Укрзализныця призвала зернотрейдеров эффективнее использовать зерновозы

Заседание Американской торговой палаты
Источник фото: Facebook.com

Железнодорожники и представители зернотрейдеров обсудили ситуацию с перевозкой зерновых грузов в рамках заседания Американской торговой палаты, которое состоялось 5 октября в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализныци».

Представители «Укрзализныци» сообщили, что работа с использованием зерновозов улучшилась. Например, только уменьшение оборота вагона позволило ежесуточно привлекать под погрузку дополнительно 300 зерновозов.

Сообщается, что в текущем году оборот зерновоза ускоренно почти на сутки — с 10,8 суток до 9,9. Благодаря этому в 2016 г. железными дорогами перевезено зерновых грузов на 10% больше, чем в прошлом году. Причем парк зерновозов в 2016 г. остался на уровне 2015 г. и составляет более 13 тыс. ед., из которых более 10 тыс. — принадлежит «Укрзализныце», остальные — другим владельцам.

Как отмечают зернотрейдеры, увеличение нагрузки на железной дороге зерновых грузов произошло вследствие запрета движения транспортных средств массой более 40 т по автомобильным дорогам общего пользования, которое было принято Кабмином в конце прошлого года. Именно поэтому вся ответственность по перевозке зерновых легла на плечи железной дороги.

«Но, несмотря на все меры, принимаемые железнодорожниками, потребность в перевозках значительно превышает возможности железных дорог и имеющегося парка подвижного состава. Например, ежесуточно под зерновые грузы нагружается около 2 тыс. зерновозов, а потребность составляет 2,5-3 тыс. вагонов», — говорится в сообщении.

Как отметил председатель правления «Укрзализныци» Войцех Балчун, главной проблемой железной дороги в настоящее время является техническое состояние вагонов и локомотивов.

«Мы получили отрасль в сложном состоянии, когда последние несколько лет ни вагоны, ни локомотивы почти не ремонтировались. И теперь вместо того, чтобы реализовывать стратегические программы, мы реанимируем отрасль, чтобы поезда не остановились и было чем перевозить стратегические грузы», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus