Украина в 3 раза нарастила импорт семян для посева озимых

В июле-августе 2016 г. Украина импортировала 4,4 тыс. т семян зерновых и масличных культур

www.stav-ikc.ru

В июле-августе 2016 г. Украина импортировала 4,4 тыс. т семян зерновых и масличных культур

В июле-августе 2016 г. Украина импортировала 4,4 тыс. т семян зерновых и масличных культур, что почти в три раза больше, чем в том же периоде прошлого года.

Об этом сообщает аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий, пишет «ПроАгро».

Согласно сообщению, за два указанных месяца значительнее всего увеличился импорт семян ржи — 394,9 т против прошлогодних 16,2 т, также вчетверо больше закуплено семян ячменя — 204,9 т против 36,7 т в прошлом году. Импорт семян пшеницы остался на прежнем уровне — 0,2 т. Больше всего Украина импортировала семян рапса — 3,6 тыс. т против прошлогодних 1,8 тыс. т.

«Валовой сбор рапса в текущем сезоне значительно снизился (1,15 млн т или на 1 млн т меньше, чем в 2015/16 МГ), также аграрии собрали и меньший урожай ржи, ввиду чего импортеры существенно увеличили закупки семян указанных культур», — отметил Ярослав Левицкий.

Он рассказал, что в июле-августе 2016 г. семенные компании активнее, чем в прошлом году, формировали запасы посевного материала для весеннего посева. Так, уже ввезено 2 тыс. т семян кукурузы и 76,8 тонн семян подсолнечника, при том, что годом ранее объемы их импорта за аналогичный период составляли 15 т и 67,7 т соответственно.

«Несмотря на дефицит средств у аграриев и практическое прекращение кредитования посевной банками, в минувшем 2015/16 МГ (июль-июнь), импорт семян зерновых и масличных культур в Украину также увеличился и составил 53,6 тыс. т на сумму $307 млн. В то же время увеличился и экспорт — до 116,2 тыс. т, выручка от продаж составила $34,1 млн», — добавил Ярослав Левицкий.

По его словам, основными закупаемыми за рубежом семенами были семена кукурузы и подсолнечника — 26,6 тыс. т и 21,4 тыс. т соответственно. При этом 90% украинского экспорта семян составили семена пшеницы.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Владимир АндрущенкоАндрущенко Владимир

Менеджер по агрономическим вопросам компании DuPont Pioneer Украина

Денис СазоновСазонов Денис Владимирович

Бывший руководитель клиентского маркетинга компании Сингента

Генри-Якубовская Татьяна Витальевна

Руководитель компании Лимагрейн Украина

Лесников АндрейЛесников Андрей

Председатель ассоциации «Украинское семенное общество»

Блоги

sugar
Сахарная АгроЭкспедиция 2016. Да будет сладко!

Команда АгроЭкспедиторов готова открыть сладкий сезон АгроЭкспедиции Сахарная свекла 2016...

Мораторий на продажу земли опять продлили: подсчитываем недополученную прибыль

Закрытый рынок земли тормозит дополнительный поток инвестиций в сельское хозяйство страны, а Украина теряет около миллиарда долларов ежегодно...

Ключевые факторы украинского агробизнеса

Где найти информацию о том, куда движется локомотив украинской экономики?...

Фото по теме

DuPont Pioneer
Семенной завод DuPont Pioneer

В рамках XI Медиа Клуба корреспонденту Latifundist.com повезло попасть на технологическую «кухню» первого и пока единственного производственного комплекса DuPont Pioneer в Украине в с. Стаси на Полтавщине. Также мы побывали на...