В ЕС замедляется прирост производства молока

В ЕС замедляется прирост производства молока
Latifundist.com

Последние данные статистики производства молока в Европе подтверждают снижение прироста и в удоях молока, и в его переработке, сообщает «ИНФАГРО».

Поставки сырья на молокозаводы ЕС за 6 месяцев 2016 г. достигли 79,7 млн т, что на 3,3% больше, чем в прошлом году, но прирост за январь-май составил 4,5%, а за январь-апрель — 5,6%.

Несмотря на увеличение производства молокопродуктов по основным позициям в первом полугодии, темпы наращивания по всем из них были ниже, чем месяц назад.

На ценовые изменения рынка готовых продуктов реагирует и рынок сырья. Так, рост стоимости спота на торгах в Нидерландах был уже довольно заметным, превысив отметку 30/100 кг впервые за год. 24 августа цена достигла 32/100 кг — на 8,5% больше, чем неделей ранее и на 3,5  выше, чем в первой декаде августа.

«Предложение сырья снижается сезонно, но переработчики уже начинают ощущать, что доступных объемов меньше, чем они ожидали ранее. А обязательства по контрактам заставляют пересматривать ценовую политику. Поэтому вслед за спотом начнут увеличиваться и выплаты фермерам по контрактным поставкам», — говорится в сообщении.

Выполнено с помощью Disqus