На Хмельнитчине прокуратура раскрыла незаконное использование 1500 га земли

Земли НААН былы переданы частному обществу на основе договора совместного производства продукции

Latifundist.com

Земли НААН былы переданы частному обществу на основе договора совместного производства продукции

Прокуратура Хмельницкой области отстаивает в судебном порядке возврат в государственную собственность 1500 га сельхозземель стоимостью более 51 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Сообщается, что указанные земли находились в сфере управления Национальной академии аграрных наук Украины, однако без должных на то оснований и полномочий в 2014 г. были переданы частному обществу на основе договора совместного производства продукции.

Начальник отдела прокуратуры области Андрей Гаврилик рассказал, что практически вся эта земля является пашней, относится к категории особо ценных и дает высокие урожаи, а потому всегда интересовала владельцев аграрного бизнеса.

«Несмотря на то, что такие земельные участки предназначены для проведения научных исследований в целях развития аграрного сектора государства, они используются субъектами хозяйствования, которые не имеют никакого отношения к науке, для выращивания сельскохозяйственной продукции на продажу. Практически все доходы от такой деятельности получает частный производитель, а государственные предприятия остаются убыточными. Как следствие, государство недополучает значительные средства», — отметил он.

Ранее сообщалось, что в Хмельницкой области похитили более 5 тыс. т зерновых, масличных культур и продуктов их переработки.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Мастий Василий Васильевич

Директор сельскохозяйственного кооператива «Святец» (Хмельницкая область)

Мирный Александр Борисович

Директор СХП «Агрос-Виста»

Иващук Петр Владимирович

Генеральный директор общества «Научно-производственная агрофирма "Жемчужина Подолья", Герой Украины

Шаповал Михаил Васильевич

Председатель правления сельскохозяйственного кооператива «Летава», Герой Украины

Блог

Хозяйство на замке: поможет ли «антирейдерский закон»?

Как компания может защитить свои финансы от мошенников, а также плюсы и минусы «антирейдерского» закона...

Спецпроекты

Агротрейд vs. Влада — земельные войны по-новому

Земельные противостояния между агрокомпаниями обретают новые формы — вместо откровенных силовых захватов с долей криминала появляются скрытые методы перехода земли к новым собственникам. Что за ними стоит — рыночная...

БеспОЩАДная политика: аграрный передел

После смены власти в Украине прогрессирует очередной передел собственности. Чем сильнее становятся команды Премьер-министра и Президента, тем сильнее возрастает давление на бизнес, в том числе и на аграрный сектор. Благодаря...