В агроэкспорте Украины наблюдается микс позитивных и негативных факторов – Петрашко

Игорь Петрашко, заместитель генерального директора UkrLandFarming
Latifundist.com

Украина за последние 10 лет вложила огромные инвестиции в сельское хозяйство, произошло техническое переоборудование отрасли, не только у больших холдингов, но и среди фермеров. В то же время, негативным фактором являются низкие мировые цены на сельхозпродукцию и падение показателей по другим отраслям экономики.

Об этом в рамках сессии «Государственная политика по поддержке экспорта: имеющиеся механизмы и планы на 2017 год» на «ИнтерАгроДебатах 2016» рассказал заместитель генерального директора UkrLandFarming Игорь Петрашко.

По его словам, в 2005-2010 гг. аграрии получили доступ к финансированию, произошло обновление инфраструктуры, обновление технологического процесса.

«В результате мы имеем стабильное агропроизводство. Еще с советских времен постоянно были колебания. Сейчас мы имеем производство на уровне 55-65 млн т зерна, что является движущей силой для других секторов экономики. Но конъюнктура рынка не способствует дальнейшему увеличению доходности агросектора. Если Украина в 2013 г. экспортировала $85 млрд товаров и услуг, то в 2016 г. – $42 млрд», — уточнил Игорь Петрашко.

Напомним, что агрохолдинг UkrLandFarming ведет переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, среди которых американские и китайские фонды, чтобы ускорить строительство зернового терминала в порту «Южный».

Организаторами «ИнтерАгроДебатов 2016» стали «Киевский международный контрактовый ярмарок» (КМКЯ) и лидеры среди аграрных интернет-изданий Latifundist.com и AgroPolit.com.

Читать по теме: Игорь Петрашко: Передача нашей земли Олсидз под причалы станет билетом на войну.

Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus