Петр Саблук — легенда аграрной Украины

«Если не мы, то кто?» — так Он говорит своим внукам, так Он говорит себе на протяжении всей жизни. Петр Трофимович Саблук — легендарная и выдающаяся личность в истории украинского агропромышленного комплекса. Вот уже более 50 лет он беспрерывно и неутомимо работает над развитием агросектора Украины. Доктор экономических наук, профессор, академик НААН, бывший вице-премьер-министр Украины по вопросам АПК, Герой Украины, первый в стране зарегистрированный кандидат в лауреаты Нобелевской премии по экономике в 2016 году. Это все он, это все его профессиональный почерк, сложный и длительный путь становления…

Петр Саблук — Герой Украины, кавалер орденов Ярослава Мудрого V-IV степеней
В аграрной среде вряд ли найдется человек, который не знает Петра Трофимовича. Кому-то посчастливилось познакомиться с ним лично, кто-то знает его со страниц изданий и телеэкранов по его дискуссиям, выступлениям, интервью. Его биография — история человека, который никогда не сдается, идет по жизни с любовью к своей земле, народу, стране. Latifundist.com встретился с Петром Трофимовичем Саблуком в его рабочем кабинете в Институте аграрной экономики в окружении необъятного количества грамот, фотографий, публикаций, собственных наработок. 23 года он возглавлял Институт, здесь же он работает по сегодняшний день — на должности советника при дирекции. Но это сейчас… А с чего и как все начиналось?
«Детства у меня, считай, не было»
Отец погиб в 1941 году, когда Петру Трофимовичу было полгода. Мать осталась одна с тремя детьми и маленькой сестрой. Жизнь будущего учёного началась в с. Потоки Винницкой области. Понимая, что как-то нужно выживать и кормить детей, мать Мария Михайловна смогла завести небольшое хозяйство: корову, пару свиней, кур и небольшой участок земли возле дома. За всем этим помогали присматривать дети: пасти, доить, садить, заготовлять сено, солому, дрова на зиму — большой круг обязанностей с не меньшей ответственностью.
Вся моя жизнь была связана с аграрным производством. Я рос в этой среде. И у меня так сложилось, или, может, фантазия такая была... Мальчишек того времени тянуло к самолетам, а меня – к тракторам, лошадям. И наряду с этим, мне еще так экономическая стезя запала в душу! Я ее воспринимал легко, и учёба мне давалась легко. Когда приносили пенсию маме, давали еще и календарь настенный. Так я его на память знал. Ну, ребенок, больше не было что читать, а в том календаре были знаменитости, герои. Я их всех знал в лицо, по календарю. И вот так меня в эту сферу и потянуло,
вспоминает Петр Трофимович.
Именно в школьные годы у него зародилось непреодолимое желание учиться и сформировалось огромное уважение к профессии педагога. Учителя казались ему «людьми с другой планеты», которых Петр Трофимович помнит по сей день поименно.
Я вам скажу, что школа была очень мощной, учителя были такими же. Это сейчас там никого уже нет. Помню, спрашивают, куда хотим поступать. А я вычитал в газете «Молодь України», что есть такая Украинская сельскохозяйственная академия. И говорю: «Я в академию поступлю», так меня в 9-ом классе и прозвали Академиком. И я рад, что не подвел,
рассказывает Петр Трофимович.
«Наша работа получила признание, отзыв мирового сообщества»
1958: Пообещал себе и всем — значит, нужно поступать. Пришел в первый корпус Украинской сельскохозяйственной академии с четким решением поступать на экономический. И «по случайности или же судьба так распорядилась» специальность была выбрана бухгалтера-экономиста, которой Петр Трофимович позже всегда отдавал преимущество, утверждая, что бухгалтер может работать на всех экономических должностях.
Так вроде бы бухгалтер-экономист, а вывело и на директорскую должность, и на вице-премьерскую
на собственном опыте пытается показать важность и возможности данной профессии Петр Саблук.
В студенческом окружении ответственность и настойчивость Петра Трофимовича только крепли. Из тех времён помнится, как старшие ребята заставляли не спать, а читать «Капитал» Карла Маркса. Здесь мысли становились глубже и четче. Здесь же сформировалась ещё одно отличительное качество нашего героя — никогда не выступать по написанному.
Я уже мог сказать преподавателю: «А почему Вы читаете со шпаргалки? Почему читаете историю партии? Вы же из поколения в поколение это преподаете. Неужели нельзя выйти и рассказать студентам так, как это должно быть?
рассказывает Петр Трофимович.
1963: После университета, вовлечённый в научную деятельность, Петр Трофимович принимает решение работать преподавателем в Рыдковском сельскохозяйственном техникуме. Это был первый опыт, уроки взаимодействия и понимания с аудиторией.
Для думающего человека каждая работа оставляет положительный след. Я, например, с благодарностью вспоминаю период преподавательской деятельности, поскольку научился общаться с аудиторией — говорить с ней и слушать её. Помню, на первых занятиях хотелось бежать из класса: да, я прочел то, что мне рассказывали, а что дальше делать со студентами?.. А это уже специфика преподавательской работы — она в том, что ты должен видеть каждого. И хотя их 30, 40, я видел их глаза, поведение, как они слушают. Позже, мне приходилось выступать, работая на других должностях, в залах на 2-3 тыс. человек. И я видел аудиторию, понимал, как она воспринимает и чувствует сказанное мною
говорит Петр Трофимович.
1965-1971: А далее на жизненном горизонте — работа главным бухгалтером в колхозе им. Свердлова Черновицкой области. По словам Петра Трофимовича, здесь ему тоже очень повезло. Появилась возможность приблизиться к людям, к реальной жизни. Постоянное движение по полям, фермам дало понимание первоочередных потребностей хозяйства.
Молодая семья Саблуков с четырехлетним сыном Виталием, г. Черновцы, 1971 г.
Семья Саблуков на прогулке (сыновья Виталий и Ростислав), г. Киев, 1977 г.
То есть я не был «конторским» работником. Видел не просто «скотоводство», а то, что за этим реально стоит — коровники на 600 голов с «живыми» коровами, доярок, людей, которые за ними ухаживают
говорит Петр Трофимович.
Обещали на 5 лет, а пришлось проработать
23 года
Это понимание во многом помогло уже в 1967 году, когда Петр Трофимович вступил в должность старшего экономиста в Черновицком областном управлении сельского хозяйства. Здесь пригодился и практический опыт ведения хозяйственной деятельности, и тот багаж научных знаний, который дала Академия. Позже, в 1971 г., Петр Трофимович поступает в аспирантуру, защищает кандидатскую и продолжает совмещать основную работу с преподаванием. Спустя некоторое время он начал работать в секторе финансов и кредита Института, далее были должности руководителя подразделения и директора института.

2001 г., Петр Саблук в рабочем кабинете

«Обещали на 5 лет, а пришлось проработать 23 года», — с улыбкой вспоминает Петр Трофимович.

1994: Проделанная работа, множество научных достижений и рационализаторских предложений, стремление развивать и развиваться не остались незамеченными – Петру Трофимовичу сделали предложение занять пост вице-премьер-министра Украины по вопросам агропромышленного комплекса. На этом жизненном этапе он бросил все силы, чтобы реализовать возникшее непреодолимое желание изменить и реформировать экономику независимой Украины. Вместе с тем ему пришлось преодолеть великое множество трудностей на этом нелегком пути.
Самым сложным было — собственное бессилие. Я привык так — если я сказал, я должен сделать. А здесь, хочешь что-то сделать, а разные силы не дают. Я, когда в Верховной Раде про рынок земли докладывал, прекрасно понимал — ну, ничего не сделаешь с левыми силами во главе с Симоненко! Обсуждение происходило в присутствии журналистов — перед телекамерами, с микрофонами. И если я, как всегда, был настроен на конструктивный диалог, то эти политические силы дискутировать не умеют и привыкли только кричать. Считается, что культурный человек — это тот, кто умеет слушать, а они не умеют,
вспоминает Петр Трофимович.
Ситуация была не из лёгких. Украина как самостоятельное государство была только в начале пути становления и заявления себя на карте мира. Необходимо было дать ответ украинцам и международному сообществу, какую экономику строить, куда идти, какой путь выбрать. Инфляция, нестабильность, недопонимание. Но это Петра Трофимовича не останавливало и не пугало, он стал одним из авторов аграрной реформы в Украине.
Тогда была только одна цель — стабилизировать экономику Украины, направить ее в русло развития. И я взялся за это дело. Вы понимаете, что дело не из легких, но за мной был Научно-исследовательский институт, а это 500 специалистов. Я пришел с коллективом, хотя стоит отметить, что внутри тоже шли дискуссии. Несмотря на то, что были ВУЗы, НИИ, отраслевые академии, с поставленной целью мы остались один-на-один — никто, кроме нас, не взялся за реформы. Причем необходимо было ответить на качественно новые вызовы и вопросы, предложить и реализовать нестандартные решения,
говорит Петр Трофимович.
«У нас такие законы, от которых люди убегают»
Основы и принципы, заложенные в реформе 1994 г., Петр Трофимович разделяет по сей день. По его мнению, на первый план необходимо ставить, прежде всего, работающего на земле человека и параллельно развивать государственные территории. Очень болезненным для него остается вопрос миграции украинцев в другие страны в поисках работы.
Я подсчитал, что мы не доплачиваем крестьянам. Им остается в 10 раз меньше положенной суммы от прибыли. И спрашивается, где же эта сумма? Кто забрал и когда? А забрали при установлении правил игры, игнорируя азбучные истины функционирования капитала, чтоб перераспределить его в системе финансовых отношений в пользу государства. И вот эту несправедливость я хочу ликвидировать. И если чиновник взялся руководить районом, областью, то он, прежде всего, должен думать о том, чтобы была сформирована доходная база для выплаты налогов. Должно быть понимание, что он не только налогами должен заниматься, а должен заниматься созданием условий для развития производства. В сегодняшней Украине чиновники не занимаются стимулированием хозяйственной деятельности и, как результат этого, генерацией прибыли, а заняты тем, чтобы содрать последнюю рубашку с человека, чтоб он заплатил налоги и прежде всего — подоходный. Ведь этот налог предполагает поделиться доходами от производства,
говорит Петр Трофимович.
«Первый принцип — не отрывайся от земли, не отрывайся от людей»
Простота, порядочность, человечность — фундаментальные ценности, которых Петр Трофимович придерживается сам и которые ценит в окружающих. Приверженность и любовь к аграрному делу, вовлеченность в мир экономики и финансов нашли свое отражение в 1500 научных работах. Петр Саблук занял 23 место в рейтинге цитирования по всем научным направлениям в государстве, а в этом году он стал первым в Украине учёным, номинированным на Нобелевскую Премию по экономике 2016 года за выдающийся вклад в глобальную теорию, методологию и организацию аграрной реформы.
Я не настолько наивен и понимаю, насколько велика конкуренция. Дай Бог, чтоб это случилось. Меня не может не радовать, когда на многих сайтах пишут : «У Украины есть шанс получить Нобелевскую премию». Украина имеет шанс, как государство. Это хорошо. От себя я хочу добавить, что за этим достижением стоит вся наша аграрная сфера, аграрная наука и Институт, которым я руководил более 20-ти лет,
с гордостью о проделанной работе и cо свойственной ему скромностью говорит Петр Трофимович.
В профессиональном мире его знают как выдающегося учёного, политика, высококвалифицированного специалиста, талантливого руководителя, наставника и прекрасного преподавателя.
За рабочими стенами Петр Трофимович:
Ярый фанат футбола:
«Люблю спорт, если на каком-то канале показывают спорт, то деда не трогай. Особенно это касается футбола»,

Поклонник чтения:
«Люблю книги, особенно с детства, из серии «Жизнь замечательных людей». Люблю поэзию — лирику Лины Костенко, с удовольствием читаю стихи моей жены, которая выпустила уже более 20 книг»,
Любящий дедушка, отец, и муж:
«У меня очень хорошие внуки, я их очень люблю. Иногда говорю им: ««Хлопці», если мы не парни, Днепр — не река. Если не мы, то кто? Вот такое воспитание», — с улыбкой рассказывает Петр Трофимович.
Просто хочется сказать: «Спасибо!»
Он посвятил всю свою жизнь развитию аграрной сферы Украины. В нем сочетаются внутренний «нон-стоп» и непреодолимое желание сделать экономику государства сильной, стабильной, передовой. Сейчас Петру Трофимовичу 75, глаза его все также непреодолимо излучают энергию и стремление помогать людям и стране.
Любите Украину! Любите ее аграрную сферу. Необходимо всем понять, что основа жизни — это земля и люди, которые на ней работают и живут. Повторюсь, если богатые территории, то богатое и развитое государство. Не искушайтесь другими странами. Необходимо прилагать много усилий для развития всего нашего, украинского. Давайте возьмем себе за цель — построить это государство, чтобы нами люди гордились, и мы собой гордились, что смогли что-то сделать. А мы можем и должны! Все зависит от нас и от деловой среды, которую должны создать совместно мы и власть,
молодому поколению, напутственно и с надеждой. Петр Трофимович Саблук
Марина Зинковская, Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus