат Украины… Раньше нам доводилось слышать, что в МХП есть такой уникальный специалист. Но познакомились с ним в Верховной Раде. 24 августа Николай Кучер отмечает свой день рожденья. Национальный агропортал Latifundist.com присоединяется ко всем поздравлениям. В преддверии праздника мы пообщались с именинником и расспросили, как он добивается успеха во всех направлениях.

С небес на землю

Николай Кучер родился в с. Гордеевка Тростянецкого района Винницкой области в обычной сельской семье: отец – водитель, мать – сельская медсестра. Позже семья переехала в районный центр, а еще спустя какое-то время уехала жить на 4 года в Венгрию, где отцу предложили должность механика барокамеры. Николай Иванович говорит, что в молодости никогда и не думал работать в АПК, хотя агарную азбуку усвоил еще в детстве, на огороде и ухаживая за хозяйством.

«Я очень мечтал быть летчиком, а вот попал в агрономы», — смеясь, рассказывает он.

Причина — не прошел медицинскую комиссию. Но любовь к небу была настолько сильной, что даже после первого курса обучения в Украинской сельскохозяйственной академии он еще раз попытался обмануть судьбу и поступить в ДОСААФовское летное училище в Харьковской области.

Николай Кучер возле самолета

«Но снова медики не разрешили. И тогда я смирился, начал учиться и 1981 году окончил агрономический факультет по специальности «ученый-агроном», — вспоминает он.

«Почему Вы сменили небо на АПК, ведь, наверное, были и другие варианты?»

«Я человек активный. Постоянно нужно что-то делать, развивать, воспринимать разную информацию. В АПК все это есть. Кроме того, я вырос в селе. И это мне было хорошо знакомо».

Удивительно, но в Сельхозакадемии до конца не верили, что Кучер пойдет работать агрономом. Но сегодня с его курса единицы работают по специальности, а он как раз преуспел в этом направлении. После окончания учебы молодой агроном идет работать в передовое по тем временам хозяйство — колхоз им. Петровского в с. Тростянчик Тростянецкого района (4 700 га земли и большой промышленный комплекс). Николай Кучер вспоминает, как его посвящали в агрономы:

«Отец привел меня в кабинет к главе колхоза Ивану Васильевичу Попыку и говорит: «Как и обещал, — главный агроном». А я только после военных сборов, 59 кг, один скелет. Посмотрел на меня Попык и говорит: «Я за такого не договаривался, — и, глядя на меня, спрашивает, — Может, ты еще и не пьешь?». Ну все, думаю, шансов никаких. Налили мне водки, я выпил, и Попык сказал: «Будем думать». Конечно, он тогда шутил, но я же пришел еще совсем «зеленым» и только благодаря ему, а также коллективу очень быстро освоил все азы агрономии на практике».

Первые успехи

Спустя четыре года начальник Иван Васильевич заявил Кучеру, что пора расти дальше.

«Думал, хотят избавиться от меня. А он снова помог – меня взяли в другой совхоз заместителем председателя правления — секретарем парткома колхоза «Победа» с. Летковка Тростянецкого района. Уникальный был человек Иван Попык. Я счастлив, что попал именно к нему», — вспоминает о своем первом учителе и его роли в своей жизни Николай Кучер.

В 1989 году молодого и перспективного агронома заметили наверху и выбрали председателем Тростянецкого районного агропромышленного объединения. Там он проработал до 1992 года, откуда перешел на пост начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Тростянецкой райгосадминистрации.

Николай Кучер

«Тогда в районе мы очень активно занимались внедрением новых технологий, обновлением технопарка. Это повышало производственные результаты. Один год урожайность пшеницы была даже 60 т/га, что по тем временам было даже очень и очень», – поясняет Кучер.

Работая, успевал учиться заочно. В 1985-1989 годах заканчивает аспиранту в Сельхозакадемии и защищает кандидатскую по сахарной свекле. Николай Кучер  убежден: где бы ты ни был, нужно постоянно  учиться тому, чем  занимаешься. Только так можно стать одним из лучших. Как результат,  предприятие, в котором он работал, давало 48 тыс. т  свеклы в год с 800 га земли с  урожайностью более 500 т с 1 га.

В 1994 г. жизнь опять делает крутой поворот. По рекомендации Григория Подчеса  и Василия Попыка его берут начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Винницкого облисполкома, и через год повышают до руководителя управления агропромышленного комплекса Винницкой облгосадминистрации.  «Эта пятилетка (1994-19999 годы) была очень сложной, — вспоминает он. — «Пахали» на работе до глубокой ночи. А потом со сменой губернатора я понял – пора уходить из госуправления».

Авгиевы конюшнии «Хлеба Украины»

Но как оказалось, жизнь снова вернула Николая Кучера в АПК, только теперь — на тропу госкомпании «Хлеб Украины». В то время ее директором был Иван Ришняк. Проработав 2 года его заместителем, Кучер был назначен главой правления, где пробыл еще 2 года, пока не пришел премьер  Янукович. С тех пор начнется новая карьерная страница.  Но обо всем по порядку.

Николай Кучер

Помните, каким был «Хлеб Украины» в 2002 году? После приватизации  министерства подготовили к продаже 500 компаний,  у государства остались еще 100 предприятий. На их базе и создали акционерную госкомпанию «Хлеб Украины». Сложность состояла  в том, что через нее  в конце 90-х годов в Украину извне поставлялись удобрения, гербициды, топливо, семена.

«Аграрии все это брали, но никто не возвращал государственной компании деньги, а долги росли. Когда я пришел на должность зама, то общий долг «Хлеба Украины» составлял 2 млрд грн!», - вспоминает опытный аграрий.

Чтобы решить проблемы компании и расплатиться с долгами, Николай Кучер пошел ва-банк и одним из первых в 90-е начал собирать земли для дальнейшей обработки и прокладывать дорогу к созданию крупного госхолдинга. По большому счету, он создавал крупного государственного агрооператора, который впоследствии должен был выходить на внешние рынки  с продажами агропродукции.  Ему удалось собрать в «Хлеб Украины» 120 тыс. га земли, и работа закипела. Компанию чистили от долгов: за 4 года провели ее реструктуризацию, санацию, избежали банкротства и свели долги «Хлеба Украины» до 350 млн грн.  Это ли не успех?

Но было понятно, что только операционной работы недостаточно. Дабы наладить нормальную работу  с зерном, нужно было менять законодательство. К тому времени Кучер уже успел побывать в различных странах, увидеть, как там работают, какие инструменты используют для развития рынка, как проводятся залоговые и интервенционные закупки, что такое складские расписки. И он готовит соответствующий документ.

«Хотя в числе авторов закона «О рынке зерна Украины» стоят другие фамилии, но 90% всей работы по его написанию сделали я и моя команда», — делится аграрными секретами 90-х Николай Иванович. «А вам не жалко было отдавать лавры другим?», — «Нет, я понимал, что пришло время запускать цивилизованный рынок зерна».  

Когда наконец-то «отмыли» «Хлеб Украины», к власти пришел премьер  Виктор Янукович.

«Он понял, что предприятие работает хорошо, меня попросили уйти. Я отказался. Меня отправили в командировку и задним числом написали распоряжение об увольнении. Было так больно, обидно, что вычистил компанию, сделал ее прибыльной, задал движение вперед, и тут пришли донецкие ребята, за 2 года опять все разворовали, и задолженность снова вернулась к 2 млрд грн», — говорит он.

Сегодня жалеет об одном:  что так и не успел создать  госоператора на рынке зерновых, идею которого вынашивал несколько лет. «Возможно ли сейчас его появление?» Николай Иванович категорически отмахивается. «Было бы очень хорошо, если бы был государственный трейдер. Но тот уровень коррупции, который был, есть и, скорее всего,  снова будет  в стране и госструктурах – невероятный! Все эти коррупционные схемы, друзья, родные, кумы, сваты…  Нормальных людей выбрасывают. Жулье берут.  Как результат, постоянное воровство, взятки. Поэтому или все государственные предприятия ликвидировать, или же побороть коррупцию», — дает свой рецепт он. Третьего не дано.  

Новая страница жизни — МХП

Проработав с 1999 по 2002 год в госкомпании, Николай Кучер раз и навсегда зарекся возвращаться в госструктуру. Но куда идти дальше? Предложения были разные. Его звал к себе Виталий Цехмистренко в «Райз». Но в то время его детище было чисто дистрибьюторской компанией. А Кучеру  хотелось начать что-то новое. Такой шанс вскоре представился в компании МХП.

Николай Кучер

«Я пришел посоветоваться с Юрием Косюком, что же делать дальше. Нас ранее познакомил Юрий Мельник. Говорю Юрию Анатолиевичу: «Вот, выгнали». А он в ответ: «Правильно сделали, иди ко мне. Я давно тебя жду». Он увидел во мне человека, который может реализовать интересные проекты и предложил несколько вариантов. Я остановился на идее создания «Зернопродукта МХП». После разговора с Юрием Анатолиевичем собрал вещи и из Киева поехал в деревню «собирать» земли для будущей компании. Мне дали простор для маневра, и я пытался его максимально использовать», — вспоминает он.

«Неужели все просто было? Говорят, Вас с Косюком связывают общие бизнес-интерсы».  Николай Кучер явно оживляется.

«Я знал его раньше как серьезного бизнесмена, но общего бизнеса у нас с ним не было. Косюк занимался птицеводством, я работал в «Хлебе Украины», который был  «дохлым», и ничем ему помочь не мог. Это он мог помочь «Хлебу Украины», — вспоминает он.

В течение  четырех лет Николай Кучер «колесил» сначала по всей Винницкой области, а затем по Украине в поисках хороших, свободных земель. Давалось это не просто. Ведь в 2000-х никто не знал, как правильно набирать землю. Приходилось все делать самому: ездить в села, убеждать людей. Многие и сейчас уверены: создать «Зернопродукт МХП» ему помогли  старые министерские связи. Но Николай Иванович уверяет, что не надо знать кого-то в министерстве, чтобы создавать компанию  с нуля.

«Путь  к успеху  лежит в первую очередь через умение общаться с людьми, понимать их,  правильно доносить им свои мысли. А во-вторых – через опыт. Помогло еще и то,  что меня уже знали  в Винницкой области», — поясняет он.

Как создавался «Зернопродукт МХП»?  «Компанию  зарегистрировали в июне 2004 года. В первый же год взяли в аренду 12 тыс. га. Это был тяжелый год: главы совхозов возили солярку в багажниках своих «Волг», а МХП с первого же дня начал вкладывать большие инвестиции в землю: покупку техники, семян, СЗР, удобрений. Мы сразу увеличили арендную плату вдвое и все платили людям легально, за землю отчисляли все налоги. Много вкладывали в социальную сферу: школы, садики, ФАПы. Также развивали животноводство. Поначалу животноводческие проекты, все без исключения, были больше социальными, ведь вырученные деньги шли на их модернизацию, прокладку близлежащих дорог, и фактически обеспечивали население сел работой», — говорит он.  

Сам Кучер  вспоминает первые 4 года по созданию компании одновременно с ностальгией и ужасом. «Четыре года у меня формально не было жилья. Я был обыкновенный бомж: ночевал каждый день, где придется.  В лучшем случае призжал к маме или сестре, в худшем — ночевал в отелях по 30 гривен за номер с мокрыми простынями и без воды. Но все равно это того стоило. Вначале офис «Зернопродукта» был у меня в багажнике вместе с компьютером. Но со временем компания выросла до 4 тыс. человек и 120 тыс. га», — говорит он.

Верховная Рада: Новое испытание

«Вы проработали много лет в госкомпании, госаппарате и увидели всю его подлую суть. У Вас было надежное «золотое» место в одном из крупнейших холдингов страны, почему променяли  на Раду?».

«Это было коллективное решение. Люди вокруг меня говорили, что надо идти и менять страну изнутри, применять имеющийся у меня опыт  для развития АПК. Но я очень долго не хотел.  Еще в 1999 году дал себе слово,  что там, где подымают руки или бросают бюллетени, меня  не должно быть. Но потом я осознал, что они правы. Надо пробовать что-то менять. Ведь я многое знаю и умею в АПК», — объясняет причину Кучер.

«Так Вас можно назвать агентом МХП в парламенте?».

«Я бы сказал не МХП, а АПК. Ведь восемь с лишним лет проработал в совхозах, 10 лет — в управлении областном и районном,  еще 4 года — в «Хлебе Украины» и 11 лет — в МХП. Я  каждый день живу АПК, и это правда.  Мне больно видеть то,  что сейчас хотят сделать с отраслью, отменив спецрежим НДС», — говорит народный избранник. По его мнению, это перечеркнет многие достижения и погубит некоторых производителей.

Николай Кучер

Профессионал, экспериментатор, новатор… Все эти ступени Николай Иванович Кучер прошел во многих аграрных компаниях государственного  и частного сектора Украины.  Но, что важно, ни разу он не свернул с аграрного пути! Вот уже более 30 лет Кучер работает на благо сектора. И если и называть его аграрным «агентом», то только в широком смысле этого слова,  ведь куда бы он не пришел – везде приносит позитивный опыт.    

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Детская мечта: Стать летчиком. На профессиональном уровне я не смог ее реализовать. Однако сейчас это одно их моих хобби. Я летаю на маленьком самолете. Научили еще в советское время. В 1991 году  в совхозе с ребятами создали  аэроклуб, купили 2 дельтаплана. Они объяснили мне,  что сначала надо пробовать «подскакивать» не высоко, чтобы научиться садиться. Я попробовал раз, два. А потом что-то сделал не так, и меня выбросило в воздух метров на 15. Назад дороги не было. Дал по газам, сделал круг, зашел на посадку — и так научился летать. Сейчас вместе с инструктором пилотирую «Як-52». Люблю выполнять элементы высшего пилотажа (петлю, бочку, штопор). Мне нравится чистый пилотаж.

Хобби: Раньше любил читать, особенно русскую литературу. Например, многое из Пушкина могу рассказать наизусть. Сейчас в основном читаю только литературу по работе и авиации. Люблю кататься на лыжах.

Наибольшее достижение и ошибка в жизни: Достижение — дети. А ошибка? Вся жизнь — это движение от ошибки к ошибке. В итоге получаешь или хороший урок, или промежуточную победу на пути к основной цели.

Николай Кучер в кругу семьи

Жизненный девиз: Пахать, как лошадь, и золотые подковы тебя найдут.  Правда, меня они пока еще не нашли (улыбается). А если серьезно — сначала хорошо работаешь, чтобы кому-то что-то доказать, затем — себе, потом это становится привычкой, от которой сложно отказаться.

О друзьях: Их много не бывает. Деньги с ними можно «делать», но лучше не стоит. «Дружба», как говорил Пушкин, «… легкий пыл похмелья, обиды вольный разговор, момент тщеславия безделья и покровительства позор».

О врагах: Не надо им мстить. Успокойтесь, займитесь нужным делом и посмотрите, как жизнь сама заплатит.

Об учителях: Для меня их двое — Иван Попык и  Юрий Косюк.

О Юрие Косюке:  Он  такой современный правильный честный бизнесмен, бизнес которого не связан с политикой или приватизацией. Он все построил с нуля. Я научился у него, прежде всего, правильности. Юрий Косюк – перфекционист. Если ты работаешь, то должен знать свою тему до мельчайших деталей. Если нет, то ты никто. Это важно. Потому что жизнь и путь к успеху начинается с деталей. А если их не знаешь и просто полагаешься на удачу, то шансов на успех никаких.  Второе – все делать по-честному. Третье – быть опорой для своего коллектива. Юрий Косюк мне как-то сказал, что компания должна быть стенкой и, когда человеку плохо, он должен прислониться и знать, что она его удержит.

Об  аграрном лобби: Оно есть  в парламенте. Голосование за сохранение спецрежима по НДС для АПК доказало это. Но когда на заседание налогового комитета приходит только 3 депутата  из аграрного комитета, то тяжеловато защищать сектор. Хотелось бы, чтобы оно было больше, а отношение к принимаемым законам — серьезнее.

О принятии законов: Я поддержу любой законопроект, который передаст больше власти и ресурсов местным органам власти. Почему? Это путь преодоления коррупции и бюрократии в стране. Кроме того, я выступаю за законопроект №1159 о передаче земель запаса и  резерва сельским советам.

О винницком клане в политике: Нет его. Это стереотип. Есть разные люди, которые друг друга знают и при возможности помогают. Особенность Винницкой области  в том, что в ней нет такой коррупции, как в других областях.

О коррупции: Я раньше думал, что если будет работать  нормально экономика, то все наладится в стране. Но нет. Если не преодолеть коррупцию, ничего не поменяется. Смотрите, что происходит в АПК: честные компании по сравнению с теми же фермерами (90% из них налоги не платят!) находятся в худшем положении. Сегодня надо всех поставить  в одинаковые условия. А премьер предлагает сделать спецрежим  НДС только для хозяйств с 3 тыс. га.  Ну какая разница 3 или  100 тыс.? Надо думать, чтобы экономика с 1 га обрабатываемых земель была нормальной. Тогда и бизнес будет прибыльным, и бюджет – полным.

Ирина Наталенко,  Национальный агропортал Latifundist.com

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, підписуйтесь на нас у Instagram або на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus