Экспорт яблок потенциально принесет $14 млн — Крошка

Экспорт яблок за 8 месяцев 2016 г. составил 7,8 тыс. т

Latifundist.com

Экспорт яблок за 8 месяцев 2016 г. составил 7,8 тыс. т

Украинские производители яблок могут заработать дополнительно около $14 млн (370 млн грн) при условии реализации экспортного потенциала. Об этом заявил глава ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка, сообщает СЕГОДНЯ.ua.

Для достижение поставленных целей отечественные производители должны повысить качество сортировки, упаковки и — главное — хранения товара.

В профильной ассоциации считают, что Украина вполне может потеснить конкурентов на внешних рынках.

«Украина могла бы закрыть весь объем импорта Южной Кореи или ОАЭ. Просто во многих странах даже не подозревают, что мы можем производить качественные фрукты», — говорит он.

Эксперты ассоциации считают, что украинские производители яблок могут предложить конкурентную цену при сопоставимом, а порою и лучшем качестве продукции.

«Например, польские яблоки продаются в Европе по 500 $/т, итальянские по 1000 $/т, а украинские поставляются в среднем по 210 $/т», — сообщил Дмитрий Крошка.

По данным ГФС, экспорт украинских яблок за 8 месяцев текущего года вырос до 7,8 тыс. т (на сумму почти $1,8 млн ). Для сравнения за аналогичный период прошлого года украинские садоводы экспортировали 0,46 тыс. т яблок на сумму $89 тыс. То есть, поставки выросли примерно в 20 раз, причем, как в количественном, так и в денежном выражении.

Эксперт ассоциации «Укрсадпром» отметил, что даже 10 тыс. т, отправленных на экспорт, это мизер по сравнению с примерно 1,1-1,2 млн т урожая яблок.

Ранее сообщалось, что в июле-сентябре текущего года Украина экспортировала яблоки на рынки 4 стран.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Поперечная Елена

Специалист компании Фруктовый проект

Багрий Андрей Григорьевич

Директор ООО Обрий (Винницкая область)

Саболч Сейчи

Коммерческий директор ДП Голланд Плант Украина

Гетьман Татьяна

Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты»

События по теме

10 Мая 2017 Macfrut 2017
5 Декабря 2017 Fresh Business Expo 2017

Новость

Польша снизит производство яблок на 165 тыс. т

Урожай яблок в Польше составит около 3,9 млн т, что на 0,165 млн т меньше, чем ожидалось.Об этом сообщает «Шувар» со ссылкой на данные Всемирной ассоциации производителей груш и яблок (WAPA).Отмечается, что кроме Польши, прогноз...

Блоги

Хозяйство на замке: поможет ли «антирейдерский закон»?

Как компания может защитить свои финансы от мошенников, а также плюсы и минусы «антирейдерского» закона...

AgroGeneration и «волшебные» бобы

Экспортные возможности и рентабельность выращивания бобовых ...

Интервью

Борис Тодоров: Развиваем формат разумной агрономии

За последние годы в современном обществе все активнее происходят процессы «смартизации» — повсеместного использования «умных» разработок. Украинский агросектор в этом плане тоже следует за мировыми...

Сергей Игнатовский: Основной интерес рейдеров — техника Мрии

1 июля в 9.00 утра произошел силовой захват активов автотранспортного предприятия агрохолдинга «Мрия» в г. Хоростков Гусятинского района Тернопольской области. Такое сообщение Latifundist.com получил от пресс-службы...