На украинском рынке вырастет количество контрафактных семян — мнение

В сентябре 2014 г. приняли решение о ликвидации Госсельхозинспекции
Источник фото: stav-ikc.ru

Отсутствие урегулированной процедуры сертификации семян приведет к значительному увеличению количества контрафактного и нелегально завезенного посевного материала. Об этом сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает УНН.

Эксперт считает, что если ранее контрафактную и нелегальную продукцию хоть как-то удавалось сдерживать, то сегодня подпольным производственным цехам и компаниям-однодневкам фактически развязали руки.

Сообщается, что семена, которые произведены или импортируются в Украину, должны быть сертифицированы, но с октября это невозможно.

«Сертификацией семян занималась Государственная инспекция сельского хозяйства, которая имела более 500 работников лабораторий плюс штат инспекторов, которые контролировали процесс выращивания культур на полях по всей стране. В сентябре 2014 г. было принято решение о ликвидации Госсельхозинспекции. Ее функции должны быть переданы в Госпродпотребслужбу, однако позже сертификацию семян передали Минагропроду. С условием, что министерство будет только регистрировать, а экспертизой заниматься экспертные учреждения, в том числе и негосударственные. С июня эта норма вступила в действие, а с октября инспекцию официально ликвидировали», — отмечено в материале.

Однако в Госсельхозинспекции уверяют, что после длительного отпуска работники учреждения вышли на рабочие места и продолжают выполнять свои функции до тех пор, пока заработает новая структура в рамках Минагропрода.

«С 10 октября 2016 г. работники приступили к выполнению должностных обязанностей и к 1 ноября мы будем работать до момента появления нового органа. Поэтому на законных основаниях продолжаем выдачу сертификатов. Все те, кто подавали заявки на сертификацию озимых, получили документы вовремя. Поэтому заявления, что сертификация не осуществляется вообще — неправда. Это не иначе, как раздувание проблемы», — прокомментировал председатель Госсельхозинспекции Юрий Заставный.

Напомним, что ранее сообщалось, что селекционные объединения просят правительство обеспечить сертификацию семян.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus