Судьба средств на спецсчетах НДС остается неясной — мнение

Один из рисков агропроизводителей — использование целевого НДС не по назначению
Latifundist.com

Сегодня не известна дальнейшая судьба средств на спецсчетах НДС, что вносит дополнительный фактор риска в деятельность агропроизводителей. Такое мнение выразил руководитель отдела бухгалтерского аутсорсинга Mazars Ukraine Дмитрий Билянский в ходе выставки «ИнтерАГРО 2016».

Эксперт считает, что именно вопрос отмены спецрежима НДС остается особенно критичным моментом для агропроизводителей. Он выразил мнение, что в той или иной мере поддержка государством агросектора останется в следуещем году, однако это вопрос времени.

Также эксперт выделил несколько основных рисков для сельхозпроизводителей, которые связаны с НДС.

«Один из рисков — использование целевого НДС не по назначению. В Налоговом кодексе указывается, что средства со спецсчета можно использовать на цели приобретения производственных факторов и на прочие производственные цели, связанные с производством сельхозпродукции. Производственные факторы — это прежде всего товары, основные фонды и услуги, которые мы используем в производственном процессе. По услугам это может быть высадка растений, уборка урожая, хранение сельхозпродукции», — рассказал он.

Эксперт высказал мнение, что средства со спецсчета можно использовать и на прочие производственные цели, однако нет уточнения, что входит в этот перечень. По его словам, именно этими неточностями и пользуются контролирующие органы.

«На практике случаются случаи, когда компании оплачивают налоги, например, единый социальный взнос со спецсчета НДС. В 99% случаев ГФС скажет, что это нецелевое использование средств. Бывают и другие ситуации, когда предприятие заключило договор и заплатило предоплату за товарно-материальные ценности. В дальнейшем договор был расторгнут и компания получила предоплату обратно, однако уже на текущий счет. Налоговая будет считать, что это нарушение», — отметил Дмитрий Билянский.

Ранее сообщалось, что Петр Порошенко поддерживает введение единого реестра возмещения НДС.

В рамках проекта «Налоговый агроконтроль» Latifundist.com следит за ситуацией вокруг НДС и делится с вами последними новостями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, Twitter, а также на нашем канале в Telegram

Выполнено с помощью Disqus