Казахстан существенно увеличит экспорт зерна в Китай

К 2020 г. экспорт казахстанского зерна в Китай составит 2,0-2,5 млн т в год
look.com.ua

Казахстан в ближайшие годы собирается существенно увеличить экспортные поставки зерна в КНР – до 1,0-1,5 млн т ежегодно, начиная с 2017/2018 гг., с увеличением до 2,0-2,5 млн т к 2020 г. Об этом рассказал председатель Зернового Союза Казахстана Нурлан Оспанов, сообщает «АПК-Информ».

Сообщается, что рынок Китая достаточно перспективен для экспорта казахстанского зерна.

«Кроме того, подписан протокол на поставку сои, готовится подписание протокола на ячмень, рапс, семена льна. Также нужно отметить, что казахстанские компании начали поставку муки в Китай», — заявил Нурлан Оспанов.

По словам эксперта, разрешились и сложности, связанные с перевозками из Казахстана в Китай.

«Безусловно, были определенные сложности, связанные с поставкой зерна в таре (мешки по 50 кг) и их перегрузки в китайский транспорт через переход Достык/Алашанькоу. Однако в связи с вводом новой железнодорожной ветки из Казахстана в направлении Алтынколь/Хоргос, подписанием протокола между ведомствами КНР и Казахстана о поставках зерна насыпью в зерновозах и строительством в КНР терминалов по приемке и отгрузке зерна можно рассчитывать на существенное расширение экспорта зерна из Казахстана в КНР», — рассказал он.

В материале отмечается, что совокупный экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте в сезоне-2015/16 составил более 8,6 млн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus