Египет не отказывался от импорта украинской пшеницы — Лапа

Владимир Лапа, руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
Latifundist.com

Египет не отказывался от импорта украинской пшеницы. На прошедшей неделе Украина отгрузила в данном направлении две партии пшеницы. Об этом сообщил глава Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа на своей странице Facebook.

По его словам, очередная партия украинской пшеницы (29 тыс. т) 16 сентября была отправлена в Египет. Еще одна партия (33 тыс. т) была отправлена 17 сентября.

Глава Госпродпотребслужбы напомнил, что украинская сторона не получала никакой официальной информации от компетентных органов Египта относительно запрета импорта украинской пшеницы.

«В худшем случае речь идет не о запрете, а об установлении нулевых допусков по спорынье (ergot fungus). На встрече с украинскими торговыми компаниями 15 сентября ряд из них выражали готовность подавать заявки на экспорт в Египет даже на таких условиях», – отметил Владимир Лапа.

Также он добавил, что пока египетская сторона достигла того, что тендеры на закупку зерна не происходят из-за недостатка заявок. По его словам, экспортеры различных стран для начала попытаются изучить практику принятия груза, который уже отправлен в Египет по предварительно заключенным договорам.

«Наши дальнейшие действия (следует ожидать, что и дальнейшие действия украинских экспортеров) будут зависеть от того, возникнут ли проблемы с приемом украинского зерна в Египте», – подчеркнул Владимир Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus