Стать пассивным инвестором в украинском АПК не получится — Гордийчук

Встреча членов CEO Club Ukraine: «Агробизнес в Украине: перспективы, инвестиции, возможности»
Источник фото: Latifundist.com

Стать пассивным инвестором в сельском хозяйстве в Украине не получится, подчеркнул председатель правления «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук во время встречи членов CEO Club Ukraine: «Агробизнес в Украине: перспективы, инвестиции, возможности», которая состоялась 20 сентября в Киеве.

Формат встречи предусматривал два этапа. На первом был представлен инфографический справочник «Агробизнес Украины 2015», который предоставляет информацию о главных аспектах этого сегмента сельского хозяйства Украины; раскрывает преимущества его ведения, а также указывает на возможные риски и слабые места; подсказывает секторы, в которые лучше инвестировать.

На втором этапе — во время панельной дискуссии, спикерами которой были бывший министр АПК Алексей Павленко, Андрей Гордийчук и CEO Agricom Group Петр Мельник, обсуждались важнейшие для отрасли вопросы.

«Рынок земли нельзя ни в коем случае открывать сегодня в тех формах, которые предлагаются нам с вами. Мы должны осознать, отбросив свои амбиции, что земля — это ценнейший ресурс. Кроме того, продажа земли в такое непростое время для страны приведет к ее разбалансированию», — подчеркнул Андрей Гордийчук.

Однако не все во время дискуссии согласились с такими тезисами.

«Необходимо открывать рынок земли. Украина будет рассматриваться инвесторами как надежный партнер только при этом условии», — отметил Алексей Павленко.

Также во время дискуссии были озвучены практические рекомендации, с чего нужно начинать свой путь в агросекторе, чтобы предупредить и уменьшить риски.

«В агросектор необходимо входить уже с теми, кто твердо стоит на ногах. В Украине существует примерно 20 весомых агрохолдингов, к которым можно обратиться и которые идут по четкому пути развития, а также инвестируют в своих работников», — отметил Петр Мельник.

Отдельное внимание на встрече уделили теме ГМ продукции.

«У меня большие сомнения относительно того, что кто-то сможет обоснованно доказать, что вред, который наносится землям от выращивания ГМ продукции, того стоит. Да и сами ГМО изобрели для решения продовольственного кризиса, в том числе для стран, в которых сельское хозяйство не развивается. Именно поэтому украинцам не нужно идти легким путем, а нужно объединить науку и инновационные технологии, чтобы уникальность, которую видят в Украине не только европейские рынки, осталась, а визитной карточкой страны на международной арене стало высокое качество продукции», — отметил Андрей Гордийчук.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus