Биоэтанол укрепит энергетическую независимость страны — Павленко

Алексей Павленко, бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Latifundist.com

Сейчас биоэтанол — это практически единственный возможный путь для обеспечения энергетической независимости страны, которым можно следовать прямо сейчас. Об этом заявил бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко в своем блоге на LB.ua.

«Поиск альтернативных путей получения энергии — это требование времени. И один из таких путей уже найдено: производство отечественного заменителя импортных нефтепродуктов — биоэтанола, который получают при переработке натурального сырья, содержащего углеводы», — заявил Алексей Павленко.

Бывший министр считает, что отечественный агропромышленный комплекс способен за короткий срок нарастить производство биоэтанола.

«Потенциальные возможности этого направления огромны: только благодаря переработке 10 млн т кукурузы Украина может производить не менее 4 млн т биоэтанола. Также можно использовать и излишки зерна, которые не перерабатываются в продукты питания или на корм. Так, несколько лет подряд объемы производства пшеницы превышают объемы ее потребления. Переходные остатки могут стать прекрасным сырьем для биотоплива», — отметил он.

Он добавил, что с экономической точки зрения дешевле использовать для переработки сахарную свеклу, а точнее патоку, которая производится при ее переработке.

«С одного гектара сахарной свеклы можно изготовить 4 т биоэтанола. Как видите, возможности и потенциал присутствуют», — подчеркнул Алексей Павленко.

Экс-министр считает, что для производителей альтернативного топлива следует создать более благоприятные условия, которые позволят активизировать их деятельность.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus