Вопрос открытия рынка земли должен решаться на референдуме — Гордийчук

Андрей Гордийчук, председатель агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп»
Источник фото: AgroPolit.com

Вопрос открытия рынка земли в Украине должен быть решен путем народного референдума. Такое мнение после выездного заседания парламентского аграрного комитета в г. Батурин Черниговской области высказал глава корпорации «Сварог Вест Груп», член президиума Аграрной партии Украины Андрей Гордийчук изданию AgroPolit.com.

«Право определять продавать землю или нет и открывать рынок земли или нет — это исключительно прерогатива украинского народа, а не депутатов или министра. Делать это нужно через референдум. Возможно, сегодня референдум не очень безопасная вещь для государства в условиях агрессии, но тогда пусть власть продолжит действие моратория и вернется к тому времени, когда ситуация в стране успокоится. Когда ВВП будет $10 тыс. на душу населения, тогда будет время», ― отметил Андрей Гордийчук.

По его словам, если консолидировать мнения людей, которые прозвучали в зале, то их можно оформить в отдельный законопроект.

«Другое дело, что тем, кто имеет желание присвоить даром украинскую землю, это может быть не очень интересно, потому что они уже влияют на геополитику, в том числе, в Украине. Хотелось бы, чтобы их проба была неудачной», ― добавил глава «Сварог Вест Груп».

Он считает, что Украине нужно следовать примеру соседей в земельном вопросе.

«В Польше к власти пришли достаточно националистические политические силы и они запретили в Сейме продажу земли. ЕС это не нравится, но это сделано в Польше, потому что неравные условия приобретения земли у поляка и у немца. Даже в Евросоюзе скупались земли и поляки почувствовали такую опасность», — подытожил Андрей Гордийчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus