Украине необходимо сохранить экспортную пошлину на масличные — Капшук

Степан Капшук, генеральный директор «Укролияпром»

Latifundist.com

Степан Капшук, генеральный директор «Укролияпром»

Стабильное развитие масложирового комплекса Украины возможно только при условии сохранения действия экспортной пошлины на семена подсолнечника, льна и рыжея, а также наращивания переработки сои и рапса.

Об этом сообщает генеральный директор «Укролияпром» Степан Капшук в блоге на Latifundist.com.

По его мнению, Украине необходимо ориентироваться на максимально глубокую переработку сои, рапса и льна на отечественных масличных предприятиях и наращивать экспорт при увеличении удельного веса портовых отгрузок.

«Для этого нужно продолжать увеличивать мощности по хранению и перевалке растительных масел и сопутствующей продукции в портах. Увеличение объемов сбыта для отечественной масложировой продукции возможно в первую очередь за счет емких рынков Китая и Индии. Индия и Китай в последние годы стали основными странами-импортерами украинского подсолнечного масла, закупая соответственно 30% и 14% от объемов экспорта данной продукции из Украины», — отмечает Степан Капшук.

Степан Капшук сообщает, что основные задачи отрасли на ближайшие годы состоят в расширении сырьевой базы, ассортимента и глубины переработки продукции, рынков сбыта, что предполагает и дальнейшее развитие всей логистической инфраструктуры. При этом развитие сырьевой базы должно происходить путем инвестирования не в расширение площадей, а в повышение интенсивности производства.

Напомним, что Степан Капшук сообщил, что мощности по переработке масличных культур в Украине к началу 2017 г. достигнут 18 млн т в год.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Юркова Наталья Владимировна

Директор департамента продаж семян сои и инокулянта «Научно-исследовательского института сои»

Тимченко Виктор Наумович

Президент «Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои» (Украгропромсоя)

Иванюк Сергей

Заведующий лабораторией селекции сои и зернобобовых культур Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААН Украины

Михаил КунКун Михаил

Исполнительный директор Ассоциации производителей первичных сельскохозяйственных культур Vojvodina Agrar, Сербия

Новость

Украина в 2016 г. произвела 19 млн т масличных

Производство основных видов масличных культур в Украине в первично-оприходованном весе по итогам 2016 г. составило 19,03 млн т.Об этом сообщает пресс-служба ассоциации «Укролияпром».При этом, подсолнечника собрано 13,6 млн т, сои...

Блог

Умасливая экспорт: Терминал-УПСС запустил новые резервуарные мощности (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Расположенный под Николаевом перевалочный комплекс «Терминал-УПСС» продолжает расширяться...

Интервью

Лизинговый клуб: партнеры по финансированию

Следующий год может стать для аграриев непредсказуемым, поскольку вопрос отмены спецрежима НДС правительством еще не решен, а обновить парк сельскохозяйственной техники необходимо. Как специальные лизинговые и партнерские...

Борис Тодоров: Развиваем формат разумной агрономии

За последние годы в современном обществе все активнее происходят процессы «смартизации» — повсеместного использования «умных» разработок. Украинский агросектор в этом плане тоже следует за мировыми...