Налогообложение АПК не должно ставить его на грань выживания — Козаченко

Налогообложении АПК не должно ставить его на грань выживания — Козаченко
Источник фото: Latifundist.com

Сегодня аграрии готовы идти на компромисс с властью, учитывая сложное экономическое положение в государстве, заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, сообщает пресс-служба УАК.

«Украинские агропроизводители получают в 30 раз меньше помощи, чем их соседи в ЕС в пересчете на 1 га. С начала года мы потеряли 5% поголовья КРС, и почти 15% поголовья птицы. Поголовье животных стремительно сокращается. Далее эта тенденция будет лишь углубляться, и вернуться по крайней мере на этот уровень будет очень трудно. На это понадобятся годы работы в отрасли. К примеру, на то, чтобы восстановить одну товарную животноводческую ферму нужно минимум 5 лет», — сказал он.

Однако, как отмечает политик, плодотворная работа правительственной группы во главе с первым вице-премьер-министром — министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым и представителями профессиональных объединений по наработкам возможных вариантов налогообложения дала свои результаты и может стать «спасательным кругом» для аграриев.

«Режим налогообложения отрасли не должен ставить ее на грань выживания, а быть умным. Хочу отметить, что спецрежим НДС давал не менее 22 млрд грн, а возврат НДС при экспорте давал больше 30 млрд грн аграрному сектору», — отметил он.

По его словам, специалисты и депутаты предложили альтернативные варианты изменений в Налоговый кодекс — сохранить спецрежим НДС по крайней мере для животноводства, многолетних насаждений и производства сахара.

«Также было одобрено предложение премьер-министра Владимира Гройсмана о дополнительном выделении 5,5 млрд грн для прямых дотаций отдельных программ. Как по мне, это наиболее вероятный сценарий для агросектора», — сказал Леонид Козаченко.

Читать по теме: Отмена спецрежима НДС навредит животноводам — эксперт

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus