Быть, а не казаться

Алексей Вадатурский
Если верить народной мудрости, место рождения человеку дается неспроста. Именно там он чувствует себя лучше, там призван сделать что-то весьма значимое и даже героическое. Вот родился 8 сентября 1947 года в селе Бендзари Одесской области в самой простой семье колхозника мальчик по имени Алексей. Никто и предположить не мог тогда, что вырастет из него талантливый руководитель, целеустремленный бизнесмен, который возьмется возрождать украинское село и поднимать на все более высокий уровень агропромышленный комплекс страны. И, правда, в Украине и далеко за рубежом Алексея Афанасьевича Вадатурского знают и характеризуют исключительно как социально ответственного руководителя, целеустремленного и волевого человека, Профессионала с большой буквы и мецената, помогающего и словом, и делом своим землякам-селянам.
Случайностей не бывает
Выбрав работу в агросекторе делом всей жизни, Алексей Вадатурский не считает это случайностью.
Я сам из села, мои родители работали в селе. И когда я поступал в институт, у меня уже было два года трудового стажа в колхозе. Вообще случайно ничего не бывает. Когда тяжело работаешь, что бы ни случилось, твой опыт и твой тяжелый труд в любой ситуации дадут результат, и успех придет в любом новом деле, которое на первый взгляд может показаться случайностью,
– говорит генеральный директор агрохолдинга «НИБУЛОН».
Алексею в своем босоногом детстве приходилось видеть, насколько сложно живется его односельчанам. Да и его родителям было непросто: отец трудился в колхозе, а мать – на птицеферме. Наличных денег в семье, как и в большинстве рабочих семей в селах послевоенной страны, практически не было. Естественно, о карманных деньгах, привычных для современной детворы, нечего было и думать. Будущий собственник и бессменный руководитель «НИБУЛОНа», предприятия-ровесника независимой Украины, крупнейшего экспортера, сельхозпроизводителя и инвестора, в это время решил заняться своим маленьким «бизнесом». Он научился играть на баяне и стал развлекать гостей на проводах в армию, свадьбах и других сельских праздниках. Правда, заработать на этом получалось немного – конфеты да несколько копеек.

Источник новых доходов уже пятиклассником предприимчивый мальчишка освоил в Артеке, путевку в который получил за свои таланты, активное участие в жизни школы и успехи в учебе. В детском лагере Алексей научился фотоделу. Единственный в селе фотограф не остался без работы. Каждая фотография приносила небольшой заработок, который в итоге он потратил на покупку коньков, о которых давно мечтал, наблюдая за катающимися сверстниками.
Это были первые деньги, которые я заработал. Я тогда поверил, что чего-то можно добиться самому и не просить у бедных родителей денег, чтобы что-то купить. Так, еще в школе это научило меня заниматься своим бизнесом,
– рассказывает генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский.
Впоследствии работы юного фотографа признавали лучшими среди работ школьников Одесской области, а в студенческие годы он занял первое место за свои фотографии и среди студентов Одессы.

Self-made man

Путь в агросекторе для Алексея Вадатурского начался задолго до его поступления в вуз. Будучи старшеклассником, он каждое лето трудился на комбайне. Алексей Афанасьевич не скрывает — работа была тяжелой, но давала больше трудодней, что за три месяца летних каникул вырисовывались в полноценный трудовой стаж.

Простой сельский парень сумел благодаря своим знаниям и целеустремленности поступить в Одесский технологический институт пищевой промышленности им. Ломоносова на факультет «Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов».

Учиться молодому человеку было непросто, ведь учебу приходилось совмещать с работой на кафедре, грузчиком в Одесском аэропорту, а также с поездками со студенческим стройотрядом. Но все это не помешало Алексею Вадатурскому оказаться в рейтинге лучших выпускников по специальности своего института. После окончания вуза молодой специалист по направлению прибыл на предприятие, обслуживающее АПК. Потом другие направления Вадатурский уже даже не рассматривал.

О своем выборе, да и прочих решениях в жизни, преуспевающий бизнесмен-аграрий нисколько не жалеет.

От главного энергетика до агробизнесмена

Сразу со студенческой скамьи Алексей Вадатурский оказался на руководящей должности – стал главным энергетиком вводимого на тот момент в эксплуатацию Трикратского комбината хлебопродуктов, хотя самому выпускнику технологического института хотелось другой, более творческой работы.

Но организаторские навыки, полученные за годы студенчества и участия в руководстве стройотрядами, позволили не только справиться с должностными обязанностями, но и подняться вверх по служебной лестнице. Так из главного энергетика вырос главный инженер.

Годы в Трикратах были непростыми для недавно образовавшейся семейной пары Вадатурских. Со своей супругой Раисой Михайловной и появившимся на свет сыном Андреем молодому специалисту приходилось ютиться в одной из комнат большого дома с удобствами на улице. Но с тех пор и до сегодняшнего дня жена Раиса – надежный тыл, поддержка и опора для Алексея Вадатурского.

В 1983 г. его назначили заместителем начальника Николаевского областного управления хлебопродуктов. Но со временем, когда старая система начала тормозить развитие не только экономики, но и личности, работать стало уже не так интересно. Потому Вадатурский решил уйти с государственной службы. Вместе с ним из указанной госструктуры ушли еще 7 человек, на которых их коллеги смотрели, как на чудаков. Это был 1991 г. И это стало началом эпохи «НИБУЛОНа».

Еще будучи студентом и потом, став преуспевающим бизнесменом, нашему герою приходилось бывать за границей, видеть уровень жизни европейцев, а потому желать большего для Украины.
Вот приехал я в украинское село после стройотряда в Польше, к месту постоянной работы. Надел спецовку, жил целый год в вагончике. И это – молодой специалист. Зимой купить теплую одежду средств не было, ходил в резиновых сапогах. Такая была жизнь. Тогда начал сравнивать и думать: лучше учиться и зарабатывать или жить в Советском Союзе, мерзнуть и вообще ничего не иметь. И это заставило меня думать о том, как живут люди там, в Европе. Уже тогда вопрос о том, чем я буду заниматься, был решен. И как только был открыт рынок в 1991-м, и появилась возможность создавать совместные предприятия, мы одними из первых в Украине организовали украинско-венгерско-английское совместное сельскохозяйственное предприятие,
– вспоминает генеральный директор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский.
Хобби как работа,
работа как хобби
Являясь ровесницей независимой Украины, компания «НИБУЛОН» под грамотным руководством Алексея Вадатурского стойко преодолевала экономическую стагнацию и инфляцию, способствовала решению проблем с безработицей, укрепляя из года в год свои позиции и на национальном, и на мировых рынках. Когда-то хобби для Алексея Вадатурского был футбол, но с появлением в его жизни «НИБУЛОНа» интересы кардинально изменились.
В 1991 г. «НИБУЛОН» был крошечной компанией со штатом из нескольких человек, но за период немногим менее четверти века эта структура разрослась до 44 подразделений, охватив 12 регионов Украины. Сегодня ее специалистами обрабатывается 82,5 тыс. га арендованных земель сельскохозяйственного назначения. За ней в последние годы закрепился статус лидера в экспорте зерновых и масличных культур в Украине. Так, 2015/16 маркетинговый год компания завершила с отметкой в более 4,56 млн т. Этот показатель стал вторым за всю 25-летнюю историю деятельности компании.

Компания «НИБУЛОН» успешно эксплуатирует собственный грузовой флот из 33 несамоходных суден, 12 буксиров, современный земснаряд финского производства, несамоходный кран «НИБУЛОНОВЕЦ» и самый продуктивный самоходный плавучий кран в Черноморском и Средиземноморском бассейнах, который Вадатурский назвал именем своего внука. Кстати, внук Николай и супруга Раиса Михайловна стали крестными судна «Святой Николай», построенного на румынском судостроительном заводе. Часть из этого флота уже построена на судостроительно-судоремонтном заводе «НИБУЛОН».
За почти 25 лет своей активной деятельности «НИБУЛОН» инвестировал в украинскую экономику свыше $1,6 млрд. На достигнутом руководство компании не останавливается: с 2009 г. компания успешно реализует инвестиционный проект по возрождению Днепра и Южного Буга как главных судоходных магистралей Украины. Общая численность высокотехнологичных элеваторных комплексов на берегах этих рек, перегрузочных терминалов и производственных филиалов компании растет с каждым годом.

«НИБУЛОН» самостоятельно (хотя это функция государства) выполняет и дноуглубительные работы на р. Южный Буг, в результате чего судоходными станут 134 км этой реки. Кроме того, в планах компании довести ежегодные объемы речных перевозок по Южному Бугу до 1 млн т зерна, а это минус более 42 тыс. грузовиков на наших дорогах. Таким образом, нагрузка на автомобильные пути существенно снизится, а реки вернут себе статус транспортных артерий Украины.
Героические успехи
Алексей Вадатурский из тех украинских бизнесменов, которые не согласны с тем, что СМИ называют их олигархами. В одном из интервью он уточнил, что олигархи – это не просто бизнесмены или богатые люди, это чиновники, которые используют монополизированные ими секторы экономики для концентрации в своих руках политической власти, а политическую власть —для приумножения своих капиталов. Его компания не получала от государства налоговых льгот, финансирования или других преференций, никогда не принимала участия в приватизационных процессах. Это отличает руководителя «НИБУЛОНа» от тех олигархов, которые активно участвовали в приватизационных схемах и, используя свое политическое влияние, существенно приумножали свои богатства.

Алексей Вадатурский – это человек, которому свое состояние пришлось зарабатывать тяжелым трудом. Авторитетные издания это подтверждают, называя бизнесмена лидером в рейтингах влиятельных и обеспеченных людей, которые достигли нынешних высот абсолютно самостоятельно. Да и руководителем он никогда не хотел быть – все случилось волею судьбы. Как говорит сам Вадатурский, чтобы сегодня преуспеть, нужно, с одной стороны, днем и ночью работать, тем более в агросекторе, а с другой – быть честным по отношению к себе и людям. А еще важно опираться на жизненный принцип: нет ошибок – есть преграды, с которыми нужно справляться. Ведь все достижения впереди, пусть и сделано уже немало.
Заслуги преуспевающего предпринимателя перед Украиной, в частности его вклад в развитие аграрной отрасли, отмечены многочисленными наградами и премиями. Но более ценно для Алексея Вадатурского присвоенное ему в 2007 г. звание Героя Украины. Годом ранее он получил звание «Человек года» в номинации «Аграрий года», а в 2008 г. Указом Президента Украины он был удостоен Государственной премии Украины за архитектуру перегрузочного терминала компании «НИБУЛОН» в Николаеве. Неоднократно была отмечена и его деятельность как мецената, ведь благодаря его помощи в десятках украинских школ внедряют
новые технологии обучения, что позволяет детям из глубинки иметь такие же возможности, как и в больших городах, больницы получают самое современное медицинское оборудование, чтобы нашим гражданам не приходилось ездить лечиться за рубеж и т.д. И конечно, нельзя забывать, что каждое новое направление деятельности, новый элеватор, пополнение флота – это всё рабочие места с хорошей перспективой для карьерного роста и высокой заработной платой, дополнительные доходы в государственный бюджет, а значит, и забота о социальной составляющей жизни соотечественников. Где родился, там и пригодился, – это точно сказано об Алексее Вадатурском.
2001 г.
– международная премия «Золотой Меркурий» и Почетная грамота Кабинета министров Украины за весомый личный вклад в повышение эффективности аграрного сектора Украины
2002 г.
– победитель II Всеукраинского конкурса на звание «Лучший работодатель года» среди предприятий Николаевской области
2004 г.
– нагрудный знак Всеукраинского конкурса «Успешный руководитель» .
2005 г.
– грамота за 1-е место в номинации
«Зернотрейдер года – 2005»

– лауреат рейтинга «Лидер агропромышленного комплекса Украины-2005»

– орден «За патриотизм» Украинской Православной Церкви и Грамота Митрополита Киевского и всей Украины Настоятеля УПЦ Блаженнейшего Владимира

– победитель Всеукраинского конкурса-выставки «Лучший отечественный товар 2005 года» в номинациях «Строительство», «Транспортные услуги».

– почетная грамота Государственного комитета Украины по вопросам строительства и архитектуры за большой вклад и творческое решение при строительстве перегрузочного терминала для зерновых и масличных культур ООО СП «НИБУЛОН», которое победило в номинации «Лучшие здания и сооружения, построенные и принятые в эксплуатацию в 2004 году в Украину»

2006 г.
– победитель Всеукраинского конкурса-выставки «Лучший отечественный товар 2006 года» в номинациях «Строительство», «Транспортные услуги»

– звание «Человек года» в номинации «Аграрий года»

– грамотой за 1-е место в номинации
«Зернотрейдер года – 2007».

– диплом Министерства аграрной политики Украины «Новая генерация» за внедрение новых изобретений, технологий и техники по итогам имиджевой программы «Общественное признание»

– почетный знак Торгово-промышленной палаты Украины «Золотой знак Меркурий»

– победа в международном конкурсе «Предприниматель года – Украина 2006» в номинации «Мастер бизнеса»
2007 г.
– звание «Герой Украины» с вручением ордена Державы

– грамота за 1-е место в номинации
«Зернотрейдер года – 2007»

– медаль «Святого князя Владимира» за заслуги перед Украинской Православной Церковью

– диплом за III место Первого Всеукраинского конкурса предприятий в сфере внешнеэкономической деятельности «Европейский вектор» в товарной группе № 4 (зерновая)

– почетный знак I степени за весомый личный вклад в становление и развитие партнерских отношений между ООО СП «НИБУЛОН» и ОАО «Укрэксимбанк», а также в связи с 60-летием.

– знак отличия Украинской Зерновой Ассоциации за высокие достижения в создании и развитии ассоциации
2008 г.
– грамота за 1-е место в номинации
«Зернотрейдер года – 2008»

– орден Нестора Летописца за заслуги перед Украинской Православной Церковью

– почетная грамота Хмельницкой областной государственной администрацией за высокий профессионализм и образцовую организацию работы при сооружении Комплекса по приемке и отгрузки зерна филиала «Смотрич» Каменец-Подольского района
2009 г.
– звание «Заслуженный работник сельского хозяйства»
2010 г.
– награда от Зернового Совета США как благодарность за вклад «Нибулона» в дело развития мировой продовольственной безопасности

– знак «Почетный работник Регистра
судоходства Украины»
2011 г.
– лидер рейтинга «Лучшие топ-менеджеры Украины. Тактика и стратегия»

– Медаль Национальной ассамблеи Французского парламента

2012 г.
– памятный знак «Гордость нации» за участие в проекте «Промышленность и предпринимательство Украины»

– победа в номинациях «Лучшее предприятие Украины» и «Строительство гидротехнических сооружений» по результатам Национального транспортного рейтинга «Человек года на транспорте»
2013 г.
– почетная грамота «Международной морской фумигационной организации» за лучшее проведение фумигации зерновых грузов, экспортируемых из Украины в 2012-1213 маркетинговом году

2014 г.
– орден Христа Спасителя
2015 г.
– Орден Святого Юрия Победителя за заслуги по возрождению духовности в Украине и утверждению Поместной Украинской Православной Церкви
Кто-то знает Алексея Афанасьевича как человека с суровым нравом и достаточно жестким характером, но это не мешает ему пользоваться большим уважением среди деловых партнеров, коллег, знакомых, родных и близких. К его мнению прислушиваются, к нему идут за советом и помощью, зная, что не услышат отказ.
Я всегда стараюсь помочь. Меня нередко вспоминают, когда кому-то нужны деньги. Некоторые мои знакомые не могут себя защитить и выкарабкаться самостоятельно, находят меня. Даже если мы более 20 лет не общались, они только наблюдали за мной в прессе, находят и просят о помощи. Я, по возможности, не отказываю,
– рассказывает генеральный директор сельхозпредприятия «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский.
Вадатурский – один из тех усердных тружеников, для кого работа – смысл жизни. Он продолжает заниматься любимым делом даже в солидном возрасте. В сентябре ему исполнится 69 лет. Но это не повод уйти на заслуженный отдых, а, наоборот, стимул работать с еще большей самоотдачей. Оптимизм и прекрасное чувство юмора помогают ему разрешать любые проблемные ситуации.

Звание Героя Украины Вадатурский несет с честью. Это подтверждают, делясь мнением о нем, аграрии, чиновники разных уровней, зарубежные инвесторы и партнеры.
Руководитель «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский – настоящий герой Украины. Именно на таких украинцах держится наша страна. С ними мы восстановим украинскую экономику, производство, промышленность,
– сказал Президент Украины Петр Порошенко во время прошлогодней рабочей поездки в Николаев с посещением судостроительно-судоремонтного завода компании «НИБУЛОН».
Алексей Бесклетко
Latifundist.com
Выполнено с помощью Disqus