Агросектору необходимо переходить на общую систему налогообложения — Вадатурский

Аграрии получат преимущества от общей системы налогообложения
Источник фото: shipovnik.ua

Аграрная отрасль Украины остается единственной в мире свободной экономической оффшорной зоной, которая вообще не платит никаких налогов. Об этом сообщил генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский в интервью «НВ Бизнес».

По его словам, аграрный сектор должен платить налоги на равных условиях с другими отраслями.

«Компания «НИБУЛОН» изначально находится на общей системе налогообложения и платит налог на прибыль, как и все другие налоги, уже 25 лет. И мы стали мощной, опытной, успешной аграрной компанией в Украине», — заявил Алексей Вадатурский.

Также он рассказал, что НДС был всегда самым коррумпированным налогом. Однако сейчас он уже не такой коррумпированный, а ситуация с ним более или менее выравнивается.

«Если аграрный сектор работает по прозрачной схеме, то у этих экспортеров нет проблем с возвратом НДС. Если экспортер работает с украинским резидентом, покупает продукцию через посредников, которые, в свою очередь, покупают ее по теневым схемам, то у этих компаний будут проблемы с возвратом НДС. У нас задержка в месяц. В нынешних условиях это несущественно. Главное, чтобы мы понимали, что НДС будет возвращаться. Если ты работаешь прозрачно, то будь уверен, что НДС тебе вернет государство», — рассказывает гендиректор «НИБУЛОНа».

Алексей Вадатурский считает, что аграрному сектору необходимо предоставить равные с другими отраслями возможности.

«Я считаю, что аграрий выигрывает, если еще и сам будет заниматься экспортом. Тогда он не будет в Украине платить НДС, он будет еще иметь возможность возмещать НДС за материальные ресурсы, которые он купил в Украине. И он получит значительно больший доход от реализации сельхозпродукции. Сегодня с этими людьми не проводятся никакие разъяснительные работы, люди не обладают теми возможностями, которые у них есть. Люди просто не считают деньги. Многие выбирают короткий путь: пойти сдать продукцию и получить в банке валюту», — добавил он.

Ранее было заявлено, что в Украине изменится процесс возврата НДС.

В рамках проекта «Налоговый агроконтроль» Latifundist.com следит за ситуацией вокруг НДС и делится с вами последними новостями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus