Аграриям нужна долгосрочная программа развития — Чайковский

Иван Чайковский, основатель, генеральный директор корпорации «Агропродсервис»
Latifundist.com

Агробизнес нуждается в долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства хотя бы на 10 лет, которая должна быть четко прописана в нормативных документах. Об этом заявил генеральный директор компании «Агропродсервис» Иван Чайковский в интервью Latifundist.com.

По его словам, каждый украинский агропроизводитель должен знать правила игры, которые ему предложат, и ясно понимать позицию государства. Тогда страна получит отдачу, но не сразу, как она хочет, а через 3-5 лет.

Иван Чайковский отметил, что для развития животноводства необходимы долгосрочные инвестиции.

«Нужно инвестировать прежде всего в животноводческие комплексы, хозяйственные постройки, в спецтехнику и само поголовье. Я бы сейчас предоставил льготные условия тем хозяйствам, которые занимаются животноводством. Но это должны быть не просто дотации, а оплата за произведенный килограмм молока или мяса. Чтобы мы не видели того, что сейчас происходит в селах: приезжают челноки и забирают молодого теленка. Для этого надо стимулировать выращивание коровы, бычка и т.д.», — отметил он.

Генеральный директор «Агропродсервиса» считает, что растениеводство на сегодня не обязательно дотировать, разве что в отдельных случаях.

«Необходимо найти такую модель помощи, чтобы в выигрыше был не тот, кто больше продает за рубеж сырья, а кто больше перерабатывает продукции на внутреннем рынке. То есть кто вырастил ее в поле, переработал на комбикормовом или мукомольном заводе, скормил корове или курице, и на каждом этапе получил добавленную стоимость. А тогда уже он продаст мясо, полуфабрикаты, сыры и другие продукты за границу. Именно таким сельхозпроизводителям надо помогать и давать дотации, чтобы их становилось все больше», — подытожил он.

Читать по теме: Иван Чайковский: Власти нужно больше беспокоиться о собственном производителе

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus