SHARE
Жан-Жак Эрве

Француз с украинским сердцем

1 июля член правления и советник по вопросам сельского хозяйства ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Жан-Жак Эрве уходит на заслуженный отдых. Этот суперпрофессионал почти полвека из жизни посвятил себя аграрному делу. Несмотря на французские корни, он многое сделал не только для образования и сельского хозяйства родной страны, но и внес большой вклад в развитие украинского агросектора. Latifundist.com решил провести небольшой экскурс в историю и вспомнить, кто же такой Жан-Жак Эрве, чем ему так полюбилась Украина, и почему здесь эту личность считают незаурядной.
По следам династии
Вспоминая свое детство, Жан-Жак говорит, что мечтал стать врачом. Но образование стоило недешево и таких денег у семьи, к сожалению, не было. Отец Жан-Жака Эрве работал на ферме с юных лет. Родители матери также имели непосредственное отношение к фермерскому хозяйству. Во многом именно поэтому юноша и решил продолжить династию.

Учеба началась в сельской школе, где преподавателей было всего лишь двое – семейная пара. Эрве очень нравились история, география и математика. Единственным, с чем возникали проблемы, была каллиграфия. В целом, отмечает Жан-Жак, учился он неплохо, хоть отличником никогда не был. Затем свои двери перед Эрве распахнул лицей в г. Тур.
«Из школьной жизни мне особенно запомнился один профессор, который в старших классах давал нам проверять работы друг друга. Именно так нас учили быть не только внимательными, но и ответственными»
Позже Эрве стал студентом Парижского Национального института агрономии. В это время он работал на заводе по производству газированной воды. Будучи студентом, в рамках сотрудничества Франции и Канады он был направлен в Квебек советником по сельскохозяйственным вопросам. Здесь же некоторое время он работал на кабельном ТВ и однажды даже брал интервью у тогдашнего премьер-министра Канады.
«Уже намного позже я понял, что работа доктора и агронома очень похожа. И врач, и агроном должны хорошо знать физиологию и правильно поставить диагноз, только в первом случае человек, а во втором – растение заболеет. Согласитесь, определенная логика в этом есть»
В аграрную отрасль, но уже в качестве чиновника, Эрве попал в 1974 г., став советником министра сельского хозяйства. В жизни Жан-Жака было место и для образовательной сферы. В свое время он занимал должность замдиректора Национального института сельского хозяйства в столице Франции, был ректором института в Дижоне. Однако, несмотря на то, что было сделано довольно много для улучшения качества образования, вскоре ему стало «неинтересно» в этой области. Эрве хотелось найти какую-то более активную работу.

В результате смены приоритетов Жан-Жак решил попробовать себя на другом поприще, точнее, в других странах. Тогда перед ним стал выбор – ехать в Лондон или же в Москву, чтобы занять пост советника по сельскому хозяйству. Так что столица России стала новым местом работы французского специалиста. Язык он выучил достаточно быстро, занимаясь с преподавателем всего лишь пару раз в неделю. При этом он сразу предупредил своего учителя:
«Домашних заданий я делать не буду, но я хочу говорить по-русски так быстро, как только это возможно»
Спустя 3 месяца Эрве уже не нуждался в переводчиках и мог самостоятельно проводить деловые встречи.

В Украине можно неплохо жить

Что же касается Украины, это отдельная история. Побывав здесь всего лишь несколько дней в начале 2000-х туристом, Жан-Жак для себя отметил, что Киев ему пришелся по душе.
«Киев мне понравился, и я понял, что тут можно неплохо жить. По сравнению с Москвой, он показался мне более зеленым и более приятным городом»
По словам Жан-Жака, украинец всегда имеет в наличии как минимум три выхода из любой ситуации: он может ничего не делать, просто делать, или же делать что-то так, как никто до него этого не делал. Менталитеты народов Франции и Украины очень схожи. Если же говорить конкретно о людях, занимающихся фермерством, Жан-Жак уверен, что и те, и другие, независимо от того, какие площади земли они курируют, одинаковые. Они ответственны за свою работу, ответственны перед своими потребителями, сотрудниками и поставщиками. И те, и другие чувствуют себя свободными.
«Они любят свое дело, любят жить в селе, они ближе к земле, природе, они чувствуют ее. Эти люди любят свои села и делают все возможное, чтобы улучшать как свое дело, так и саму деревню»
На вопрос, чем же нравится Украина французскому аграрию, Жан-Жак отвечает, что он любит контрастный климат Украины и ее пейзажи, природу Карпат и Крыма, а любимыми городами являются Полтава и Чернигов.
«Здесь есть многое как во Франции, поэтому я чувствую себя как дома»
Но сколько бы сходства с родной землей ни было, Украина все-таки имеет свои особенности. Эрве удивляло то, что, перемещаясь по стране, можно долгое время никого не встретить на своем пути. Поля по обе стороны трассы и впереди нее. Во Франции все иначе - везде что-то есть: села, церкви и замки.

В 2004 г. Жан-Жак снова посетил Украину, но теперь как международный наблюдатель на выборах. А буквально через год, в декабре 2005 г., Эрве занял должность советника по сельскому хозяйству при правительстве Украины и переехал сюда жить. Как отмечает чиновник, эти 4 года работы здесь можно, без преувеличения, можно назвать одними из лучших в его жизни.

глава пресс-службы «Allseeds»

Жан-Жак за все время пребывания в Украине пытался помочь Украине, болел за нашу страну. Он - не был безразличный человек, никогда не отмалчивался при проведении различных мероприятий, круглых столов, конференций. Жан-Жак всегда имеет свое виденье, и это очень ценно.
Результатами плодотворной работы Эрве стало вступление Украины в Международную ассоциацию, занимающуюся контролем качества семян (ISTA) и ОЭСР (OECD). Это дало не только возможность обмена опытом в этих направлениях, но и помогло в создании позитивного имиджа государства на мировом рынке. Кроме того, французские предприятия увидели перспективы, которые могут открыться перед ними, если начать бизнес в Украине.
«Украина является единственной страной в мире, имеющей самый большой потенциал развития сельского хозяйства. Это та страна, которая будет требовать новых сортов и новых технологий, потому что уже очень скоро будет играть одну из самых важных ролей на мировом рынке»
Инвестиции в Украину достаточно маленькие по отношению к потенциалу
Более 10 лет Жан-Жак Эрве занимался решением «земельного вопроса» в Украине. Его подход к делу многие называют совершенно рациональным. О самом же Эрве говорили так:
«Как есть проверочные слова для поиска ошибок в правописании, так есть и проверочные образы для поиска ошибок в человеческой деятельности. Жан-Жак Эрве – именно такой образ»
Жан-Жак утверждает, что инвестировать в Украину хотели бы многие, если не сказать все. И все бы пошло как нужно, но при условии изменения политической и экономической ситуации здесь в лучшую сторону. При этом, по словам Эрве, никакой инвестор не будет вкладывать деньги в развитие предприятия, если не будет доверять его руководителю.

Проработав более 40 лет в аграрной отрасли, Жан-Жак пришел к выводу: для того, чтобы создать условия доверия, необходимо приехать на предприятие, посмотреть на поля, фермы, лично пообщаться с владельцем. Ведь люди делятся на тех, которые знают, и на тех, которые не знают свою работу. И как доказательство того, почему же горе-фермерам отказывают в кредитах на развитие бизнеса, он как-то рассказал историю, ставшую практически анекдотом. Однажды жарким летом ему довелось посетить одно большое предприятие на юге Украины. В помещении, где находилось около трехсот коров, воспользоваться поилкой могли примерно тридцать.
«Мы спросили у хозяина, что он собирается предпринять, чтобы все коровы могли пить. Потому что молоко — это, прежде всего, вода. Тот ответил, что планирует закупить новый генетический ресурс, что есть очень хорошие голландские коровы. И это вместо того, чтобы сказать, что нужно добавить несколько метров труб, которых было бы достаточно, чтобы увеличить производство»
«Надо знать, куда мы идем, чтобы не ходить каждый день по кругу»
Эрве имеет за спиной большую практику работы в сельском хозяйстве. При этом всегда переживал о том, что происходит в Украине в этой сфере. Поэтому ему неоднократно задавали вопрос: что бы он предпринял для развития аграрного сектора страны, если бы его, к примеру, назначили соответствующим министром. По мнению Жан-Жака, для начала необходимо было бы заняться инвентаризацией агросектора, поменять Государственную службу статистики и упростить бухучет. А перед управляющими людьми поставить задачу – сформировать условия стабильности.
Затем занялся бы инвестированием в развитие системы аграрного образования. Но при этом следует особое внимание обратить на то, что ВУЗы должны готовить специалиста, который сможет не только управлять импортным трактором или комбайном. Стоит брать пример с Франции, где востребованы агрономы, знающие социологию и право, разбирающиеся в экономике рынка и предприятий, умеющие управлять и владеющие стратегией принятия решений.
«Агрономии без экономики нет и быть не может»
Современный агроспециалист должен обучаться по прогрессивной образовательной программе, которую совместными усилиями должны подготовить украинские ВУЗы. К тому же нынешнее и будущее поколения аграриев просто обязаны иметь очень сильную и кардинальную реакцию на коррупцию, которая является источником достаточно большого количества проблем в экономике.

Но самое главное – нужно поменять свое отношение к людям, занимающимся сельским хозяйством. Возможно, добавляет Эрве, исторические события привели к недостаточному уважению к фермерам и людям, живущим в селе. Именно в этом и заключается одно из главных отличий Украины от Франции, где уважают селян.

Работа в АПК должна начинаться с практики

Во Франции, по словам Эрве, не удастся стать дипломированным агрономом, если претендующий на это звание не умеет управлять трактором и комбайном, доить корову и прочее. Как уверяет Жан-Жак, всему этому он научился, но предпочитает «заготавливать сено». Во всяком случае, Эрве убежден, чем ближе будет «рубашка» реального фермера, тем больше шансов сделать из человека лучшего агрария.

Стоит сказать, что кроме этого, хороший руководитель должен соответствовать еще нескольким пунктам. По мнению Жан-Жака, во-первых, этот специалист – универсален, он коммуникабелен, эрудирован, постоянно работает над собой. Во-вторых, хороший руководитель должен быть всесторонне развит и осведомлен. Он не только обязан разбираться в технологии производства, но и знать, какие процессы протекают на рынках, начиная с локального и заканчивая глобальным. В-третьих, менеджер должен уметь правильно собрать команду, работающую для достижения общей цели.
«Руководителю важно постоянно задавать себе вопросы для усовершенствования и понимания того, что поступки и виденье обычных людей имеют логику. Надо научиться понимать, почему люди поступают так или иначе в определенной ситуации. Если руководитель это понимает, считайте, что он нашел неиссякаемый источник прогресса»
Сложив все эти качества и критерии воедино, можно получить успешного агрария, который сможет видеть целостную картину всего происходящего, научиться принимать продуманные и взвешенные решения. И как следствие, рано или поздно это позволит добиться поставленных целей и приведет к успеху.

Сам же Жан Жак, по словам тех, кому довелось поработать с ним или просто пообщаться, сочетает в себе все те качества, которые присущи хорошему руководителю, знающему свое дело.
Он имеет достаточно высокий интеллектуальный уровень, очень коммуникабельный человек. Знает несколько языков и отлично разбирается в сельском хозяйстве на глобальном уровне, не каждый так может себя представить. Обычно знают «вот мой огород, вот моя корова», а он понимает, что такое сельское хозяйство в глобальных масштабах. У него достаточно хорошие связи со многими высокопоставленными чиновниками в разных странах. Его хорошо знают и в Америке, и в Европе и конечно в Украине, и других странах СНГ.
Президент УАК
Человек очень неравнодушен к тому, чем он занимается, да и к жизни в целом. Разносторонне развитая личность, с которой всегда интересно общаться, у него всегда было приятно учиться. Жан-Жаку не жаль своего времени на обучение и развитие людей. Хочется, чтобы он все-таки не сбавлял этот темп. Желаю найти интересное занятие и оставаться с такой же активной жизненной позицией, горячей любовью к жизни, к Украине и сельскому хозяйству в целом.
директор департамента развития корпоративного
бизнеса «Credit Agricole»


Президент УАК
Он имеет достаточно высокий интеллектуальный уровень, очень коммуникабельный человек. Знает несколько языков и отлично разбирается в сельском хозяйстве на глобальном уровне, не каждый так может себя представить. Обычно знают «вот мой огород, вот моя корова», а он понимает, что такое сельское хозяйство в глобальных масштабах. У него достаточно хорошие связи со многими высокопоставленными чиновниками в разных странах. Его хорошо знают и в Америке, и в Европе и конечно в Украине, и других странах СНГ.

директор департамента развития корпоративного
бизнеса «Credit Agricole»

Человек очень неравнодушен к тому, чем он занимается, да и к жизни в целом. Разносторонне развитая личность, с которой всегда интересно общаться, у него всегда было приятно учиться. Жан-Жаку не жаль своего времени на обучение и развитие людей. Хочется, чтобы он все-таки не сбавлял этот темп. Желаю найти интересное занятие и оставаться с такой же активной жизненной позицией, горячей любовью к жизни, к Украине и сельскому хозяйству в целом.
Чем теперь будет заниматься Эрве, выйдя на пенсию, пока неизвестно. Возможно, осуществит свою мечту, о которой как-то рассказывал, – купит домик и займется фермерством, будет разводить свиней. А может, отправившись на родину, сможет найти время на свое любимое хобби – игру на флейте и скрипке, сможет вновь рисовать портреты и пейзажи. Возможно, напишет книгу о своей интересной и насыщенной жизни, тем более что небольшие, как он говорит, «пробы пера» у него уже были. Он является автором книги о ведении сельского хозяйства в России. Кроме этого, каждый месяц Эрве публиковал свои статьи о сельском хозяйстве Украины во французском журнале, периодически писал блоги для Latifundist.com.
Новость о том, что Эрве покидает свой пост и возвращается во Францию, многих огорчила. Те, кто знал его как высококлассного профессионала и просто неравнодушного человека, могут сказать еще немало хороших слов в его адрес:
Вообще очень жаль, что Жан Жак уходит на пенсию. Его можно уверенно назвать настоящим патриотом Украины, который переживает за её настоящее и будущее. И это мы видим в его словах и действиях. Он настоящий и всегда говорит правду. И вместе с тем, он мега позитивный, добрый и порядочный.
заместитель председателя правления корпорации
«Сварог Вест Груп»
Как бизнесмен сложно сказать, но как человек – прямой, внятный, с позитивными эмоциями и реакциями. Плохое ему не нравится, хорошее нравится. И это уже не мало. Он еще и талантливый художник. Да, он мне где-то минут за 40 нарисовал карандашом великолепную гравюру нашего дома. Очень красиво получилось. Она до сих пор у меня висит.
Юрий Дробязко
руководитель «Аграрной
технологической компании»
Если вот так представить
Жан-Жака, как будто я смотрю
на него, то мне сразу
вспоминаются его глаза: горящие, светящие, открытые, искренние, радушные, которые хотят
жить. Запомнился конечно же и своей любовью к Украине. Во всем любит нашу страну: землю, людей.
Дина Сапич
специалист по агробизнесу
«Credit Agricole»

заместитель председателя правления корпорации
«Сварог Вест Груп»
Вообще очень жаль, что Жан Жак уходит на пенсию. Его можно уверенно назвать настоящим патриотом Украины, который переживает за её настоящее и будущее. И это мы видим в его словах и действиях. Он настоящий и всегда говорит правду. И вместе с тем, он мега позитивный, добрый и порядочный.

Юрий Дробязко
руководитель «Аграрной
технологической компании»
Как бизнесмен сложно сказать, но как человек – прямой, внятный, с позитивными эмоциями и реакциями. Плохое ему не нравится, хорошее нравится. И это уже не мало. Он еще и талантливый художник. Да, он мне где-то минут за 40 нарисовал карандашом великолепную гравюру нашего дома. Очень красиво получилось. Она до сих пор у меня висит.

Дина Сапич
специалист по агробизнесу
«Credit Agricole»
Если вот так представить Жан-Жака, как будто я смотрю на него, то мне сразу
вспоминаются его глаза: горящие, светящие, открытые, искренние, радушные, которые хотят жить. Запомнился конечно же и своей любовью к Украине. Во всем любит нашу страну: землю, людей.
Покидая Украину, Эрве, наверняка, услышит не только массу хороших слов и пожеланий от коллег и просто знакомых. Latifundist.com, в свою очередь, попросил некоторых из них заранее озвучить то, что они могли бы сказать на прощание Жану Жаку. Многие из них пожелали Эрве, который сегодня идет на пенсию, быстрее оттуда возвращаться, ведь по их словам, «нечего там делать».

Жан-Жак как-то сказал, что главной задачей отца является поддержка детей в любых их начинаниях. При этом нужно вовремя дать правильный совет. За время своей профессиональной деятельности Эрве давал немало нужных и полезных советов, говорил о многих правильных вещах. Свой вклад в агросектор двух держав он уже сделал. А вот воспользуются ли его опытом и знаниями украинские аграрии, покажет только время.
Анна Омбоди, Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus