ГФС не одобрила упрощение процедуры возмещения НДС

Яна Бугримова, глава Проектного офиса реформ при министерстве финансов
Источник фото: gazeta.zn.ua

Проектный офис реформ при Министерстве финансов предложил в изменениях в Налоговый кодекс значительно сократить и сделать прозрачным процесс автоматического возмещения НДС. Упрощение процедуры «одобрили все, кроме ГФС».

Об этом рассказала глава офиса Яна Бугримова в интервью ZN.UA.

«Мы предложили рабочей группе абсолютно другой процесс. Его, кстати, одобрили все, кроме ГФС. Каждый этап возмещения будет проходить без заминок, если не сказано иное», — отметила она.

Яна Бугримова уточнила, что сама процедура не меняется, но становится абсолютно прозрачной.

«Проверки остаются, но система будет работать по принципу noobjection (с англ. — нет возражений). Сейчас каждый этап процесса возмещения является пропуском на следующий этап. В новой системе сумма будет идти на возмещение автоматом, если не были предприняты какие-либо действия, способные этот процесс остановить. Проще говоря, если в течение срока, отведенного на проверку, то есть 30 дней, фискальная служба не выписала налоговое уведомление о том, что найдены проблемы в заявленном к возмещению НДС, эта сумма автоматом, без необходимости совершения какого-то действия со стороны инспектора ГФС, уходит в Госказначейство на возмещение», — подчеркнула глава Проектного офиса реформ.

В рамках проекта «Налоговый агроконтроль» Latifundist.com следит за ситуацией вокруг НДС и делится с вами последними новостями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus