На рынке существует незарегистрированная ГМО продукция — Лапа

Владимир Лапа, руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей
Источник фото: Latifundist.com

В Украине не зарегистрировано ни одного генетически модифицированного сорта, однако такая продукция периодически появляется на отечественном рынке.

Об этом сообщил глава Госпродпотребслужбы Владимир Лапа в интервью «АПК-Информ».

Он подчеркнул, что проблема ГМО возникла уже давно, но этим системно не занимались. Вопрос урегулирования ГМО должен быть решен в ближайшей перспективе.

«Думаю, мы придем к такому варианту, что возможно уже в следующем году тот, кто сознательно идет на нарушение законодательства, будет нести за это ответственность. Не совсем правильно делать это относительно уже выращенного урожая, но наводить порядок в 2017 г. мы будем. Я не сторонник проверок, но их отсутствие расхолаживает. Когда речь идет о системных нарушениях, там, где оно сознательное, хозяйствующие субъекты должны нести ответственность. Конечно, к этому нужно стремиться эволюционным путем, через разъяснения, соответствующие государственные программы и сотрудничество с бизнесом», — заверил глава Госпродпотребслужбы.

Читать по теме: ГМО надо не ограничивать, а организовать контроль над ними — Курбатов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus