Китай из покупателя превращается в продавца зерна

Объем экспорта кукурузы из Китая составит 2 млн т
Latifundist.com

Крупнейший покупатель зерновых – КНР – меняет статус на «продавец». Впервые за 10 лет китайские компании получили лицензии на экспорт кукурузы, сообщает «Бизнес Цензор».

«Правительство КНР устанавливало норму, ниже которой запасы кукурузы не должны были снижаться. Но, поскольку они постоянно увеличивали этот запас, оказалось, что он уже трехкратно превосходит объем потребления», — сообщает аналитик аграрного рынка Ярослав Левицкий.

Как сообщается, объем экспорта из Китая относительно небольшой – всего 2 млн т. Для сравнения, Украина в минувшем сезоне экспортировала 18,7 млн т кукурузы, а объем общемировой торговли этой культурой по данным Минсельхоза США оценивается в 143,8 млн т. При этом, Украина, поставлявшая в КНР 2,5 —3 млн т едва ли может рассчитывать на пятую часть этого объема в нынешнем сезоне.

Напомним, что наибольшими производителями кукурузы являются США, Китай и Бразилия. Подробности читайте в инфобуке «АгроБизнес 2015».

 

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus