Агросектору необходимо переходить на общую систему налогообложения — Вадатурский

Аграрии получат преимущества от общей системы налогообложения

shipovnik.ua

Аграрии получат преимущества от общей системы налогообложения

Аграрная отрасль Украины остается единственной в мире свободной экономической оффшорной зоной, которая вообще не платит никаких налогов. Об этом сообщил генеральный директор компании «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский в интервью «НВ Бизнес».

По его словам, аграрный сектор должен платить налоги на равных условиях с другими отраслями.

«Компания «НИБУЛОН» изначально находится на общей системе налогообложения и платит налог на прибыль, как и все другие налоги, уже 25 лет. И мы стали мощной, опытной, успешной аграрной компанией в Украине», — заявил Алексей Вадатурский.

Также он рассказал, что НДС был всегда самым коррумпированным налогом. Однако сейчас он уже не такой коррумпированный, а ситуация с ним более или менее выравнивается.

«Если аграрный сектор работает по прозрачной схеме, то у этих экспортеров нет проблем с возвратом НДС. Если экспортер работает с украинским резидентом, покупает продукцию через посредников, которые, в свою очередь, покупают ее по теневым схемам, то у этих компаний будут проблемы с возвратом НДС. У нас задержка в месяц. В нынешних условиях это несущественно. Главное, чтобы мы понимали, что НДС будет возвращаться. Если ты работаешь прозрачно, то будь уверен, что НДС тебе вернет государство», — рассказывает гендиректор «НИБУЛОНа».

Алексей Вадатурский считает, что аграрному сектору необходимо предоставить равные с другими отраслями возможности.

«Я считаю, что аграрий выигрывает, если еще и сам будет заниматься экспортом. Тогда он не будет в Украине платить НДС, он будет еще иметь возможность возмещать НДС за материальные ресурсы, которые он купил в Украине. И он получит значительно больший доход от реализации сельхозпродукции. Сегодня с этими людьми не проводятся никакие разъяснительные работы, люди не обладают теми возможностями, которые у них есть. Люди просто не считают деньги. Многие выбирают короткий путь: пойти сдать продукцию и получить в банке валюту», — добавил он.

Ранее было заявлено, что в Украине изменится процесс возврата НДС.

В рамках проекта «Налоговый агроконтроль» Latifundist.com следит за ситуацией вокруг НДС и делится с вами последними новостями.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Музыка Богдан

Директор филиала «Казацкий» компании «НИБУЛОН»

Завадский Виталий Станиславович

Совладелец компании «Агросолюшнс»

Пинчук Яков

Начальник производственного отдела компании «НИБУЛОН»

Васильев Андрей Александрович

Заместитель генерального директора СП «НИБУЛОН» по правовым и экономическим вопросам

События по теме

Блоги

АЭ Кукуруза. День 7. Черниговская область: истина в зерне

Команда АгроЭкспедиторов посетила  ГП «Зернятко» на Черниговщине, где им удалось побывать на кукурузных демо-участках, дать старт уборке урожая и поучаствовать в «гонках» на комбайнах....

АЭ Кукуруза. День 6. Сумская область: Удар по рекордам

Агроэкспомобиль держал путь в Сумскую область, где нам предстояло узнать, как выращивать кукурузу по картофелю...

День 4. Волынь и Черкасская область: Хорошая пшеница начинается с качественных семян
День 4. Волынь и Черкасская область: Хорошая пшеница начинается с качественных семян

Четвертый день АгроЭкспедиции прошел для нашей команды по-особенному. Для начала мы уже с утра были в предвкушении встречи с сотнями аграриев Волыни и окрестных регионов. А во-вторых, мы еще одним экипажем снова...

Бахматюк
Бизнес-треугольник: UkrLandFarming, НИБУЛОН и Allseeds

Основатель агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк о сложившейся ситуации с «НИБУЛОН» и Allseeds...

Фото по теме

пшеница
АгроЭкспедиция Пшеница 2016. День 5

Пятый и финальный день АгроЭкспедиции по пшенице мы провели в Хмельницкой и Винницкой области. Команда АгроЭкспедиторов посетила следующие предприятия: ГК VITAGRO, «Подарочка», а так же пшеничные поля «Казацкой...

Нубилон
НИБУЛОН спустил на воду новое судно

10 июня судостроительно-судоремонтный завод «НИБУЛОН» спустил на воду уже второе несамоходное судно проекта В2000, предназначенное для эксплуатации на Южном Буге. Всего предприятие построит 8 таких судов, 6 из которых...