На земельных торгах средний рост цен на землю составил 76% — Мартынюк

Максим Мартынюк, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Latifundist.com

По итогам 2015 г. на открытых земельных торгах средний рост цен на землю составил 76%.

Об этом сообщил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк в блоге на AgroPolit.com.

По его словам, учитывая, что после закрытия большинства «лазеек» по безаукционной передачи земли, земельные торги получили формат реального рыночного механизма с высоким уровнем конкуренции.

«Можно допустить, что сложившаяся стоимость земли близка к реальной. Поэтому при переходе к внутреннему рынку нормативная денежная оценка будет выступать исключительно в роли нижнего порога. Конкуренция среди покупателей повысит цены до их реального значения более чем на 70%. Средняя цена одного гектара, которая сейчас в Украине составляет $1,1 тыс., после перехода к рынку увеличится до $1,943 тыс. в ближайшие два года», — сообщил Максим Мартынюк.

Напомним, что в интервью Latifundist.com министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой отметил, что Минагрополитики подготовит компромиссный вариант об обороте земель и проведет широкие консультации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, на нашем канале в Telegram, а также подписывайтесь на нашу рассылку

Выполнено с помощью Disqus