Пшеница стала лидером среди застрахованных культур в 2016 г.

Лидером агрострахования стала Хмельницкая область
Источник фото: Latifundist.com

В 2016 г. агропроизводители застраховали 675,6 тыс. га посевов, что составило 5,809 млн грн. Об этом сообщает журнал Agroexpert на странице Facebook.

Согласно сообщению, лидером среди застрахованных культур стала озимая пшеница (59,8%), подсолнечник (12,2%), озимый рапс (8,5%), кукуруза (6,9%).

«По сравнению с 2015 г. увеличилось количество договоров страхования на озимую пшеницу, сократилось на озимый рапс. Новой культурой среди застрахованных стал горох. Среди страховых продуктов на рынке преобладают договоры страхования от полной гибели — на зимний период и договоры страхования от поименованных рисков — на весенне-летний период», — отмечается в журнале Agroexpert.

Эксперты издания подчеркнули, что бесспорным лидером страхования стала Хмельницкая область, далее — Полтавская, Херсонская, Днепропетровская и Тернопольская области, а наименее развит рынок агрострахования в Черниговской области.

«Страховые договоры заключают в основном крупные компании. Рынок достаточно узкий — в основном это работа с 5-6 крупными клиентами, поэтому переход одного клиента в другую компанию может изменить картину лидерства», — отметил Сергей Кривошеев из компании «ИНГО-Украина».

Специалисты подытожили, что в Украине можно застраховать только продукцию растениеводства. Животноводство пока не готова страховать ни одна из компаний из-за слишком высоких рисков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus