На Хмельнитчине прокуратура раскрыла незаконное использование 1500 га земли

Земли НААН былы переданы частному обществу на основе договора совместного производства продукции
Источник фото: Latifundist.com

Прокуратура Хмельницкой области отстаивает в судебном порядке возврат в государственную собственность 1500 га сельхозземель стоимостью более 51 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Сообщается, что указанные земли находились в сфере управления Национальной академии аграрных наук Украины, однако без должных на то оснований и полномочий в 2014 г. были переданы частному обществу на основе договора совместного производства продукции.

Начальник отдела прокуратуры области Андрей Гаврилик рассказал, что практически вся эта земля является пашней, относится к категории особо ценных и дает высокие урожаи, а потому всегда интересовала владельцев аграрного бизнеса.

«Несмотря на то, что такие земельные участки предназначены для проведения научных исследований в целях развития аграрного сектора государства, они используются субъектами хозяйствования, которые не имеют никакого отношения к науке, для выращивания сельскохозяйственной продукции на продажу. Практически все доходы от такой деятельности получает частный производитель, а государственные предприятия остаются убыточными. Как следствие, государство недополучает значительные средства», — отметил он.

Ранее сообщалось, что в Хмельницкой области похитили более 5 тыс. т зерновых, масличных культур и продуктов их переработки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus