Украина не реализовывает сельскохозяйственный потенциал — мнение

Около 71% территории Украины — земли сельскохозяйственного назначения
Latifundist.com

Неэффективное управление земельными ресурсами мешает реализации конкурентных преимуществ Украины и уменьшает ее привлекательность для иностранных инвестиций в сельское хозяйство и другие отрасли экономики. Об этом сообщают специалисты аналитического агенства Voxukraine.

Согласно сообщению, полноценная реализация потенциала сельскохозяйственного сектора, особенно потенциала малых и средних производителей, возможна только при условии, что долгосрочные права на землю являются защищенными и их легко можно передавать.

Специалисты считают, что качество управления земельными ресурсами влияет на благосостояние значимой части населения страны и на эффективность ряда отраслей, использующих землю в качестве средства производства.

«Около 71% территории Украины (42,7 млн га) относится к землям сельскохозяйственного назначения. Более 10 млн га этих земель принадлежит государству. В Украине насчитывается около 23 млн частных землевладельцев и землепользователей (примерно 90% из них являются физическими лицами). Почти 21,5 млн га земли сельскохозяйственного назначения обрабатывается примерно 45 тыс. коммерческими производителями (36 тыс. из них обрабатывают участки площадью менее 200 га)», — отмечается в материале.

По результатам наблюдений за 2014-2015 гг., определили, что арендная плата за землю сельскохозяйственного назначения в Украине является одной из самых низких в Европе и СНГ. (около $37 в 2015 г.), что негативно влияет на благосостояние сельских землевладельцев и вызывает неэффективное использование земельных ресурсов.

«Рынок продажи земли (для земель, которые не попадают под действие моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения) является чрезвычайно малым, в основном из-за отсутствия финансовых инструментов и сложности использования недвижимого имущества как предмета заставы. Основным способом передачи прав на сельхозземли является аренда (подписано около 4,7 млн договоров аренды со средней продолжительностью в 7,6 лет), относительно которой существует большой теневой (неформальный) рынок», — сообщают аналитики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus