Украина экспортирует 19 млн т кукурузы — прогноз

В страны ЕС в 2015/16 МГ экспортировано 42,5% объема кукурузы
Источник фото: Latifundist.com

В 2015/16 МГ Украина экспортировала на внешние рынки 15,66 млн т кукурузы, что на 3,84 млн т меньше, чем годом ранее. Об этом сообщает аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий, пишет «ПроАгро».

По оценкам эксперта, валовой сбор кукурузы этого года составит 27 млн т, что меньше рекордного урожая двухлетней давности — 28,5 млн т. По предварительным оценкам, Украина экспортирует около 19 млн т кукурузы.

Следует отметить, что в 2014/15 МГ Китай был крупнейшим импортером отечественной кукурузы, а ГПЗКУ отгружала туда большие объемы в рамках полученного $1,5 млрд кредита экспортно-импортного банка КНР. В текущем году Китай сократил потребности в импорте кукурузы за счет накопления значительных внутренних запасов.

Ярослав Левицкий считает, что конкуренция среди экспортеров кукурузы в этом сезоне увеличится, что связано с рекордным производством кукурузы в мире, которое в этом сезоне превысит 1 трлн т.

В 2015/16 МГ крупнейшими импортерами украинской кукурузы стали Испания — более 2,5 млн т, а также Египет и Китай, которые закупили более чем по 2 млн т. В страны ЕС было поставлено 42,5% экспортного объема зерновой.

«Основным направлением продаж украинской кукурузы экспортеры по-прежнему видят ЕС, который увеличил квоту на беспошлинную поставку зерновой в рамках зоны свободной торговли до 650 тыс. т в год. На Ближнем Востоке, вероятно, увеличит закупки Иран, с которого в этом году были сняты экономические санкции», — отметил Ярослав Левицкий.

Основной проблемой текущего сезона станут низкие цены на кукурузу. По оценкам экспертов, на экспорте кукурузы производители, экспортеры и государство в нынешнем сезоне заработают около $3,3-3,5 млрд.

Напомним, что Украина занимает седьмое место в мире по объему производства кукурузы. Источник информации: инфографический справочник «Агробизнес Украины 2015».

Топ-10 производителей кукурузы

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus