Украинские производители могут войти в сегмент био яблок в Европе

Украинские производители могут войти в сегмент биояблок в Европе
Источник фото: cleverblog.ru

Несмотря на насыщенность рынка яблок в ЕС в целом, украинским производителям следует обратить внимание на некоторые его сегменты — в частности, на рынок биопродукции, где в последние годы наблюдается рост спроса. Об этом пишет журнал «Садоводство по-украински», передает AgroTimes.

Сообщается, что местные производители пытаются реагировать на потребительские нужды и увеличивают площади для биояблок, однако не успевают удовлетворить спрос, поэтому значительная часть биояблок завозится из-за рубежа, например из Чили и Аргентины.

На биояблоки обычно вдвое выше цены яблок, выращенных с помощью традиционной технологии. Так, в этом сезоне в немецком супермаркете розничная цена обычных яблок — €2,5-3/кг, в то время как биояблоки стоят €4-5/кг.

Отмечается, что Германия является одним из крупнейших рынков биояблок в ЕС. Площади для их выращивания здесь выросли с 3 тыс. га в 2010 г. до 5 тыс. га в 2015 г. Этого объема биосадоводства стране мало, и чтобы удовлетворить внутренние потребности она должна завозить почти столько же яблок из-за границы. Основными поставщиками биояблок в Германию является Италия, Австрия, Аргентина и Новая Зеландия.

«Для того, чтобы попасть на европейский рынок, плоды прежде всего должны соответствовать техническим требованиям и требованиям безопасности продукции в ЕС. А для биояблок нужен дополнительный сертификат экопродукции, его предоставляют лицензированные в Европе украинские частные фирмы», — говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus