Госпродпотребслужба разработает рекомендации по борьбе с АЧС — Лапа

Законодательные изменения решат вопрос компенсации населению убытков от АЧС
Consumer.gov.ua

Госпродпотребслужба разрабатывает пакет рекомендаций по регулированию ряда проблемных вопросов, которые сейчас провоцируют распространение АЧС в Украине.

Об этом заявил руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа на научно-исследовательской конференции «Лабораторные исследования как инструмент обеспечения эпизоотического благополучия и безопасности пищевых продуктов».

По его словам, законодательные изменения коснутся своевременного выявления возбудителя АЧС в дикой фауне и недопущения его дальнейшего распространения. Также будет решен вопрос выплаты населению компенсации убытков за изъятых свиней.

«Такие средства населению государство должно выплачивать централизованно, чтобы не зависеть от местных бюджетов. Это очень сложный вопрос. Человек вскормил свинью, вложил в нее немалые средства, и понятно, что в случае АЧС нужно ему возместить имущественный ущерб. Но за счет местного бюджета это трудно сделать вовремя и в полном объеме. При этом рассматривается возможность выплаты компенсации за утраченное поголовье не только фермерам, но и предприятиям. Доля возмещения будет зависеть от уровня безопасности свинокомплекса», — заявил Владимир Лапа.

Руководитель Госпродпотребслужбы подчеркнул необходимость создания вокруг крупных товарных комплексов зон, свободных от поголовья свиней, что позволит минимизировать риски возникновения вспышек на этих хозяйствах.

«К решению проблемы распространения в Украине АЧС необходимо подходить комплексно. Важной составляющей становится обеспечение надлежащего финансирования Госпродпотребслужбы в соответствии с потребностями, грамотная организационная работа и ведение разъяснительной деятельности среди населения. Надо достучаться до каждого двора. Если не работают районные администрации или сельсоветы — значит этим будут заниматься ветеринары. Будем печатать иллюстрированные информационные материалы, заходить во дворы и вбрасывать их в почтовые ящики граждан», — подытожил Владимир Лапа.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus