Аграрный фонд направил на поддержку сельхозпроизводителей 1,5 млрд грн

Аграрный фонд направил на поддержку сельхозпроизводителей 1,5 млрд грн
Источник фото: www.aif.ua

«Аграрный фонд» в рамках форвардной программы направил на поддержку сельхозпроизводителей 1,5 млрд грн в период весенних и осенних посевных работ. По форварду компания закупает продовольственную пшеницу, ячмень, рожь и гречку.

Об этом рассказал глава правления «Аграрного фонда» Андрей Радченко изданию «Апостроф».

Согласно сообщению, на момент заключения контракта сельхозпроизводитель получает на руки 65% от прогнозной стоимости зерна.

Цена закупки определяется на основании прогнозов урожая и ряда макрофакторов, включая ожидаемый курс доллара. В компании отметили, что эта цена – в большей степени индикатив, так как при окончательном расчете стоимость все равно приводится к рыночной.

Отмечается, что форвардная программа «Аграрного фонда» — один из последних оставшихся механизмов обеспечения сельхозпроизводителей оборотными средствами в период пикового спроса.

«В условиях нестабильности, в том числе военной, крупные частные игроки не рискуют давать деньги аграриям с перспективой поставки зерна с люфтом до полугода. Риск поставки в Украине не страхует ни одна страховая компания», — отметил Андрей Радченко.

Также в компании подчеркнули, что помимо поддержки аграриев, контрактование зерна позволяет обеспечить стабильность на продовольственном рынке. При константе внутреннего потребления на уровне 5,3 млн т продзерна, «Аграрный фонд» покупает около 20% этого объема.

«Это наша якорная программа, поскольку этот 1 млн т и является тем ресурсом, которым можно гарантировать стабильность на продовольственном рынке», — говорит Андрей Радченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus