Украине необходимо сохранить экспортную пошлину на масличные — Капшук

Степан Капшук, генеральный директор «Укролияпром»
Latifundist.com

Стабильное развитие масложирового комплекса Украины возможно только при условии сохранения действия экспортной пошлины на семена подсолнечника, льна и рыжея, а также наращивания переработки сои и рапса.

Об этом сообщает генеральный директор «Укролияпром» Степан Капшук в блоге на Latifundist.com.

По его мнению, Украине необходимо ориентироваться на максимально глубокую переработку сои, рапса и льна на отечественных масличных предприятиях и наращивать экспорт при увеличении удельного веса портовых отгрузок.

«Для этого нужно продолжать увеличивать мощности по хранению и перевалке растительных масел и сопутствующей продукции в портах. Увеличение объемов сбыта для отечественной масложировой продукции возможно в первую очередь за счет емких рынков Китая и Индии. Индия и Китай в последние годы стали основными странами-импортерами украинского подсолнечного масла, закупая соответственно 30% и 14% от объемов экспорта данной продукции из Украины», — отмечает Степан Капшук.

Степан Капшук сообщает, что основные задачи отрасли на ближайшие годы состоят в расширении сырьевой базы, ассортимента и глубины переработки продукции, рынков сбыта, что предполагает и дальнейшее развитие всей логистической инфраструктуры. При этом развитие сырьевой базы должно происходить путем инвестирования не в расширение площадей, а в повышение интенсивности производства.

Напомним, что Степан Капшук сообщил, что мощности по переработке масличных культур в Украине к началу 2017 г. достигнут 18 млн т в год.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus