В Украине нужно провести сертификацию мельниц — мнение

Сергей Сакиркин, советник председателя Аграрного фонда
Источник фото: www.apk-inform.com

Для стимулирования развития мукомольной отрасли в Украине нужно в первую очередь провести сертификацию мельниц. Такое мнение высказал советник председателя компании «Аграрный фонд» Сергей Сакиркин в интервью «АПК-Информ».

«Просто крик души! В стране официально более 900 производителей муки выпускают 2,2 млн т продукции. Кто хочет, на чём хочет, где хочет может размалывать пшеницу любого качества и, называя это «пшеничной мукой», продавать за копейки», — отметил Сергей Сакиркин.

По его словам, понятие продовольственной безопасности в Украине отсутствует напрочь. И рентабельность производства максимально близка к 0.

«В Украине работают мельницы 1950-1980 гг. Для сравнения: в Германии 300 мельниц производят 7,2 млн т. Мука стоит в разы дороже, чем у нас, при одинаковых ценах на пшеницу. И хлеб, соответственно, стоит дороже. А почему, собственно, хлеб должен стоить копейки? Кто это выдумал?», — добавил советник председателя «Аграрного фонда».

Он считает, что сдерживающим фактором развития мукомольной отрасли Украины является то, что крайне низкая маржинальность данного вида бизнеса отпугивает потенциальных инвесторов. А собственники не имеют возможности вкладывать средства в модернизацию в связи с длительным сроком возврата инвестиций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus