Украинским аграриям необходимо приспосабливаться к изменениям климата — FAO

В FAO отметили два ключевых направления деятельности по адаптации к изменениям климата
Fotobank.ru

Украина нуждается в принятии стратегии реагирования на климатические изменения, а это означает работу по нескольким основным направлениям деятельности. Такое мнение высказал координатор региональных стратегических программ FAO в Европе и Центральной Азии Раймунд Йеле.

Специалист FAO отметил два ключевых направления деятельности по адаптации к изменениям климата.

  • Первое — обеспечение адаптации сельского хозяйства к более высоким температурам и другим последствиям изменения климата.
  • Второе — изменение методов ведения сельского хозяйства с целью снижения доли отрасли в выбросах парниковых газов.

«FAO совместно с Украиной и многими другими странами работает над внедрением климатически оптимизированных методов ведения сельского хозяйства — ресурсосберегающего сельского хозяйства, например, используя технологию сниженной или нулевой обработки почвы. Указанные изменения будет непросто внедрить владельцам мелких селянских хозяйств», — заявил он.

Также серьезное внимание FAO рекомендует уделить деградации и эрозии почв, вызванной плохим состоянием ветрозащитных лесополос.

«Ирригационная инфраструктура изнашивается и технологически устарела, что означает бесполезную трату водных ресурсов. Кроме того, существует проблема загрязнения вод, вызванная недостатками в управлении канализационными системами, а также заражение почв и воды по причине неправильного использования химических удобрений», — сообщил Раймунд Йеле.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus