Госгеокадастр запустил проект онлайн-регистрации земельных участков

Ежегодно в Украине регистрируется 500 тыс. земельных участков
Источник фото: Latifundist.com

С 12 октября 2016 г. Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра внедрила новую электронную услугу онлайн—регистрации земельного участка, сообщает пресс-служба ведомства.

«Благодаря внедрению электронной услуги стартует принципиально новый уровень качества обслуживания физических и юридических лиц. Сегодня регистрация происходит за два визита в государственные органы, а введение этой услуги позволяет исключить первый визит и останется лишь необходимость получить документы после регистрации земельного участка», — говорится в сообщении.

В Госгеокадастре отметили, что до конца года электронная услуга будет доступна в пилотном режиме для Киева и Киевской области, а с 1 января 2017 г. заработает по всей Украине.

«Новый электронный сервис создает благоприятные условия для земельных правоотношений. Он экономит время и усилия граждан, делает процесс регистрации прозрачным, устраняет субъективные факторы при регистрации земельного участка и способствует созданию честного земельного рынка», — рассказал первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк.

По данным Госгеокадастра, в Украине ежегодно регистрируется 500 тыс. земельных участков. Регистрация земельного участка является одной из наиболее важных и одновременно сложных административных услуг.

«Введение пилотной электронной услуги является очередным шагом к обеспечению доступности, открытости и прозрачности в земельной сфере. Сегодня на портале доступно уже четыре электронные услуги и до конца года мы планируем ввести как минимум три новые электронные услуги», — сообщила первый заместитель председателя Госгеокадастра Людмила Шемелинец.

В ведомстве сообщают, что сегодня гражданам и бизнесу доступно уже четыре электронные услуги в земельной сфере: предоставление выписки из Государственного земельного кадастра о земельном участке, выдержки из технической документации о нормативной денежной оценке, доступ к информации о праве собственности и вещевые права на земельный участок онлайн.

«Сегодня мы сделали еще один важный шаг на пути к внедрению электронного правительства в Украине. Предоставление доступных, прозрачных и некоррупционных административных услуг достигается путем перевода их в электронную форму — это то, что больше всего ожидают граждане и бизнес», — говорит председатель Государственного агентства по вопросам электронного правительства Украины Александр Рыженко.

Читать по теме: Рынок земли нужно запускать поэтапно — Госгеокадастр

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus