В Украине подписали Меморандум о роли женщин в развитии сельских территорий

Участники круглого стола «Роль женщины в устойчивом развитии сельских территорий в Украине»
Latifundist.com

Вчера, 11 октября, в Киеве прошел круглый стол «Роль женщины в устойчивом развитии сельских территорий в Украине». В ходе заседания участники круглого стола подписали Меморандум о сотрудничестве относительно роли сельской женщины в развитии Украины, сообщает AgroPolit.com.

Инициатором круглого стола выступила Фундация «Аграрная наддержава», Украинский кооперативный альянс, Европейская социальная академия, Благотворительный фонд «Укрепление общин» и Первый национальный аграрный кооператив (ПНАК).

Основная цель документа — совместная защита интересов и реализации прав украинок в сельском хозяйстве.

Подписание Меморандума состоялось накануне Международного дня сельских женщин, который отмечается 15 октября. Свои подписи под ним поставили женщины, работающие в различных органах власти, общественных организациях, СМИ.

Президент благотворительного фонда «Укрепление общин» Татьяна Василик отметила, что любая женщина имеет право голоса, независимо от того, где она работает.

«В рамках Меморандума предполагается работа по основным направлениям в специально созданных рабочих группах. В частности, в документе сказано, что им предлагается рассмотреть вопросы активизации роли женщин в формировании национальной политики в сфере сельского хозяйства, обмен опытом, разработки стратегий дальнейших действий с учетом трудностей в сельских территориях и решение проблемы гендерного равенства в ответ на вызовы современности», — добавила она.

В ходе круглого стола говорилось о том, что в ЕС женщины активно отстаивают свои права. В Украине же только начинают понимать и осознавать эту роль.

«В Европейском союзе количество женщин, занятых в сельском хозяйстве, составляет почти 3 млн человек, или 35% от общего количества работающих. Для сравнения: в украинских фермерских хозяйствах работают около 26 тыс. женщин, или 25% от общего количества работников. Об этом сообщили в агентстве «AgriSurvey». В то же время эксперты констатируют тенденцию к увеличению работников женского пола в аграрном секторе, в том числе и на руководящих должностях», — рассказывает советник министра аграрной политики и продовольствия Украины Владислава Рутицкая.

Подписание меморандума

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus