Украина диверсифицирует каналы сбыта яблок

Лидером по объемам импорта украинских яблок остается Беларусь

Latifundist.com

Лидером по объемам импорта украинских яблок остается Беларусь

С начала сезона 2016/17 гг. Украина существенно расширила географию экспорта яблок за счет стран ЭС и Африки, сообщает «Інфо-Шувар».

По данным издания, в июле-сентябре текущего года Украина экспортировала почти 3 тыс. т яблок на рынки 4 стран.

В этом сезоне Беларусь остается лидером по объемам импорта украинских яблок. По официальным данным Таможенной службы Украины, с начала июля Украина экспортировала почти 400 т яблок в Австрию и около 100 т яблоки в Ливию.

«В Австрию в основном было отгружено украинские органические яблоки. В Ливии же спросом пользовались обычные украинские яблок сорта «Гала», поставки которого осуществлялось во второй половине сентября. Молдова стала четвертой страной в списке крупнейших покупателей украинских яблок урожая 2016 г. В эту страну было отправлено около 50 т продукции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в отличие от прошлого года, в списке импортеров отсутствует Казахстан, что напрямую связано с запретом транзита украинских яблок через территорию России.

«Жесткое ограничение каналов сбыта является главной причиной диверсификации экспорта украинских яблок. К сентябрю 2015 г. наши фермеры не задумывались над этим, но сейчас, когда самый удобный рынок сбыта — Россия — почти закрыт для нас, а производство у нас и странах ЕС продолжает увеличиваться, мы должны искать альтернативу. Де-факто главный объем наших яблок по-прежнему экспортируется в Россию через Беларусь, но то, что список покупателей расширяется за счет новых стран является очень позитивной новостью для яблочного бизнеса Украины», — рассказывает руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Багрий Андрей Григорьевич

Директор ООО Обрий (Винницкая область)

Саболч Сейчи

Коммерческий директор ДП Голланд Плант Украина

Франц Ваксенеккер

Магистр аграрных наук (животноводство), ведущий консультант по вопросам кормления свиней, директор подразделения по развитию компании «Биомин» (Австрия).

Хойслер Йохан

Руководитель отдела альтернативного содержания КРС

Новость

Польша снизит производство яблок на 165 тыс. т

Урожай яблок в Польше составит около 3,9 млн т, что на 0,165 млн т меньше, чем ожидалось.Об этом сообщает «Шувар» со ссылкой на данные Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA).Отмечается, что кроме Польши, прогноз...

Блог

По ту сторону экрана: фермерское начало Опры

Секретная отдушина Опры Уинфри, превратившаяся в успешный бизнес, — органическая ферма на Гавайских островах...

Фото по теме

Как прошел форум финансовых лидеров Украины

7 октября 2016 г. состоялся форум «финансовых лидеров Украины». Спикеры Форума поделились наиболее свежей и актуальной информацией, основанной на личном опыте: о том, что нужно учитывать при подготовке бюджета; о тонкостях...

Как прошла выставка АгроКультура-2016

С 11 по 13 октября в выставочном центре «Козак-Палац» состоялась 15-я специализированная агропромышленная выставка «АгроКультура-2016». Фото: «Козак-Палац»...