Госрегулирование цен на сахар не соответствовало рыночным условиям — Дыкун

Госрегулирование цен на сахар привело к сокращению сахарных заводов — Дыкун
Источник фото: Latifundist.com

Государственное регулирование минимальных цен на социально значимые продукты и, в частности, на сахар не соответствовало рыночным условиям, заявил глава правления «Укрцукра» Андрей Дыкун.

По данным ассоциации, цена на сахар осталась неизменной после отмены Кабмином государственного регулирования цен. Оптово—отпускная цена на сахар в течение недели стабильно держится на уровне 12,8-13,6 грн/кг.

«Бывали такие годы, когда цена на рынке была ниже, чем установленная Кабмином минимальная цена. То есть производители не могли продать свою продукцию, потому что рыночная цена была ниже минимальной», — сообщил Андрей Дыкун.

По его словам, такие случаи в сахарной отрасли привели к сокращению предприятий, которых раньше было больше сотни, а в прошлом году работало только 36.

«Такое регулирование отрасли не соответствует текущим рыночным условиям. Например, есть ежегодные скачки цен, дефицит или профицит этой продукции на внутреннем рынке, а также существенное уменьшение количества производителей сахара», — объяснил Андрей Дыкун.

Напомним, что в 2015 г. в Украине произвели 1,4 млн т сахара. Источник информации: инфографический справочник «Агробизнес Украины 2015».

ТОП-10 производителей сахара в Украине

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus