Первичная переработка — путь выхода на иностранные рынки для овощей и фруктов — Трофимцева

Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции

Latifundist.com

Ольга Трофимцева, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции

Применение первичной переработки увеличит шансы на успех украинских производителей овощей и фруктов на иностранных рынках.

Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время тринадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины – 2016», сообщает пресс-служба Минагропрода.

«Мы должны не забывать, что такие страны как Молдова, Таджикистан и другие будут все больше конкурировать с нами на мировых плодоовощных рынках. Нам нужно не упустить момент. Поэтому именно первичная переработка может создать дополнительные ниши для отечественной продукции. Но для первичной переработки нужно объединяться или искать поддержку инвесторов или доноров», — отметила Ольга Трофимцева.

По ее словам, кооперация или кластерный подход может быть путем решения вопросов формирования товарных партий, оборудования перерабатывающих мощностей и покрытия расходов, связанных с сертификацией и стандартизацией.

«Сегодня украинский рынок овощей, фруктов и ягод является достаточно непростым из-за его недостаточной коммерции и чрезвычайной ориентированности в прошлом на экспорт в Россию, что привело к критическим последствиям для отрасли после закрытия рынка этой страны. Но приятно видеть, что бизнес начинает переориентацию на другие рынки сбыта и все больше думает о переработке. Мы со стороны министерства в рамках своих полномочий и возможностей будем поддерживать и направлять эти процессы», — подчеркнула Ольга Трофимцева.

Напомним, что на «ИнтерАгроДебатах 2016» Ольга Трофимцева сообщила, что интересными подотраслями для экспорта является переработка овощей, молочная отрасль и мясная отрасль.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

trofimtsevaТрофимцева Ольга

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции

Ярек Биен, практикующий эксперт по овощеводствуБиен Ярек

Практикующий эксперт по овощеводству

Поперечная Елена

Специалист компании Фруктовый проект

Багрий Андрей Григорьевич

Директор ООО Обрий (Винницкая область)

События по теме

10 Мая 2017 Macfrut 2017
5 Декабря 2017 Fresh Business Expo 2017

Новость

В Украине не хватает мощностей для хранения фруктов

В Украине производится 2 млн т фруктов, однако сберегательные мощности составляют 250 тыс. т. Об этом сообщил председатель «Укрсадпром» Дмитрий Крошка, пишет «Инфоиндустрия».«В Украине сберегательные мощности составляют 250 тыс....

Интервью

Алексей Вадатурский: Вагоны есть. Управления нет

Украинские аграрии в этом году оказались на грани экспортной катастрофы. Массовое невыполнение планов перевозки, простой вагонов, переполненные элеваторы, несобранное зерно на полях — таковы реалии отрасли, которая...

Спецпроекты

Отечественная селекция VS иностранная: факторы естественного отбора

По данным экспертов Института аграрной экономики, для того, чтобы засеять все обрабатываемые площади в Украине, ежегодно требуется в среднем около 3 млн т высококачественных семян различных сортов только зерновых культур. Такие...

Тот еще фрукт

Старый тезис о том, что Украина – «житница Европы» на сегодня вызывает достаточно много споров. Дескать, если когда-то это действительно было так, то сейчас с точки зрения ведения аграрного бизнеса нас обогнало множество стран,...