Украина диверсифицирует каналы сбыта яблок

Лидером по объемам импорта украинских яблок остается Беларусь
Latifundist.com

С начала сезона 2016/17 гг. Украина существенно расширила географию экспорта яблок за счет стран ЭС и Африки, сообщает «Інфо-Шувар».

По данным издания, в июле-сентябре текущего года Украина экспортировала почти 3 тыс. т яблок на рынки 4 стран.

В этом сезоне Беларусь остается лидером по объемам импорта украинских яблок. По официальным данным Таможенной службы Украины, с начала июля Украина экспортировала почти 400 т яблок в Австрию и около 100 т яблоки в Ливию.

«В Австрию в основном было отгружено украинские органические яблоки. В Ливии же спросом пользовались обычные украинские яблок сорта «Гала», поставки которого осуществлялось во второй половине сентября. Молдова стала четвертой страной в списке крупнейших покупателей украинских яблок урожая 2016 г. В эту страну было отправлено около 50 т продукции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в отличие от прошлого года, в списке импортеров отсутствует Казахстан, что напрямую связано с запретом транзита украинских яблок через территорию России.

«Жесткое ограничение каналов сбыта является главной причиной диверсификации экспорта украинских яблок. К сентябрю 2015 г. наши фермеры не задумывались над этим, но сейчас, когда самый удобный рынок сбыта — Россия — почти закрыт для нас, а производство у нас и странах ЕС продолжает увеличиваться, мы должны искать альтернативу. Де-факто главный объем наших яблок по-прежнему экспортируется в Россию через Беларусь, но то, что список покупателей расширяется за счет новых стран является очень позитивной новостью для яблочного бизнеса Украины», — рассказывает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus