Экспорт яблок потенциально принесет $14 млн — Крошка

Экспорт яблок за 8 месяцев 2016 г. составил 7,8 тыс. т
Источник фото: Latifundist.com

Украинские производители яблок могут заработать дополнительно около $14 млн (370 млн грн) при условии реализации экспортного потенциала. Об этом заявил глава ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка, сообщает СЕГОДНЯ.ua.

Для достижение поставленных целей отечественные производители должны повысить качество сортировки, упаковки и — главное — хранения товара.

В профильной ассоциации считают, что Украина вполне может потеснить конкурентов на внешних рынках.

«Украина могла бы закрыть весь объем импорта Южной Кореи или ОАЭ. Просто во многих странах даже не подозревают, что мы можем производить качественные фрукты», — говорит он.

Эксперты ассоциации считают, что украинские производители яблок могут предложить конкурентную цену при сопоставимом, а порою и лучшем качестве продукции.

«Например, польские яблоки продаются в Европе по 500 $/т, итальянские по 1000 $/т, а украинские поставляются в среднем по 210 $/т», — сообщил Дмитрий Крошка.

По данным ГФС, экспорт украинских яблок за 8 месяцев текущего года вырос до 7,8 тыс. т (на сумму почти $1,8 млн ). Для сравнения за аналогичный период прошлого года украинские садоводы экспортировали 0,46 тыс. т яблок на сумму $89 тыс. То есть, поставки выросли примерно в 20 раз, причем, как в количественном, так и в денежном выражении.

Эксперт ассоциации «Укрсадпром» отметил, что даже 10 тыс. т, отправленных на экспорт, это мизер по сравнению с примерно 1,1-1,2 млн т урожая яблок.

Ранее сообщалось, что в июле-сентябре текущего года Украина экспортировала яблоки на рынки 4 стран.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus