Болезни могут уничтожить животноводство Украины

Болезни могут уничтожить животноводство Украины
Источник фото: Latifundist.com

Украинская животноводческая отрасль находится под ударом двух смертельных болезней — АЧС и нодулярного дерматита крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит), сообщает MilkUA.info.

Согласно сообщению, нодулярный дерматит наступает с двух сторон — России и Запада. Западные соседи борются с распространением вируса, а Россия не предпринимает активных действий. Это может привести к тому, что уже в мае вирус может быть в Украине.

«Единственное спасение от страшного вируса — своевременная вакцинация КРС в буферной зоне (пограничной зоне). Уже сейчас необходимо, чтобы СНБО (Совет национальной безопасности и обороны) дал свое видение ситуации и определил уровень угрозы. Если уровень опасности высокий, то тогда Кабмин должен дать разрешение на приобретение вакцины. Без этого сделать массовую закупку вакцины мы не можем», — сообщил национальный эксперт ФАО Виталий Башинский.

Ранее Всеукраинская аграрная партия направляла обращение в СНБО о созыве заседания и проведении необходимой работы по недопущению инфицирования украинского стада КРС заразным узелковым дерматитом.

«Мы сделали обращение, однако СНБО его направила в Минагропрод. Очевидно, в СНБО не понимают, что нодулярный дерматит ударит не только по фермерам по карманам потребителей, а вообще подорвет экономику страны в целом. Качественной свинины в Украине уже нет. Цены на нее постоянно растут. То же самое будет происходить с говядиной и молоком. Кроме того, мы не сможем экспортировать зерно, мясо и молочные продукты», — рассказывает председатель Всеукраинской Аграрной Рады Андрей Дикун.

Владимир Лапа, руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, заявил, что недооценивать опасность нодулярного дерматита не стоит.

«Македония за год болезни потратила €4,5 млн. Сравните теперь ее размеры с размерами Украины. Борьба с последствиями гораздо дороже профилактики. Кабмину необходимо решить вопрос финансирования централизованной вакцинации КРС. Для эффективной борьбы с вирусом вакцина должна быть введена всему поголовью буферной зоны. В том числе и в хозяйствах населения, которые нуждаются в дополнительном контроле. Стоимость вакцины на одну голову составляет примерно €2-3», — отметил он.

Член Ассоциации производителей молока Валерий Колоша уверен, что если нодулярный дерматит попадет на территорию Украины, то молочное хозяйство страны будет практически уничтожено.

«Украина сейчас и так занимает в мире одно из последних мест по потреблению молока, а из-за нодулярного дерматита может вообще остаться без молочной отрасли. Поэтому государство просто должно обратить внимание на эту проблему, созвать СНБО и позволить массовую закупку вакцины. Мы ее сами оплатим, только дайте возможность закупки», — заявил Валерий Колоша.

Также сообщается, что под угрозой уничтожения оказывается и рынок говядины. Нодулярный дерматит распространяется контактно и через насекомых. Если учесть, что мясное поголовье КРС с апреля по ноябрь находится на открытом воздухе, то из-за стремительного распространения болезни, уже через год Украина может вообще остаться без мясного скотоводства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus