«Экологический законопроект» навредит 90% свинокомплексов — Лоза

Артур Лоза, президент Ассоциации свиноводов Украины
Latifundist.com

В законопроекте №3259 «Об оценке воздействия на окружающую среду» отсутствуют четкие критерии определения влияния свиноводческих предприятий на окружающую среду. Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил президент Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза.

Эксперт считает, что определять уровень воздействия на окружающую среду, учитывая критерий размера ферм, не совсем правильно.

«Существуют предприятия замкнутого цикла производства, предприятия репродукторного или откормочного типа. У этих предприятий абсолютное разное влияние на экологическую среду. Также следует учесть, что на этих предприятиях применяются разные технологии. Поэтому предприятия с архаичными еще советскими технологиями — это один уровень выбросов и отходов, а современные предприятия с новыми технологиями, вплоть до систем фильтрации воздуха — совершенно другой», — считает эксперт.

Также в законопроекте непонятна методология определения размера свинокомплекса в 900 свиноматок и 3000 станкомест.

«В самой формулировке заложены определенные неточности. О каких свиноматках идет речь (продуктивных, основных), о каких станкоместах (доращивание, откорм)? Сами формулировки довольно расплывчаты и нет четких критериев», — отметил он.

Артур Лоза считает, что последствия принятия закона «Об оценке воздействия на окружающую среду» прогнозировать довольно сложно, так как действие закона определяется подзаконными актами.

«Только после их определения можно можно предположить способ давления на предприятия. Последствия могут быть достаточно печальными ввиду того, что практически 90% свиноводческих предприятий подпадают под 1 категорию, что фактически приравнивает их к атомным электростанциям», — подчеркнул президент АСУ.

Артур Лоза считает, что разработчики закона просто скопировали нормы европейского законодательства в рамках принятия пакета евроинтеграционных законов.

«Скорей всего определенные нормы были переписаны автоматически без глубокого анализа. Аналогичная ситуация была с законом «О побочных продуктах животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком». Что подвергало свинокомплексы дополнительным расходам, связанными с утилизацией навоза. Для корректировки этих норм ассоциации пришлось активизировать свою деятельность в этом направлении», — подытожил он.

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко наложил вето на законопроект «Об оценке воздействия на окружающую среду».

Борис Мерщий, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus