Украине нужны отечественные агрокорпорации — мнение

Участники сессии «Государственная политика по поддержке экспорта: имеющиеся механизмы и планы на 2017 год» на «ИнтерАгроДебатов 2016»
Latifundist.com

Агропромышленный комплекс глобально влияет на смежные секторы экономики. Но неготовность инфраструктурной системы ограничивает наращивание аграрного производства. В этом плане Украина дошла до своего максимума по экспортному потенциалу. Стимулировать производство и экспорт смогут украинские глобальные транснациональные корпорации аграрного направления.

К такому выводу пришли участники «ИнтерАгроДебатов 2016»: управляющий партнер Baker Tilly Александр Почкун, заместитель генерального директора UkrLandFarming Игорь Петрашко, заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» в НААН Виталий Саблук.

«За небольшим исключением украинские агрохолдинги – это большие инфраструктурные проекты. Так как Украина – это №2 в мире по экспорту зерновых после ЕС, нам нужно иметь 2-3 глобальных украинских корпораций уровня Cargill, Bunge, Louis Dreyfus и 3-4 компании меньшего масштаба. При этом импульсом экономики станет переработка», — считает Игорь Петрашко.

Украинские переработчики находятся только в начале пути. Растениеводство в этом плане – базовый сектор сельского хозяйства. Далее фокус должен смещаться в сторону переработки мяса, молочной продукции, масличных культур.

Напомним, что по словам Игоря Петрашко, Украина за последние 10 лет вложила огромные инвестиции в сельское хозяйство, произошло техническое переоборудование отрасли, не только у больших холдингов, но и среди фермеров.

Организаторами «ИнтерАгроДебатов 2016» стали «Киевский международный контрактовый ярмарок» (КМКЯ) и лидеры среди аграрных интернет-изданий Latifundist.com и AgroPolit.com.

Илья Есин, Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus